Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье) (7 января 2012, 17:26)
На Рождество запорожцы съели 80 литров кулиша

На Рождество запорожцы съели 80 литров кулиша

Кулиша хватило всем. Фото Павла Веселкова
Рождество в Запорожье праздновали по старинным казацким обычаям. В самом центре городе, неподалеку от главной елки, развернулась небольшая ярмарка народного промысла, где ценители могли вдоволь налюбоваться и приобрести украинские обереги куклы-мотанки и даже собственноручно отчеканить монету. Ну и какое же Рождество без вертепа – театрализованное действо для гостей празднества приготовили ученики казацкой дружины "Сич".
 
- Такие праздники изначально были народные, поэтому мы не старались заручиться поддержкой власти и не ориентировались на какое-то определенное время. Начали мероприятие, когда на площадке собрались люди, с ними вместе построили декорации - сплели дидухи, украсили все лентами, - говорит атаман казачей специализированной дружины "Сич" Александр Патаман.
 
Особо гулянье понравилось детям. Например в конкурсе, в котором участники с завязанными глазами должны были словить петуха, победил 7-летний Давид. Пернатому, который и стал призом за победу, мальчонка  сразу же придумал имя – Петя, и с довольным видом, крепко обнимая трофей, следил за вертепом.
 
- Очень важно, сохранять казацкие традиции, которые передавались из поколения в поколение. Мы стараемся, чтобы эти знания, обычаи, не забывались, - говорит одна из участниц праздника казацкого Рождества, ученица дружины "Сич" Лина Деримедведь.
 
Однако не только духовной пищей питались на Рождество запорожцы. В качестве финального аккорда организаторы праздника приготовили для своих гостей около 80 литров казацкого кулиша, которым мог полакомиться каждый желающий.
На конкурсах не скучали ни дети, ни взрослые.
На конкурсах не скучали ни дети, ни взрослые.
Петушка Петю быстрее остальных смог поймать Давид
Петушка Петю быстрее остальных смог поймать Давид
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии менеджер по работе с клиентами Одессаsinoptik.uaДжули Эдж