2 июня
Загрузить еще

Обнародован текст речи Джона Кеннеди к началу Третьей мировой войны, о котором ранее никто не знал

Оказывается, весь мир был в шаге от начала новой глобальной войны. И жертв в ней могло бать куда больше, чем в предыдущих, ведь США собирались использовать ядерное оружие!

Президент США Джон Кеннеди в октябре 1962 года в разгар Карибского кризиса собирался в преддверии начала Третьей мировой войны объявить американскому народу о крупномасштабном вторжении на Кубу. Листок с заготовкой текста обнаружился в архиве президентской библиотеки в личных бумагах Роберта Кеннеди.

Джон Кеннеди в октябре 1962 года в разгар Карибского кризиса собирался в преддверии начала Третьей мировой войны объявить американскому народу о крупномасштабном вторжении на Кубу. Фото Global Look Press

Как известно, брат президента в дни Карибского кризиса занимал пост генерального прокурора и был самым близким доверенным лицом Джона Кеннеди. На этой неделе отмечается 50-летие кубинского противостояния США и СССР, однако продолжают всплывать все новые неизвестные сведения, свидетельствующие о том, как близко мир стоял к ядерному Армагеддону на протяжении тех долгих и напряженных 13 дней, пишет newsru.com с ссылкой на публикацию британской газеты The Daily Mail.

В проекте обращения 35-го президента США к нации говорится, что он "с тяжелым сердцем" вынужден объявить о вторжении на Кубу. Эксперты убеждены, что такой шаг американцев почти наверняка стал бы сигналом к ответной атаке Советского Союза и развязыванию Третьей мировой войны, которая стоила бы человечеству сотен миллионов жизней.

В своей речи Джон Кеннеди планировал обнародовать перед соотечественниками военный план, разработанный министром обороны Робертом Макнамарой. Сценарий нападения предусматривал бомбардировку Острова Свободы 500 точечными авиаударами, а затем высадку 90 тысяч американских солдат. Такой поворот событий предлагался на случай, если бы советские суда прорвали блокаду Кубы.

Американцы планировали использовать собственное ядерное оружие для нападения на Кубу, и, естественно, получили бы аналогичный ответ со стороны Советского Союза. Как следует из документа, кризис удалось все же урегулировать, так как и Джон Кеннеди, и советский лидер Никита Хрущев прекрасно понимали серьезность ситуации и осознавали ее неизбежно трагические последствия.

Американцы планировали использовать собственное ядерное оружие для нападения на Кубу. Фото Global Look Press

Историки отмечают, что хотя документы, рассекреченные к 50-летию кубинского кризиса, не дают повода для переписывания истории холодной войны, но они помогают лучше понять мысли ключевых фигур противостояния. Помимо проекта речи президента, из архива Роберта Кеннеди опубликованы телеграммы, отчеты, расшифровки стенограмм и записи генпрокурора от руки, относящиеся к тем дням 1962 года. На некоторых листках брат президента набрасывал рисунки - вероятно, он делал это в задумчивости, размышляя об остром моменте истории.

Стоит отметить, что к юбилею Карибского кризиса немецкая газета Die Welt также опубликовала документы, свидетельствующие о подготовке к возможной Третьей мировой войне с другой стороны. Согласно публикации, в разгар кризиса Фидель Кастро взял на службу бывших офицеров нацистских дивизий SS, чтобы те обучили кубинские войска тактике ведения боя. Эти данные проливают свет на готовность Кастро поступиться своими коммунистическими идеалами ради удержания власти на Кубе и предотвращения захвата острова Соединенными Штатами.

Эксперты убеждены, что такой шаг американцев почти наверняка стал бы сигналом к ответной атаке Советского Союза и развязыванию Третьей мировой войны, которая стоила бы человечеству сотен миллионов жизней. Фото Global Look Press

СПРАВКА "КП"

Карибский кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик ВВС США обнаружил на Кубе советские ракеты средней дальности Р-12. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные дальнейшие действия Вашингтона. 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского стратегического оружия. США ввели блокаду Кубы.

Кеннеди предложил СССР демонтировать ракеты и развернуть подошедшие к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Остров Свободы и не свергать режим Кастро. В итоге Хрущев согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет.