Загрузить еще

Cушеный витамин для здоровья незаменим

Cушеный витамин для здоровья незаменим
Фото: Весной концентрация витаминов в сухофруктах гораздо выше, чем в свежих фруктах, потому они так полезны.

В начале весны во фруктах остается всего 30% от изначального количества витаминов. А у людей к этому времени появляется первая нехватка витаминов. Есть килограммами свежие фрукты физически трудно да и вредно. Решить эту проблему помогут сухофрукты. Врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская рассказала "КП", какие сухофрукты чем полезны и как их надо выбирать. 

Почему сухофрукты, а не свежие фрукты

К сухофруктам относятся все садовые и лесные ягоды и фрукты, заготовленные в сезон сбора урожая посредством сушки. Наиболее популярные из них - чернослив, изюм и курага. Однако малина, финики, груши, яблоки, вишня, персики, бананы, ананасы, инжир не менее хороши по своему составу. 

- Основное преимущество сухо­фруктов в период авитаминоза и разгара эпидемии ОРВИ это то, что они содержат гораздо больше витаминов, чем свежие фрукты, хранившиеся не один месяц в хранилищах или на складах магазинов, - объясняет диетолог. - К тому же они очень концентрированные и, для того чтобы получить полный комплекс витаминов, их не надо много есть. Для взрослого человека будет достаточно всего 1/2 стакана (около 100 граммов) в день. 

 

Яблоки для печени, а груша - для иммунитета

Сушка из яблок помимо богатого витаминного состава содержит бор, железо и кальций, которые способны быть хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яблоки разгружают печень от токсинов.

Груша сушеная содержит бор - микроэлемент, необходимый для нормализации работы мозга. Еще в сушеной груше присутствуют полезные пектины, фитонциды, дубильные вещества и много грубой клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника. Груша также отлично выводит токсины и имеет противомикробное действие. Благодаря фитонцидам она значительно повышает иммунитет. 

 

Курага - молодость кожи 

Сушеный абрикос без косточки (курага), половинки фрукта (кайса) и цельный фрукт с косточкой (урюк) также очень полезны при авитаминозе, анемии, отеках, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, сердца, любых заболеваниях кожи и дыхательной системы. В их составе очень много витаминов и микроэлементов, которые обладают целительной силой. Кроме того, в кураге есть каротиноиды, которые, попав в организм, превращаются в витамин А. Он способствует выработке новых клеток и улучшению состояния кожи. 

 

Для крови финики

Финики из-за обилия пищевых волокон способны значительно снизить риск заболевания раком. А благодаря большому содержанию фтора этот фрукт может защитить наши зубы от кариеса. Эти фрукты отлично помогают при варикозе, кроме того, они способствуют разжижению крови и предотвращают появление тромбов.

Также финики способны нормализовать гормональный фон у женщин. 

 

Укрепит сосуды и повысит иммунитет шиповник

Шиповник используется как общеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Это уникальный источник легкоусвояемого витамина С, который помогает производству иммунных клеток. Также этот витамин стимулирует выработку коллагена, который является основным строительным материалом для всех внутренних органов и кожи. Кроме того, шиповник понижает давление и укрепляет сосуды. 

 

Изюм для сердечников

Изюм, или сушеный виноград, содержит клетчатку, природный сахар, магний, железо, витамины группы B, калий. Он помогает повысить иммунитет, эффективен в борьбе с анемией, нервными расстройствами, стоматологическими и сердечными заболеваниями. 

Как выбирать и хранить сухофрукты 

Диетолог Оксана Скиталинская рассказала "КП" об элементарных правилах, которых нужно придерживаться при покупке и употреблении сухо­фруктов.  

  1. При покупке лучше отдавать предпочтение упакованным сухофруктам.
  2. Контроль влажности - хорошо просушенные фрукты не должны слипаться при сжатии в руке.
  3. Недобросовестные производители обрабатывают светлые сухофрукты (курага и пр.) диоксидом серы, чтобы сохранить их товарный вид. Потому при покупке лучше выбирайте более темные по цвету. 
  4. Слишком пересушенные и твердые сухофрукты, как, впрочем, и слишком мягкие, покупать также не стоит. И то, и другое говорит о нарушениях в технологии изготовления или хранения. 
  5. Перед едой необходимо тщательно промывать все сушеные фрукты или ошпаривать их кипяченой водой. 
  6. Для хранения сухофруктов лучше всего использовать полотняный мешок. Хранение в полиэтиленовой упаковке может стать причиной порчи продуктов. 
  7. При правильном хранении при комнатной температуре сухофрукты сохраняют свои целебные свойства не более года. Потому всегда интересуйтесь датой их изготовления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять сухофруктов для похудения

Чем заменить сладкое для быстрой потери веса.

Не секрет, что живот, бока и пышные бедра девушкам даны природой как бонус за любовь к сладостям. И неважно, чем душа тешится – карамелькой, вафелькой или пирожным. Главное, что сахар поступает в кровь за считанные минуты. Чтобы легче избавиться от наеденных килограммов, диетологи предлагают налегать на сухофрукты.