Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьем?

Комментарии: 4
ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

 Качество питьевой воды в регионе во время "круглого" стола обсудили заслуженный врач Украины, заведующий отделением коммунальной гигиены облСЭС Виктор Богдановский, директор ООО "КОШ" Александр Бокал, а также представители ТМ "Киссон" Ростислав Шевцов и Геннадий Муравьев.

Согласно ГОСТам

Женя: - Что вы можете сказать про качество воды из водопровода?

Виктор Богдановский: Существует два показателя – бактериологический и химический. В последние три года качество воды по бактериологическим показателям отвечает всем нормативам. 

Фото ВЕСЕЛКОВ Павел
Фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Касательно несоответствий, в основном это железо, марганец и хлорид.
На наш взгляд, подземные воды необходимо беречь. Как результат, в последние годы ввели в эксплуатацию 175-километровый водовод из Акимовского района до Бердянска, рассчитанный на 70 тысяч кубометров. По бактериологическим показателям в принципе вода нормальная. Единственное отличие – из-за стального трубопровода выпадает в осадок железо, но с данной проблемой там справляются.
Обеззараживание питьевой воды происходит только из поверхностных источников. Речь идет о таких  городах как Запорожье, Бердянск, а также о Западном групповом водопроводе региона.
Живу в Запорожье уже 44 года и пью водопроводную воду. Днепровская вода не такая уж и плохая. Да, некоторых солей не хватает. К примеру, содержание фтора для нашей климатической зоны необходимо на уровне 0,7 миллиграмма на литр, а не 0,2 миллиграмма на литр. Этим мы действительно страдаем.
Остальные же используют подземные источники. В бактериальном плане – вода в них чистая.


Ирина Евгеньевна: - Кто контролирует качество и безопасность водоочистителей, какие виды загрязнений воды из-под крана особенно опасны?


Виктор Богдановский: Контроль качества питьевой воды осуществляют ведомственные лаборатории. Опасность для людей вызывают все кишечные инфекции: дизентерия, тиф, сальмонеллез, холера. Необходимо подчеркнуть, что каждая из них в состоянии одновременно уложить на больничные койки тысячи людей.


Иван: - Можно ли очистить воду от примесей с помощью бытовых фильтров?


Виктор Богдановский: Хотелось бы обратить внимание на то, что там написано: "Производитель не гарантирует процедуру качества". Мы исследовали бытовые фильтры. Что же происходит в действительности? На свой картридж он набирает микрофлору, всякую дрянь. Далее в определенный момент вы даже не знаете когда он выплюнет ее в стакан, и вы всю эту гадость выпьете. Мы занимались специальными исследованиями, заражали. Поверьте, пропускают все подряд.


Игорь: - Насколько качественна вода из источника на Хортице?


Виктор Богдановский: Мы исследовали качество питьевой воды на острове Хортица. Это вода, которая проходит через толщу почвы и  насыщается всеми загрязнениями. То есть, самая настоящая верховодица, которая доходит до гранитов, а затем выклинивается там, где старички ее и набирают. В бактериальном плане вода нехорошая.
Но существует так называемая подрусловая вода из-под Днепра .Эта вода хорошая, так как проходя сквозь толщу песков, очищается практически от всей патогенной микрофлоры. Единственная проблема в марганце, из-за него ежегодно отключаются несколько скважин.


Алексей: - Как вы относитесь к кипячению воды?


Виктор Богдановский: При кипячении воды все соли сворачиваются и выпадают в осадок. Однако соли нужны для жизнедеятельности организма. Допустим, фтор – самый простой микроэлемент. Но его отсутствие приводит к кариесу, потере зубов, проблемам костей и так далее.


Артезианская вода – на вес золота


Петр: - Каким образом очищается минеральная вода, которая  продается уже в закрытой таре?


Фото ВЕСЕЛКО Павел
Фото ВЕСЕЛКО Павел

Александр Бокал: У нас вода идет по трубопроводам, без соприкосновений с воздухом. Фильтром чистим только механику. За нас все делает природа,  вода  заливается в тару и поставляется потребителям.


Катя: - Считается, что в скором времени артезианская вода станет на вес золота?


Александр Бокал: Проанализировав ситуацию на мировом рынке, еще в 1995 году мы пришли к выводу, что самым перспективным бизнесом является обеспечение людей хорошей питьевой водой. Приоритетное направление - именно артезианские  воды.  
Путь, конечно же, трудный. Войти в рынок с качественной водой тяжело. Как правило, данным бизнесом руководят наши верхи.
Существуют две тенденции: напоить или заработать. Лично мы стараемся напоить людей именно качественной  артезианской водой.
Убежден, что перспектива только за водой из артезианских скважин. Также отмечу, что наша вода соответствует всем ГОСТам Украины как артезианская столовая вода.
Как показывают исследования, в Украине всего два крупных артезианских источника – трускавецкий и бабановский. Последний из источников образовался 25 миллионов лет назад. Напомню, что в 2010 году создан Приазовский национальный природный парк.
 В районе бабановского источника в свое время мы и приобрели обанкротившееся предприятие, которое еще с 1961 года выпускало воду "Запорожскую" и "Бабановскую". Выпустили первую партию газированной воды "Запорожская" в 0,5 и 1,5-литровой таре, со временем запустили и вторую линию - "Бабановская". Вскоре приобрели и автоматическую установку, чтобы  обеспечивать жителей Запорожского края хорошей питьевой водой.
Еще раз отмечу, что минеральная вода торговых марок "Запорожская" и "Бабановская" по единицам реализации применятся как питьевая столовая вода.


 Леня: - Каковы требования в процессе транспортировки воды?


Александр Бокал:  Согласно ГОСТу, ранее перевозка воды от источника до пункта розлива осуществлялась до 120 километров. В настоящее время ограничение составляет 40 километров.
Когда мы вошли в ВТО, от Украины потребовали переход на евростандарты до 2010 года. На мой взгляд, практически, это невозможно.


Приживается метод обратного осмоса


Егор: - Можете рассказать про воду торговой марки "Киссон", обработанную методом обратного осмоса?


Фото ВЕСЕЛКОВ Павел
Фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Ростислав Шевцов: Это вода, прошедшая через мембраны, аналогичные мембранам нашего организма. Она очищена от всего, что чуждо организму человека: не оставляет накипи и солевого налета при кипячении и испарении. Данный метод давно используется в странах Европы, а также в США и Канаде.
Система обратного осмоса позволяет получать воду высокой степени очистки. Из воды удаляются такие вредные вещества, как магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, свинец, сульфаты, железо, хлор, а также все бактерии и вирусы.
Необходимо подчеркнуть, что напитки и супы, приготовленные на обессоленной воде, обладают великолепными вкусовыми качествами. Обессоленная вода наиболее полно экстрагирует и преподносит организму питательные вещества в лучшей для усвоения форме. И это легко проверить.
Также наша вода может использоваться для приема лекарств, гигиенических целей, купания младенцев. Она прекрасно очищает кожу, освобождает поры от загрязнений. 

Фото ВЕСЕЛКОВ Павел
Фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Геннадий Муравьев: Добавлю, что только очистка на молекулярном уровне, осуществляемая в фильтрах обратного осмоса с использованием мембраны, может освободить воду от всевозможных примесей. Через фильтр обратного осмоса могут пройти только молекулы воды и кислорода. Прошедшая через него вода с прозрачными пузырьками на стенках сосуда от насыщенности кислородом  обладает отличными вкусовыми качествами.


Саша: - Бытует мнение, что пить очищенную обратным осмосом обессоленную воду вредно для организма, поскольку в ней практически отсутствуют полезные минеральные вещества?


Ростислав Шевцов: Это заблуждение. Наш девиз "Пити, щоб жити!". Во-первых, растворенные минеральные вещества в тех количествах, в которых они содержатся в обычной воде, не обеспечивают потребности в них человеческого организма при нормальном водопотреблении.
Во-вторых, та форма, в которой минералы присутствуют в воде, находятся в недоступной для человека форме, поэтому они  загрязняют организм, вызывая болезни,  преждевременную старость и плохо способствуют их усвоению. Человеческий организм привык усваивать ионы и микроэлементы в том виде, в котором они присутствуют в растительной и животной пище, т.е. в виде органических комплексов.
В-третьих, пища обеспечивает поступление в организм более 90% всех минеральных веществ. Например, в молоке содержание кальция (иона, отвечающего за жесткость воды) в 40 раз превышает его содержание в водопроводной воде. Для обеспечения необходимой потребности в минеральных веществах человек должен прежде всего иметь полноценное питание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт