Иван Бастрыга:  Не надо прятать голову в песок – хвост всегда наверху!

Иван Бастрыга: "Не надо прятать голову в песок – хвост всегда наверху!" [ВИДЕО]

Комментарии: 3
ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

- До избрания руководителем "ЗАлКа" около полугода был  исполняющим обязанности – не заходя в кабинет директора, - начал рассказ о периоде своей работы на алюминиевом комбинате Иван Михайлович. - По своей натуре соловей – в семь часов утра уже на работе. И так практически все 14 лет, когда работал генеральным директором. Производство знал хорошо, ведь прошел школу от мастера до главного инженера.


- Вы входили в круг  "красных" директоров, эти люди крутого нрава? 

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

  

- В основной массе - это были люди слова и дела. Умевшие добиваться своего. Я, например, в один год  провел в Москве 17 недель, решая проблемы комбината.


- Что вы можете рассказать о главной из них – дифтарифе на электроэнергию?


- К сожалению, по итогам приватизации мы не создали ни рынка, ни полноценной  государственности. "ЗАлК" -  большой потребитель электроэнергии, почему государство директивно устанавливает цену, а не договаривается? Если у нас рынок, то одним нужно продать, другим – купить. К тому же, на мой взгляд, именно государство должно быть заинтересовано в развитии бизнеса, в том числе и обеспечивая приемлемые цены для потребителей.
Однако в процесс, скажем так, вмешалось третье звено, и по сегодняшний день откачивающее деньги.
В качестве примера приведу данные за 2003 год. При стопроцентной рентабельности атомных станций Украины, при 90%  прибыли -  цена за электроэнергию 3,11 коп., на гидроэлектростанции - 0,37 коп. При этом еще тогда промпредприятия платили по 13 копеек за электроэнергию.
В целом, во всем мире около 70 алюминиевых предприятий. Но подобную нерентабельную цену на электроэнергию имеет только "ЗАлК".
Добавлю, что когда работающие только в дневное время предприятия останавливаются, а население ложится спать, т.е. существенно падает нагрузка -  растет частота, греются провода. Замечу, что  на таких заводах, как "ЗАлК", здесь назову и "Запорожский ферросплавный завод", суточное потребление на уровне 99% от объявленной к потреблению мощности, независимо от того праздник или нет. Однако преференции отсутствуют, хотя везде в мире они от 23 до 27 процентов.


-  Сравните отношение государства к крупному бизнесу у нас и за рубежом? 

 

- Параллельно уже сам себе задаю  вопрос: "Как можно стать долларовым миллиардером за год-другой?". То есть это взять и обворовать остальных, допустив общее падение экономики, при отсутствии приоритетных направлений ее развития. И в этом наша беда.
В качестве примера возьму Тайвань, где приходилось встречать 1990 год. К слову, будучи учредителем советско-тайваньского фонда, вместе с коллегами летел туда в компании космонавта Севастьянова.  Потом узнали, что переводчиком у нас был уже ныне экс-премьер-министр России Михаил Фрадков. Мы его там не видели - сами понимаете, от какой службы он летел.
Еще тогда в Тайване на уровне государства  наблюдали за теми, кто берет кредит. В случае, если предприятие развивается, создает рабочие места, увеличивает объемы производства – бизнесмену могут даже простить кредит. Иными словами, существует материальная заинтересованность для серьезного развития.
 Замечу, что после раздела СССР лично я считал, что Украина станет одной из ведущих стран СНГ, имея интеллектуальный и транзитный потенциал, развитую экономику.  

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

 

К сожалению, все мы видим, где оказались. Потому что забыли о главном – как обеспечить людям нормальную жизнь.


- Если раньше собственником было государство, то сейчас по пальцам можно пересчитать запорожские предприятия, собственниками которых являются выходцы из нашего региона.
 

- Давайте вспомним, как приватизировались предприятия. Кто и что на эти ваучеры и где получил? Возьмем "ЗАлК". Выставили на приватизацию 68 процентов акций. Менялись премьеры, но сейф-то был один и тот же – все документы лежали там. Есть прибыльное предприятие, ждали только, когда его выгоднее продать. И вот нашелся потом человек, который только за то, что пролоббировал продажу, получил 15 миллионов, плюс пакет акций комбината.


Тут не будет лишним добавить и следующее. В свое время "ЗАлК" выиграл тендер у американского агентства и безвозвратно получил 800 тысяч долларов. Нанял проектную организацию для разработки ТЭО, сокращения потребления электроэнергии до 22%, снятия практически всех экологических вопросов и снижения себестоимости. Был пущен завод алюминиевой катанки в 1999 году. Спустя год пригласили Президента Украины Леонида Кучму на пуск первой очереди завода фольги. Данная продукция всегда востребована с высокой рентабельностью.
Что касается приватизации, то по ее итогам были взяты обязательства. В частности,  в течение пяти лет вложить в развитие завода 220 млн. Однако ничего этого сделано не было, чему виной скандально известное решение Орджоникидзевского районного суда Запорожья.
Не надо прятать голову в песок – хвост всегда наверху! Люди не глупые, понимают что к чему. И когда особенно размахивающий в последнее время руками в Верховной Раде господин потом заверял,  что не знал о дальнейшем судебном разбирательстве, я сразу ответил ему, что это детский лепет. Их в Фонде госимущества под расписку уведомили, что они должны явиться в суд. Увы, дальше выяснилось, что пассивно повели себя и силовые ведомства. Это  вместо решительной защиты интересов государства.


- В продолжение темы защиты интересов государства. Как вы относитесь к последним событиям в Запорожском горсовете вокруг земельных вопросов? 

   - Отвечу просто. Если ехать со стороны Днепрогэса, то левая сторона проспекта Ленина (от улицы 12 Апреля до проспекта Маяковского) и улица 40 лет Сов. Украины – все это жилой фонд Запорожского алюминиевого комбината. Сколько сейчас расположено магазинов на первых этажах по проспекту? Так вот, у меня там ни единого квадратного метра. Я всегда подходил к вопросу по-другому: даже хлебом, простите за грубое слово, можно обожраться!  
В этой части  поддерживаю мэра Александра Сина. Нельзя ведь так – это все достояние горожан. Земля должна работать на бюджет города.
К слову, когда не было еще этих тендеров и аукционов, вместе с детьми купили 19 соток земли в центральной части города. Пять лет все тянули и тянули, а потом  и говорят: внесете на развитие города миллион – получите. Детям предложил взвесить все за и против, но в конечном  итоге таки внесли.


- Для сравнения, на вашей малой родине как с этим дела обстоят?


- Моя родина – Гусарка. В последние годы село не развивалось. Одна из основных причин - из 6 тысяч га от уплаты налогов уводится 2,5 тысяч га. И "крышуется" все местными районными властями.  А ведь других источников наполнения местного бюджета просто нет.
Позитивные изменения произошли после того, как сельским головой  избрали женщину, за последние девять месяцев много чего сделавшую для громады. Я тоже помог ей на территории школы, которую сам заканчивал - отвести место и открыть детский сад.
Но тут вдруг сельсовет объявляет  ей вотум недоверия. В настоящее время пытаемся в судебном порядке это решение отменить. Побывал на приеме и у областного прокурора, чтобы предложить ему сделать хороший шаг на примере данного села. То есть провести проверку с привлечением управления земельных ресурсов и налоговой администрации. При этом контроль должна обеспечивать именно прокуратура, чтобы никто не откупился.  


-  В Полтаве как эталон вырезан куб земли из Приазовского района. Поговаривают, что вы привезли какую-то чудодейственную технологию для повышения урожайности.
 

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

- Разработчиками технологии получения чисто органического соединения являются аграрии, эмигрировавшие в США и Канаду после смерти Столыпина. Когда в качестве эксперимента канадцы мне поставили килограмм данного материала, в Веселовском районе мы засеяли четыре поля подсолнечника.  Средняя разница в показателях – от 25 до 27 процентов.
Что касается картофеля, то контрольные замеры демонстрируют такие показатели: от 18 до 19 картошин с куста. Также готовы отчеты по моркови и тыкве. Собирается тонна тыквенного зерна с гектара. Цен не знаю, но выгодно - свыше двух тысяч долларов, плюс остается все то, чем кормится скот.  По капусте – разница 20 тонн. При нынешних ценах экономия составляет от трех до четырех тысяч гривен.
Однако есть люди, которые не хотят пускать такие технологии в Украину. Даже наш уважаемый аграрий Владимир Демьянов уж месяц не может пробиться на прием к профильному министру. Но выход нашли, и вскоре буду встречаться с человеком, чтобы поступила команда: либо внедряться, либо вон с должности. Ибо убежден, что внедрение данной технологии позволит вернуть землю, дающую хороший урожай.


- Затронем проблемы Бердянска, готов ли город занять место всенародной здравницы?

 

- Еще во времена мэрства Валерия Баранова предлагал ему обратиться в профильный институт, чтобы произвести инвентаризацию и обеспечить правильную застройку косы. Главное, чтобы сваи доходили до твердого грунта. Доменными шлаками землю забивать нельзя, ведь это один из наполнителей цемента.
Еще одна проблема в том, что все Приазовье без пресной воды. Запустили водовод, который строился 18 лет. Не побоюсь этого слова - какие бездари его проектировали,  заложив очистные за 186 километров. От них теперь восемь суток вода идет. По ходу следования крестьяне лишены этой днепровской воды. Во-первых, из-за отчистки по ценовым показателям. Во-вторых, она же еще и хлорированная. А согласно действующему законодательству   Госкомвод  обязан каждому населенному пункту подать свежую неочищенную воду. И  в таком случае  городам Приазовья осталось бы закупить современные недорогие установки очистки воды для нужд населения. Поэтому было бы хорошо, если бы государство сегодня спросило, куда закопаны девять миллионов гривен!  А так нет ответственности…
Скажу так, я прилагал усилия, чтобы Бердянску присвоили статус здравницы. В городе есть специалисты, еще в советские времена закончившие медицинские академии. Хорошая вода, грязи,  но нет помощи профсоюзов. Путевка на 21 день – минимум 4,5 тысячи гривен. Такие цены большинству наших сограждан просто не по карману. Следовательно,  без справедливой и грамотной системы   социального страхования здесь не обойтись.


- Как почетный житель Запорожья, Бердянска, Куйбышевского района, что вы пожелаете своим землякам?
 

- Начну с того, что у меня шесть внуков, поэтому несу ответственность за их будущее.  Традиционно отмечаю два праздника –  День учителя и День металлурга. Однако на День металлурга всегда организовываю еще и салют!
Запорожцам же хочу сказать, что все сегодня выглядит так, что не важно, какие сейчас есть партии – важно, как считают голоса. Не всегда в этом виноваты верхи, так как много нарушений допускают, назовем их так, опричники на местах. Вот их, дорогие мои земляки, мы должны правильно оценивать и не бояться этого делать.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт