Рак груди предотвращает своевременная диагностика

Рак груди предотвращает своевременная диагностика [ВИДЕО]

ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

ТРЕТЬ ЖЕНЩИН УМИРАЮТ ИЗ-ЗА ПОЗДНЕЙ ДИАГНОСТИКИ

В течение последнего десятилетия смертность от рака груди снизилась, поскольку значительно повысились качество медицинской помощи, что в свою очередь привело к более ранней диагностике заболевания на тех стадиях, когда его еще может излечить.
- К сожалению, этот недуг занимает первое место среди онкозаболеваемости женщин, - констатирует "Мрии" заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковалев. - И не только у нас, но и во всем мире. Причем, идет ежегодный природный показателей по раку молочной железы.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Кстати, в мире регистрируют миллион новых случаев рака молочной железы. И примерно 600 тысяч женщин в год погибает от этого недуга. А вот на Украине,  такая причина смерти у трети женщин с раком молочной железы, по мнению Алексея Ковалева, из-за того, что слишком поздно представители прекрасной половины обращаются за медицинской помощью.
- К нам в диспансер не редко попадают пациентки с уже распадающейся опухолью. Поэтому я призываю население ежегодно проходить профилактическое обследование, в целях избежания необратимых процессов, - продолжает Алексей Алексеевич. – К тому же уже давно мы перешли на индивидуальное лечение. А это  означает, что врачи смогут отслеживать, как именно опухоль реагирует на химиотерапевтические препараты, лучевую терапию, а затем скорректировать дозу, необходимую пациенту. На основе анализов, которые покажут изменения в ДНК, можно будет также определить, не вернулась ли болезнь после окончания лечения.


Кроме этого, по словам Алексея Ковалева, на появление и развитие рака влияет, конечно же, и образ жизни человека. В первую очередь, это неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, аморальный образ жизни. Но  бывает и генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ГРУДЬ!


Вот уже на протяжении нескольких десятков лет  медики помогают своим пациентам справляться раком молочной железы, которое хотя и является заболеванием тяжелым и опасным, но в настоящее время, при своевременном обращении и правильно проведенном лечении является полностью излечимой болезнью.
- Зачастую вначале рак груди протекает бессимптомно, но появление, уплотнения в груди или так называемой, "шишечки" должно вас насторожить. Маммограмграфия поможет получить более детальную информацию о серьезности такого уплотнения. Рак груди может протекать как в легкой излечимой форме, так и вести к ряду тяжелых последствий. На сегодняшний день существуют разнообразные методы лечения данного заболевания в зависимости от разновидности и распространённости заболевания.
Кстати, рак груди встречается не только у женщин, но и у мужчин. Однако случаи заболевания у мужчин встречаются крайне редко и требуют серьезнейшей диагностики.
- Рак молочной железы  у мужчин – относительно редкое заболевание, которое встречается в 100 раз реже, чем рак груди у женщин. Тем не менее, оно с каждым годом привлекает к себе внимание все большего числа исследователей, - отмечает Николай Федорович.
По мнению маммолога, главный метод профилактики опасной болезни - регулярные осмотры желез. Их рекомендуется проводить всем женщинам, начиная с 45-летнего возраста, с периодичностью два раза в год. Кроме того, необходимо раз год молодым девушкам показываться врачу-маммологу. Такая бдительность оправданна. Ведь такие проверки могут предотвратить это коварное заболевание.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

- Самообследование нужно для того, чтобы убедиться в том, что вы здоровы, а не для того, чтобы найти у себя болезнь! Изменения формы или размера груди, сопровождающиеся неприятными ощущениями, не обязательно признак заболевания, подчеркивает Николай Щуров. -  Второе - не нужно откладывать визита к врачу "пока гром не грянет". Болезни можно предотвратить. Опухоль возникает на ровном месте, ей предшествует ряд так называемых предраковых состояний, которые лечатся гораздо легче и проще, чем уже сама раковая опухоль.
Кстати в течение года онкологи пришли к лечению рака, которое предполагает радикальное выполнение хирургического вмешательства и сохранения органа или его части. Это позволяет женщине оставаться женственной и привлекательной. Таких четырнадцать успешных операций сделано запорожскими онкологами и маммологами за год.

СКАЖЕМ РАКУ "НЕТ"

Впервые в Запорожье  в 2005 году была создана общественная  организация "Победим рак".
- Эту организацию мы создали с Зинаидой Гальчинской, которая объединила  Запорожских женщин,  нуждающихся в психологической помощи, - говорит "Мрии" учредитель и вице-президент  общественной организации инвалидов "ПОБЕДИМ  РАК",  директор ортопедического салона "Галатея" Наталья Скороход.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Сегодня эти женщины не только сами  выжили,  а  помогают  еще и  другим  предупредить столь опасное заболевание,  восстановить здоровье и отстоять  свои права. По словам Натальи Михайловны, более пяти лет  членами ее организации в партнерстве с  органами здравоохранения  и  ведущими онкологами  города выполняется  очень важная,  социально значимая  работа.
- В первую очередь это просветительская  пропаганда  среди населения  программ диспансеризации и раннего  выявления  онкозаболеваний. Такие лекции мы проводим среди населения, а также  в учебных  заведениях  и на промышленных предприятиях города, - говорит Наталья Михайловна.
Кроме этого в организации специалисты организации, а также ее волонтеры проводят психологическую   поддержку  прооперированных женщин.  Раз в месяц они  приходят в палаты к тем, кто  только  перенес операцию, приносят специальную литературу, проводят разъяснительные  беседы, делятся опытом. Их визиты  действуют на пациенток  лучше многих лекарств!
- Немало важна и физическая   реабилитация  членов организации, которая ежегодно проводится  в плавательном  бассейне  специалистом – реабилитологом.  Занятия в воде  лучшим образом  укрепляют  общее состояние  женщин,   помогают хорошо разработать руку со стороны прооперированной груди, а также  предупредить  развитие сколиоза, - подчеркнула Наталья Скороход.
Кроме этого, очень важным составляющим фактором физической и психологической  реабилитации  женщин, перенесших мастэктомию,  является обеспечение их протезами молочной железы.  Эти протезы необходимы с целью компенсации послеоперационного дефекта,  восстановления утраченной весовой симметрии тела, а также  женственности и привлекательности. Их необходимо носить сразу после заживления послеоперационной раны.
- Протезы нового поколения выполнены из силиконового геля. Они мягкие и прочные, не раздражают кожу, стойкие к местной механической нагрузке, к действию морской воды, пота и солнечных лучей. Кроме того, они выглядят настолько естественно, что их, практически, невозможно отличить от натуральной груди, - продолжила Наталья Михайловна. - Специальные бюстгальтеры разработаны для совместного ношения с протезами, исполнены модно и элегантно. Отличаются от обычных лифов наличием маленьких хитростей, которые дают возможность прочно и незаметно зафиксировать протез, а также специальными тканями, из которых их шьют.
По мнению Натальи Михайловны, специальные купальные костюмы – важный атрибут успешной реабилитации в воде (море, бассейне)- имеет более высокий покрой декольте и пройм, а также скрытые вставки, обеспечивающие хорошую поддержку и надежную фиксацию протеза. Компрессионный рукав - изделие для профилактики и лечения лимфостаза (отека руки) со стороны прооперированной груди.
- Индивидуальным протезированием женщин  силиконовыми  протезами  занимаюсь с 1994 года. Была "первопроходцем"  в этом виде деятельности на  Украине, - говорит Наталья Скороход.  - В  1999 году  создала ортопедический салон  "Галатея",   в котором,  дополнительно, по просьбам клиентов  стала  внедрять другие виды услуг и товаров для  больных с разнообразными   проблемами.
За время работы  ортопедического салона   по государственной программе реабилитации инвалидов  (с 2001 г.) прооперированные женщины   области  регулярно  получали  бесплатно  комплекты для протезирования    молочной железы.
Но с  2009 года ситуация  резко ухудшилась. Сегодня 500 человек   вместо 20 дней, гарантированных по закону о реабилитации,  ожидают протезирования в салоне "Галатея"  более 2-х лет!


Как сказали в Киеве,    Запорожское областное управление труда и соцзащиты   постоянно  отправляет в Укрпротез   заявку, не соответствующую истинным потребностям региона! Не понятно,  почему  не используются  данные Всеукраинской базы инвалидов для формирования потребности  при централизованном  выделении  средств на протезирование?
Сегодня  достигнута договоренность с  киевским  центром  "Ортес". Его руководители  постараются  за счет своих  лимитов  помочь Натальи Скороход  отпротезировать до конца  года    всех женщин, стоящих в ортопедическом салоне "Галатея" на учете!

ВАЖНО!


Симптомы рака груди
На ранних стадиях заболевания, как правило, нет каких-либо признаков или симптомов. В дальнейшем по увеличения размеров опухоли могут появиться следующие признаки:
1. Уплотнение в груди или в подмышечной впадине, которое сохраняется даже после окончания месячных. Как правило, эти уплотнения плотные наощупь и безболезненные, однако бывают случаи, когда они вызывают болевые ощущения.
2.  Припухлость в подмышечной впадине.
3. Зачастую опухоли в груди безболезненны, однако бывают случаи появления сильной боли или высокой чувствительности груди, связанные с появлением рака.
4. Впадина или сплюснутость груди, даже малозаметные на первый взгляд, также могут быть следствием рака.
5. Любые изменения в формы, размеров, текстуре или температуре груди. Покраснение или разрыхленность кожи может означать прогрессирующую форму рака груди.
6. Изменение структуры соска – втянутость, углубление, зуд, ощущение жжения, язвенные поражения. Пощипывание или чешуйки на коже вокруг сосков могут свидетельствовать о наличие рака соска молочной железы.
7.  Необычные выделения из сосков. Они могут быть прозрачными, кровянистыми или другого цвета. Эти выделения могут быть симптомами, как доброкачественных заболеваний, так и злокачественной опухоли.
8. Изменение структуры молочной железы на ощупь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт