Горожанам придется ждать автобус минимум 15 минут .

Горожанам придется ждать автобус минимум 15 минут . [ФОТО]

ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

В пресс-центре "КП" прошел "круглый стол", приуроченный к Всемирному дню автомобилиста. В гости в "Комсомолку" пришли старший инспектор сектора профилактической работы отдела ГАИ Запорожья Владимир Гаранин, начальник сектора профилактической работы областного управления ГАИ Андрей Топчий, начальник городского управления транспорта и связи Юрий Дроздов и председатель областного профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Елена Сирик. Участники встречи обсуждали главные проблемы запорожских дорог, общественного транспорта, безопасности и многие другие злободневные вопросы.
Итак,управление транспорта готовится к полномасштабному обследованию пассажиропотока. Оно необходимо, чтобы определить, какое количество автобусов большего класса понадобится Запорожью. После результатов исследования, собственно, и начнется перевооружение парка.
- Автобусов однозначно станет меньше, так как вместо маршруток пассажиров будут возить автобусы большой вместимости, от 45 мест и более. Поэтому из армии маршрутчиков будем выбирать лучших водителей. Сегодня у нас такой возможности  нет, из-за чего иногда идем на поблажки за дисциплинарные нарушения, - говорит начальник управления транспорта и связи Юрий Дроздов.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

В недалеком будущем по проспекту будут курсировать стоместные автобусы. С одной стороны хорошо, горожанам не придется в жуткой давке добираться на работу и обратно. Но вместе с тем из-за того, что на дороги "выпустят" такой вместительный транспорт, на остановках горожанам придется проводить минут 15 минимум.
Еще одна проблема безопасных пассажироперевозок - вероятность ДТП.Основные причины аварий – это превышение скорости, нарушение правил обгона, а также наплевательское отношение к сигналам и дорожным знакам. Кроме того, каждое пятое ДТП происходит с участием или по вине пешехода.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Но кроме активных участников дорожного движения на безопасность влияет работа коммунальных служб. Прокладывая трубы или устраняя аварию на коммуникациях, предприятия нередко разрывают дорогу и после окончания работ не приводят ее в порядок. А это провоцирует ДТП. В этом году за халатность ответили больше тысячи коммунальщиков.
- За нарушение стандартов по содержанию уличной дорожной сети сотрудники ГАИ привлекли к административной ответственности 1134 руководителя разных предприятий, которые влияют на состояние дороги, светофоров. Например, водоканал, теплосети, которые вовремя не устраняют недостатки, - рассказал начальник сектора профилактической работы областного управления ГАИ Андрей Топчий.   

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

 

КСТАТИ
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ХАМОВИТЫХ ВОДИТЕЛЕЙ


Поездки в общественном транспорте нередко заканчиваются скандалом с водителем, который либо курит в салоне, либо громко слушает музыку, либо хамит пассажирам, либо просто пьян. Дерзость маршрутчикам спускать нельзя, нужно на них жаловаться.
- Есть специальные горячие линии, куда пассажиры могут обратиться, если они недовольны конкретным водителем. Для жителей области работает номер 239-32-44, для города 787-50-82, - сообщила председатель областного профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Елена Сирик. 

 ВАЖНО

ЧАЩЕ ВСЕГО УГОНЯЮТ БЕЛЫЕ АВТО


Любимые модели похитителей - отечественные ВАЗы и "Таврии". 

Загруженность городских дорог с каждым годом растет, так как многие пересели с маршруток на собственные машины. Но если возможность купить авто люди нашли, то приобрести гараж куда более сложный вопрос. Стоянки тоже не везде есть, поэтому люди оставляют машины во дворах и у обочин. Чем оказывают услугу угонщикам. Ведь именно из-под окон квартиры хозяев чаще всего воруют транспорт.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

На втором месте в списке излюбленных мест жуликов – обочины. Вскрыть авто, которое припарковано на пустынной улице для угонщиков дело техники, да и риск минимальный.
Воруют машины и с автостоянок и гаражей. Но таких случаев очень мало. Кроме того, часть из них оказывается ложной тревогой. Например, мужчина обнаружил, что прямо с охраняемой стоянки у него свистнули железного коня. Он тут же вызвал ГАИ, заявление написал. А оказалось, что его сын решил покататься на папиной иномарке и забыл об этом его предупредить. 
- Первое место в своеобразном рейтинге самых угоняемых автомобилей занимают наши отечественные ВАЗы. С начала года их доля из общего объема украденных машин составляет 37%. Следующие в списке "Таврии", дальше идут японские автомобили и "Ланосы", - говорит старший инспектор сектора профилактической работы отдела ГАИ Владимир Гаранин.
Кстати, не обходят стороной жулики и комбайны. Не так давно в Приморском районе угнали сельскохозяйственную технику. Но похитили комбайн не ради наживы, а это была своеобразная разборка местных фермеров.
Еще один критерий, на который обращают внимание угонщики – это возраст авто. Спросом у воров пользуется транспорт не старше 5 лет. Из общего количества похищенных машин доля новеньких довольно существенная – 21 единица.
Также не равнодушны похитители и к цвету автомобиля. По статистике ГАИ угонщики предпочитают машины белого цвета, так как их легче перекрасить и тем самым замести следы. За ними идут красные и черные модели.
Средь бела дня жулики редко похищают машины, зачастую на промысел они выдвигаются ночью и проворачивают свои темные делишки с 23.00 до 8.00 часов.
Гаишникам удалось найти 32 угнанные машины. Кстати, нередко авто находится буквально за несколько часов.
- Водитель увидев, что под окнами нет его машины, вызывает с паническим криком сотрудников ГАИ. Но когда на место выезжает следственная группа, выясняется, что авто находится в соседнем дворе. Водитель накануне был не совсем в трезвом состоянии, поэтому просто запамятовал, где оставил свою машину. Люди небрежно относятся к своему имуществу, - рассказал начальник сектора профилактической работы управления ГАИ Андрей Топчий.
Всего в Запорожье за 10 месяцев угнали 62 машины, в прошлом году эта цифра была на много меньше. За весь 2010 ворам удалось похитить 46 автомобилей.

Справка "КП"
популярные у воров
ВАЗ – 23 автомобиля*;
"Таврия" – 12 автомобилей;
Японские (Mitsubishi, Honda) – 9 автомобилей;
Корейские ("Ланос", "Сенс", Hyundai) – 6 автомобилей.
Другие марки (Chevrolet, Mercedes) – 16 автомобилей.

* угнали за 10 месяцев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт