Здоровье женщины – здоровье нации.

Здоровье женщины – здоровье нации. [ВИДЕО]

ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.


"Комсомолка": По данным Главного управления статистики в Запорожской области смертность от болезней системы кровообращения лидирует. Как уберечься от этих заболеваний, как выявить их на ранней стадии и о профилактике, в частности, варикозных заболеваний?
 Карнаух Леонид Петрович, заведующийо отделением сосудистой хирургии областной больницы  кандидат медицинских наук: 
- Варикозная болезнь (варикозное расширение вен) нижних конечностей – одно из самых распространенных заболеваний, которыми страдает человечество.


Важная особенность развития этого заболевания – наследственный фактор. Достоверно доказано, что наличие у одного из родителей варикозного расширения вен приводит к 50%-ной вероятности развития болезни у ребенка. Если же варикозная болезнь отмечается у обоих родителей, риск развития этой болезни у потомков достигает 90%.  Варикозный процесс разной степени тяжести встречается у 60% людей, которым приходится подолгу стоять, у 30% тех, кто проводит рабочий день сидя за столом. И всего у 5% тех, кто ведет активный образ жизни.  Среди прочих факторов, способствующих развитию и прогрессированию варикозной болезни, значение имеют  гормональные расстройства, врожденная слабость соединительной ткани, ношение тесной одежды и обуви, а также высокая температура окружающей среды. Чтобы не пропустить начало заболевания, надо внимательно следить за своими ногами, а поэтому стоит знать основные его признаки. Вначале это тяжесть и боли в ногах, ощущение тепла и жжения   по ходу вен,  отеки ног в вечернее время, ночные судороги  при наличии расширенных вен. С течением времени появляются расширенные вены, кожные изменения в виде темных пятен, сыпи, уплотнений. В запущенных случаях возникают трофические язвы, существование которых настолько  мучительно физически и психологически, что зачастую приводит к инвалидизации человека.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

 Основные правила  профилактики.
1. Если у вас избыточный вес, приведите его в норму. 2.Старайтесь почаще находиться в положении с приподнятыми ногами. 3. Соблюдайте благоприятный для вен температурный режим. Не злоупотребляйте солнечными ваннами. 4. Откажитесь от обуви на высоком каблуке (выше 4 см) или минимизируйте время её ношения. 5. Не поднимайте большие тяжести.  /не более 3-5 кг/. 6. Самое основное – это профилактический осмотр у специалиста-флеболога не реже 1-2 раз в год. Если же заболевание возникло, то доктор поможет определиться с вариантами лечения (консервативная терапия, склеротерапия, минифлебэктомия или удаление вен).
Компрессионная склеротерапия  – метод лечения варикозно расширенных подкожных вен при помощи инъекций специальных препаратов – склерозантов с использованием компрессионного бандажа, в результате чего исчезает просвет  вены и с течением времени склерозированная вена перестает быть видимой.
Минифлебэктомия - это операция, при которой варикозная вена удаляется через прокол в коже.  На месте проколов остаются практически невидимые рубцы. Операция краткосрочна, безболезненна и позволяет полностью удалить расширенные вены.
 

ПРОФИЛАКТИКА И СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА СПАСАЕТ ЖЕНЩИН ОТ РАКА.


"Комсомолка": Каковы методы выявления онкозаболеваний на ранней стадии?


Вера Ивановна Ермолова, - врач реабилитационно-диагностического центра "Комрец":
- Наш центр оснащен современным диагностическим, лечебным и лабораторным оборудованием, позволяющим выявлять болезни на самых ранних стадиях, правильно планировать и проводить лечение, оценивать его эффективность. У нас можно
также сделать дерматоскопию, лазеротерапию, есть возможность провести физиотерапевтическое лечение воспалительных процессов органов малого таза, компьютерную томографию, УЗИ и ряд других точных обследованный.
Тактику лечения и лекарственные препараты подбирает только врач. Во время беременности существуют определенные ограничения, касающиеся применения антибиотиков, противовирусных и некоторых других препаратов. Все это обязательно следует выяснить на приеме у врача. Естественно, оптимальный вариант - планируемая беременность, перед которой вы и ваш партнер проходите все необходимые обследования, и в случае выявления заболевания проводите лечение.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза используются различные антибиотики. После окончания лечения у женщины берут контрольный анализ для оценки эффективности терапии.
Я уверена, что не за горами в нашей стране, а значит и в городе, обретет популярность более активная и действующая профилактика женских онкологических заболеваний. Речь идет о прививке против вируса папилломы человека. Эта вакцина включает в себя группу биологических препаратов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний, вызванных отдельными штаммами папиллома вируса человека. Такая вакцина сможет продлить жизнь многим женщинам.
Эта профилактическая вакцина предупреждает возникновение инфекции, вызываемой определенными разновидностями вируса папилломы человека и связанными с развитием рака шейки матки, половыми кондиломами и некоторыми более редкими формами рака. Однако стоит отметить, что такая вакцинация делается девочкам, то есть не живущим половой жизнью, от восьми до восемнадцати лет. Обязательным условием также является и здоровый образ жизни: девочки не должны курить и чрезмерно употреблять спиртные напитки. Нередки случаи, когда сами девушки стесняются или боятся признаться в том, что уже расстались с девственностью даже своим матерям. Поэтому прежде чем сделать такую вакцинацию, медики проводят тесты, подтверждающие либо не подтверждающие девственность. И если же условия прививки позволяют ввести вакцину, только тогда ее можно сделать.
Кстати, наиболее оптимально для женщин в возрасте от тридцати пяти лет и старше проходить маммографию каждые два года. Эта процедура не является инвазивной и не доставляет неприятных ощущений.

ЗДОРОВАЯ УЛЫБКА - КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ.


"Комсомолка": В старину о здоровье женщины судили по ее зубам. К сожалению, сегодня не каждая женщина может похвастать белоснежной улыбкой, особенно после сорока лет. О причинах заболеваний зубов и правильности лечения их во время беременности расскажет директор стоматологической клиники "Марта", ассистент кафедры общей и специальной стоматологии ЗГМУ Таисия Николаенко:


- Многие девушки, когда им двадцать, считают, что здоровые зубы – вещь естественная. И только к сорока они понимают, насколько плохо заботились о своих зубах в молодые годы. Не последнюю роль в процессе порчи зубов играют и перенесенные ранее беременности.
Во время беременности в организме женщины изменяется гормональный фон, уменьшаются запасы кальция, фосфора и витаминов. Поэтому повышается риск возникновения кариеса, разрушающего зубы и опасного для здоровья ребенка.
"Комсомолка": Существует мнение, что лечить кариес во время беременности вредно для ребенка?
- Лучше это, конечно, сделать до беременности или с четвертого по седьмой месяцы беременности, так как в первом триместре и на последнем месяце стресс от лечения может повлиять на состояние будущего ребенка. И, конечно же, лучше отложить лечение кариеса при угрозе прерывания беременности. 
Однако стоит отметить, что в зараженных кариесом зубах может скрываться золотистый стафилококк, который может привести к заражению плода. Кроме того, кариес у матери способствует возникновению ранних болезней зубов у ребенка. Поэтому молодая мама должна обязательно посетить стоматолога и пролечиться.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Советую посещать своего лечащего врача-стоматолога еще до планирования беременности. Это поможет в дальнейшем избежать многих проблем с зубами, а во время беременности посещать стоматолога раз в три месяца. Если же вы собрались лечить кариес в начале беременности, обязательно предупредите врача о своем состоянии, так как во время беременности противопоказаны рентген, панорамные снимки, имплантация, анестезия с адреналином и его производными и применение мышьяка.
Если все-таки лечения не избежать, врач подбирает безопасный анестетик. А рентген заменит визиографическим обследованием,  которое безопасно для ребенка.
"Комсомолка": Расскажите о доступных способах ухода за зубами.
 - Тщательный уход за зубами и  сбалансированное питание поможет дольше сохранить зубы здоровыми. Укрепляющее действие на эмаль зубов и десен оказывают сырые яблоки и морковь. Съеденное перед сном яблоко не только укрепит ваши зубы, но и дезинфицирует ротовую полость. А деснам будет полезен ежедневный массаж с несколькими каплями разбавленного лимонного сока. Массаж нужно делать указательным пальцем около минуты.
Заботливо ухаживая за зубами и вовремя обращаясь к врачу, можно иметь не только здоровые зубы, но и избежать неприятных последствий. К тому же ничто не может так улучшить настроение женщине, как ощущение себя неотразимой. И немаловажную роль в этом играет радостная белоснежная улыбка.



ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.


"Комсомолка": В нашей стране на протяжении многих лет сложился своеобразный  культ еды. Мы давно стали настоящими рабами обильных завтраков, обедов и ужинов.  Поглощая в течение дня огромное количество абсолютно несочетаемых между собой продуктов, мы вдобавок  плотно наедаемся на ночь. И чаще всего подвергаются этому именно женщины. Увы, со временем никакие уловки не помогут скрыть избыточный вес. Кого же винить? Только себя, свою полную зависимость от пищи. Как бы не ограничивали себя в еде, все равно рано или поздно чувство голода возьмет верх. И потерянные было килограмм, вновь дадут о себе знать. Итак, неужели из этой ситуации совсем нет выхода?
Владимир Васильевич Кавун, врач-психотерапевт: 
- Безусловно, есть! Уникальный метод генерального директора Московского медицинского центра "Серсо" академика Сергея Смелова, у которого я учился, позволит женщинам в течение одного-двух месяцев решить проблемы, связанные с лишним весом, а также поможет стать здоровой.
Организму далеко не безразлично, чем и как его кормят. Нельзя безнаказанно забрасывать  в желудок все подряд и при этом оставаться здоровым. Человеческий механизм может долго выдерживать переедание, но придет день, когда на этом фоне расцветет целый букет болезней: гипертония, диабет, ишемия, проблемы пищеварительного тракта и пр. Нельзя позволять лишнему весу сделать себя больным, слабым, старым. Надо быть хозяйкой своего тела. Сбалансированный, правильный процесс питания позволит не только сбросить лишние килограммы, но и восстановит здоровье.
В основе методики работы нашего медицинского центра лежит принцип психосуггестивного программирования. В ходе сеанса с помощью внушения закладываются специальные психологические установки, благодаря которым человеческий организм получает замечательную возможность самому корректировать процесс питания, отбирая для себя только полезные и жизненно необходимые продукты, а высококалорийные и тяжелые блюда, ведущие к ожирению, он начинает отвергать. Одновременно снижается и чувство голода. Обычный сеанс длится около получаса, но его эффект становится заметным уже через несколько недель. За короткое время пациент в среднем сбрасывает от 10 до 40 процентов веса от начального, и это еще не предел. Научившись правильно питаться, можно забыть и о лишних килограммах, а красивая стройная фигура придаст уверенность в собственных силах и главное: правильное питание создаст прочный фундамент для здорового образа жизни и поможет забыть  о болезнях. Любите себя и будьте здоровы! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт