Круглый стол: Вакцинация против гриппа в Запорожье: аргументы  за  и  против

Круглый стол: Вакцинация против гриппа в Запорожье: аргументы "за" и "против" [ФОТО]

ДЕЛАТЬ ЛИ ПРИВИВКИ?

Начало ноября  - недолго до новой вспышки гриппа. Будет ли это эпидемия, а то и пандемия гриппа, сейчас трудно прогнозировать даже сведущим медикам. Ведь как обычно бывает: коварное заболевание незаметно подкрадывается в обличии обычного ОРВИ и за считанные дни делает статистику в десятки и сотни тысяч заболевших. К счастью, пока в Запорожье эпидемия не дотягивает до эпидемического порога 2,5%. Но спокойнее от этой гриппозной скорости не становится.
- По прогнозам специалистов, эпидемия гриппа и ОРВИ начнет обороты уже в декабре-январе. Сейчас показатели заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Украине находятся ниже эпидемических порогов, - говорит "Комсомолке" врач­-эпидемиолог городской СЭС Александр  Мащак. – Стоит отметить, что кроме знакомого нам калифорнийского гриппа и гриппа В, который переносится легче всего, ожидается приход нового вируса AH3N2. С этим вирусом украинцы пока еще не сталкивались.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Как отмечают врачи, сейчас  прививаться в самый раз, вакцины от гриппа меняются ежегодно, в зависимости от прогнозируемых вирусов. Вакцина, которой будут прививать запорожцев в этом году, защищает от трех вирусов гриппа: от А/H1N1и сезонных видов - A/H3N2 и B/60/2008. По прогнозам организации здравоохранения, именно они будут актуальными в этом сезоне.
- Вирус гриппа крайне летуч - мгновенно передается воздушно-капельным путем  и распространяется в организме с молниеносной скоростью, - отмечает заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи управления по вопросам охраны здоровья городского совета Неонилла Чеченец. -  Выглядит это так. Простуженный  человек чихнул в офисе, маршрутке, одним словом, в месте скопления людей,  "эвакуировав" наружу микроскопические брызги, на которых и мигрируют вирусы гриппа. Вирус "усаживается" на слизистую носа или рта, в секунду встраивается в клетку организма и начинает размножаться со скоростью света.
Самое опасное, что грипп - скоропалительное заболевание, он развивается за несколько часов,  дает очень высокую температуру и интоксикацию организма. Поэтому при гриппе ощущаются ломота в суставах, появляется светобоязнь и острая головная боль. Причем начинается он как обычная простуда (относится в разновидности ОРВИ), но в процессе болезни возникают множественные осложнения - пневмония, отит, воспаление почек, тяжелые поражения центральной нервной системы.

ПРИВИВАТЬСЯ МОЖНО НЕ ВСЕМ

Вакцинация на сегодня остается наиболее эффективным специфическим методом профилактики гриппа. Она позволяет свести риск заболевания гриппом к минимуму, а при заражении,  избежать заболевания гриппом в тяжелой форме. Но прививка не может гарантировать на 100%, что грипп обойдет вас стороной. Однако медики уверены, вакцинация рекомендована практически всем желающим уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать его возможных осложнений.
- Вакцинация необходима однозначно. Во всех вакцинах присутствуют антигены основных штаммов гриппа, в том числе и калифорнийского, - отмечает Неонилла Чеченец. -  Запорожцам прививка обойдется около 100 гривен.
Если иммунитет здорового человека может самостоятельно справиться с болезнью, то у человека, страдающего хроническими заболеваниями, возникнут осложнения. Таким больным прививаться крайне необходимо. Вместе с тем от вакцинации стоит отказаться, если во время прививки внезапно обострились аллергические или хронические заболевания.
Нельзя делать прививки,  если человек простужен. После выздоровления от ОРВИ должно пройти также две недели. При этом важно помнить: после введения вакцины иммунитет начинает развиваться через неделю, а вырабатывается через 2-4 недели.
Так же и с детьми. Делать же прививки можно с шестимесячного возраста.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

- В период вакцинации дети очень часто болеют ОРВИ или вот-вот заболеют. Прививку от гриппа желательно делать здоровому ребенку. Если грипп уже начался – прививку делать нельзя, - рассказывает "Комсомолке" главный педиатр управления по вопросам охраны здоровья городского совета Галина Доля. – Есть случаи, когда прививка от гриппа бесполезна. Это случается тогда, когда иммунная система ребенка в большинстве случаев из-за своей общей ослабленности не может выработать необходимое количество антител к инфекции, содержащейся в прививке от гриппа, а прививка - это всегда "минимизированная инфекция.
Не редко горожан интересует вопрос, а можно ли делать прививку от гриппа во время беременности. Как рассказали специалисты "за круглым столом" никаких прививок во время беременности лучше не делать - ни от гриппа, ни от других инфекций. Конечно, если вы ведете в основном домашний образ жизни и общение с людьми сведено к минимуму. Но с другой стороны  надо признать, что гриппозные вакцины имеют весьма ограниченный срок действия - от нескольких месяцев до полугода. Поэтому прошлогодняя прививка вам уже не поможет. Кроме этого, чтобы укрепить естественные защитные силы организма, необходимо обеспечить себе полноценное питание, богатое белками и витаминами.
 В период эпидемии врачи советуют постараться соблюдать простые правила: избегать чересчур людных мест, не переохлаждаться, одеваться соответственно погоде. Если заболел кто-то из живущих вместе с вами, используйте марлевую повязку и временно не общайтесь с этим человеком. Важно продержаться первые два дня, когда больной особенно заразен.

ВАЖНО!

Особые категории с повышенным риском заболеваемости:
-  дети от 6 месяцев до 3 лет: у них отсутствует иммунитет против вирусов гриппа в связи с тем, что у них еще не было контакта с этим заболеванием;
-  часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские учреждения;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, лица, имеющие нарушения иммунитета (в том числе ВИЧ-инфицированные) или получающие препараты, подавляющие иммунитет, лучевую и химиотерапию;
- люди, перенесшие пересадку органов или тканей, лица, страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;
-  люди старше 65-летнего возраста, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории заболеваемость в 5-10 раз превышает таковую среди других возрастов, а прививка предупреждает не только грипп, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов;

фото ВЕЧЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

-  больные любого возраста, находящиеся в медицинских или иных учреждениях длительного и постоянного пребывания, а также те, кто ухаживает за ними;
- врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами, учителя и работающие в детских учреждениях.

Где можно сделать прививку
Прежде чем сделать вакцинацию, необходимо, чтобы вас осмотрел врач
Областная инфекционная больница;
Амбулатория семейной медицины;
Медицинский центр "Кенгуру";
"Витацентр";
Медицинский центр "Энамед". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт