Профсоюзы и местные власти ничем не могут помочь протестующим.

Профсоюзы и местные власти ничем не могут помочь протестующим. [ВИДЕО]

ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

Экс-губернатор Борис Петров далеко не всегда выходил к митингующим и только обещал передать их требования Киеву. Будет ли новый губернатор Александр Пеклушенко активно защищать интересы запорожцев перед правительством, в отличие от предыдущего?
Слышит ли власть требования народа? Что из обещаний местных властей и правительства исполнено? Какие меры принимает власть для удовлетворения требований протестующих запорожцев? Об этом и о причинах падения производства и спада инвестиций в Запорожскую область шла речь на "круглом столе", организованном "Комсомолкой".
Петр Ванат - президент Запорожского областного Союза промышленников, предпринимателей (работодателей) "Потенциал":

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

– Наш Союз создан в 1990 году. Мы пережили не одну политическую силу. Ситуация формируется вне их желаний и умений. В стране нет системного подхода к реализации системных госполитики. Не сведен баланс, сколько нужно электроэнергии, сколько газа, печенья, варенья, одежек... Нужны постоянно действующие законы и четко прописанные правила поведения. Люди бастуют, потому что им приходится искать формулу защиты от государства.
Мы должны сотрудничать, показывать, что нам нужно, чтобы жить. Сегодня ряд вопросов законодательно расписан. Как правило, то, что касается большого бизнеса. Везде авторитарный тип отношений бизнес – власть, нет ни одного закона, читая который можно было бы радоваться, что вот депутаты нам создали закон, при котором можно работать, платить налоги, - констатирует эксперт.
Экономика цивилизованных стран построена на среднем и малом бизнесе. У нас в области 15-17% занимает малый и средний бизнес, но с каждым годом его все меньше. Количество бизнесменов не уменьшается, потому что закрыть предприятие невозможно.


– Проблема в законодательной власти или все же что-то решают местные власти?


– Местные власти решают кое-что. Полномочий настолько мизерно мало, что по многим позициям требовать с них невозможно. Они представители центральной власти, и могут доносить до нее нашу тревогу. Мы видим, как медленно умирает производство, и экономика стагнирует. Хотя называется цифра 7,9% прироста производства, но это не показатель роста. Если посчитать не в гривнах, а в штуках – то производство не увеличивается. Куда делся молокозавод, куда пропал мясокомбинат, чем живет запорожский радиоприбор, что с Кремнийполимером? Что будет с "Запорожсталью", износ основных фондов которой 93%? Это не предприятия, а колосс на глиняных ногах.
Вчера у губернатора Александра Пеклушенко было совещание с участием министра энергетики. Запорожский союз промышленников предложил Кабинету министров найти компромиссный формат отношений энергетики и черной металлургии. Сейчас запорожские промпредприятия получают электроэнергию по 80 копеек, в России – по 32, в Казахстане по 23 копейки, если перевести на наши цены. Естественно, их продукция конкурентоспособней.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Снизив тарифы на электроэнергию, государство на первом этапе понесет убытки. Но их вскоре компенсируют постоянное потребление электроэнергии и создание рабочих мест, сбыт продукции, экспорт поступлений валюты и наполнение бюджета. Будет встреча у Клюева.
Мы не можем решать вопросы одними протестами.
Второй блок – создание необходимых условий для работы бизнеса. Формально есть законопроекты. Но подзаконные акты наглым образом нарушает налоговая администрация, различные органы и ведомства, издавая положения об использовании законов. Например, возмещение НДС автоматического практически нет.


Создан Единый разрешительный центр области. Пойдите – хоть одну проблему вам решат? А работает он месяц. А сути нет. Души не вложено и желания работать во имя бизнеса.
Коррупционная составляющая очень угнетает экономику.


– В последний год инвестиции в Запорожскую область упали на 32 процента, возмущен Николай Азаров в Киеве. Почему так произошло?
 

– Мы строили супермаркеты, развлекательные центры, гостиницы. А деньги в производство не шли. Построили один полупроводниковый завод. В ферросплавный, "Днепроспецсталь" немного вложили. Но нет инвестиций со стороны. В стране создана неблагоприятная атмосфера. Наша страна по инвестиционной привлекательности находится на 156-м месте. А Грузия на 12-м, – объясняет глава "Потенциала".


В кризис 2009-м в Германии на два года отменены налоги и кредитная ставка была снижена до 1,5%. Что у нас, вы знаете.


– Есть ли перспективы у страны?
 

– Главная проблема в мире – это дефицит воды, дефицит пищи, дефицит морали (но это уже другая тема). Мы сегодня, если бы были с головой, поняли бы, что Украина в состоянии кормить на порядок больше собственного населения, если применить агротехнику. Я был в Израиле, они себя обеспечивают и экспортируют. А там, кроме красной почвы, ничего не увидишь. А в Украине чернозем - и все равно убожество.
Если будут созданы предпосылки, чтобы в Украину пришел большой капитал, все наладится. Но должна быть уверенность в сохранности имущества, а сегодня процветают рейдерство, самозахваты…
 
– Последний митинг протеста прошел на прошлой неделе под стенами Запорожской облгосадминистрации. Его, как и десятки других акций протеста за последние годы, организовал Союз предпринимателей "Ника". Какие результаты ваших протестов?


Лидия Кривенко – председатель Союза предпринимателей "Ника":

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

– Результаты некоторые есть. Например, удалось добиться отмены аукционов для аренды остановочных комплексов. Но то было решение местных властей. На решения же центральных органов власти влиять сложней. Несмотря на налоговый майдан, обещанные изменения в кодекс не внесли. Только убрали некоторые ежемесячные отчеты.
Человек, вкладывая деньги, должен быть защищен. У нас законы меняются. Был налоговый майдан, обещали сесть за стол переговоров. Было 6 тысяч поправок. До сих пор идут изменения. Сами налоговики не знают всех нововведений. Ушел фиксированный налог, теперь человек должен платить единый налог предпоплатой, независимо от того, работал он или нет. Пенсионный взнос тоже заставил многих уйти. Мы платим, то почему денег не хватает? С нас берут по 340 гривен, а пенсионерам добавили по 4 гривны. Предлагали: закрепите за каждым пенсионера – и будем ему платить.


По Налоговому кодексу требуют чеки. Или ксерокопию свидетельства на торговую деятельность. Там домашний адрес, код. Было, пришли липовые налоговики, проверили документы, потом пошли, обокрали их квартиры. Декларации меняют чуть не каждый месяц. Сейчас нельзя прийти в налоговую инспекцию и заполнить там отчет, нужно вначале его пойти поискать, купить и потом заполнить.
Самое страшное, что, принимая законы, власть не советуется с общественностью. Акции протеста вынуждены. Мы не видим диалога с властью.


– Почему предприниматели поднимают цены на рынках?


– В последнее время ставки на таможне за провоз груза увеличились в 4-5 раз, но документа об оплате не дают. Налоговики считают это контрабандой и требуют заплатить дополнительно 15-17% НДС. Все это ложится на плечи покупателей.


– Ваша последняя акция протеста не была услышана. Теперь будет забастовка?
 

– Теперь будет всеукраинская забастовка. Мы завтра собираемся в Киеве и будем решать вопрос о дальнейших массовых акциях протеста. Пока провели по городам, чтобы показать даже не президенту, а народным депутатам, которые не выполняют своих программ. Требуем, чтобы приняли закон о выборах и каждый депутат отвечал за каждую строку своей программы.
Если народ, каждый украинец поймет, что мы можем заставить власть работать на нас, все у нас получится.

Смотрите, кто не пришел
На "круглый" стол мы также приглашали Виктора Сластена – председателя Запорожского облсовпрофа. Но он не захотел отвечать на вопросы прессы. Пока профсоюзы зависят от власти, они не будут защищать интересы рабочих.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 34

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автослесарем во Львовепрогноз погоды в КельменцахЛэнс Хенриксен