Леонид Жаботинский:  На руках выносил Юрия Власова со сцены

Леонид Жаботинский: "На руках выносил Юрия Власова со сцены" [ФОТО]

ФОТО ВСЕЛКОВ Павел

В юности он увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, легкой атлетикой. Окончив семь классов, пошел работать на Харьковский тракторный завод и одновременно занимался в секции тяжелой атлетики.
В этом виде спорта он впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место (415 кг по сумме троеборья). В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и стал вторым в тяжелом весе.
В 1963 году Жаботинский установил первый мировой рекорд (165 кг в рывке), стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме.
На своих первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году он установил несколько мировых рекордов: 517,5 кг в сумме троеборья, 167,5 кг в рывке и 217,5 кг в толчке и стал чемпионом. Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 году.
В 1964 году окончил Харьковский педагогический институт.
После этого перенес тяжелую болезнь, но сумел вернуться в спорт, установил еще несколько мировых рекордов, последним из которых был рывок на 183,5 кг в 1974 году.
После ухода из спорта работал тренером, а после — военным советником на Мадагаскаре (1987—1991).
В 1991 году уволен в запас в звании полковника.
Кумир юного Арнольда Шварценеггера. "С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…", - сказал Леониду Жаботинскому в США Арнольд Шварценеггер.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола. Независимая Украина наградила Леонида Ивановича орденами "За заслуги" III ст. (2002), "За заслуги" II ст. (2008). 

- Расскажите, почему вас в свое время прозвали "хохлом"?
- Я украинец, и всю свою жизнь посвятил Украине, Запорожской области, а также тому городу, в котором жил и живу в настоящее время.
- Поговаривают, что в молодости вы поставили на колени быка, терроризировавшего всю деревню?
- Обычно на лето мы выезжали в село Успенка, что на Сумщине. Крутились в основном в районе кузницы, там гиря была. Популярностью пользовалась и конюшня, правда, после того как на лошади покатаешься – там уже не до ходьбы. Так набивали себе одно место, но что поделаешь.
Так вот, был один крепкий бычок молодой. Практически всех там гонял. И так получилось, когда стадо из пастбища в обед пригоняли, смотрю, уже бежит за женщинами. А мне до этого еще приходилось слышать, что если быка за рога поймать и дернуть на себя, то бык пугается и сам начинает убегать. Таким вот образом и произошла такая наша интересная встреча. После данного случая пересекались еще с этим бычком несколько раз, только он убегал. Затем и деду моему Ивану Макаровичу говорили: "Ну, твой внук и дает! Быка поборол, теперь он всех боится".

Фото ВЕСЕЛКОВ Павел
Фото ВЕСЕЛКОВ Павел

- Когда вы впервые встретились с Юрием Власовым?
- Произошло это в Днепропетровске на чемпионате СССР, где он выступал после Олимпиады в Риме 1960 года. Тогда я впервые набрал в сумме троеборья 500 кг, а он больше. И когда все выступили, Юрий Власов побил мировой рекорд. Мне так радостно стало за одноклубника из ЦСКА, что вынес его со сцены!
- Почему, как Арнольд Шварценеггер, не пошли в большую политику?

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

- Политика – это временное явление, как и спорт. Хотя был депутатом Жовтневого райсовета в Запорожье. Арнольд Шварценеггер из политики уже ушел, дважды избираясь перед этим губернатором Калифорнии.
- Какова марка вашего первого автомобиля?
- Это горбатый "Запорожец". Для меня еще специально переваривали сидение.
- Но тяга к вождению привела в сборную по автоспорту ГИБДД Московской области.
- Речь идет о гонках по преодолению препятствий на внедорожниках. Марку авто для пилота определяет жребий. Участвовал в автогонках в Италии, Голландии, Венгрии. Пять или шесть лет назад занял первое место на чемпионате Европы.
- Поделитесь воспоминаниями от пребывания на Мадагаскаре?
- Не без моей помощи сборная Мадагаскара стала чемпионом Африки. Руководство острова даже вручило орден. К сожалению, затем его вместе с другими вещами успешно украли из сумки в аэропорту.
- А у женщин богатыри популярностью пользовались?
- Когда в 2002 году вручали орден "За заслуги", продемонстрировали архивную запись, когда после победы на Олимпиаде в Мексике одна из девушек попросила оставить ей автограф на обнаженной груди…

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

- В советское время за это ему так и не присвоили звание Герой Социалистического Труда, - делится впечатлениями сын Леонида Ивановича Руслан Жаботинский.
- Добавлю, что за четыре года до этого звание не присвоили в связи с тем, что не приклонил красное знамя перед японским императором, - подытожил Леонид Жаботинский. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомеханик в ОдессетутLouis Leterrier