Создание в Украине равных возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?

Создание в Украине равных возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ? [ВИДЕО]

ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

На вопросы, связанные с социальным обеспечением запорожцев, имеющих инвалидность, а также о проблемных вопросах трудоустройства людей с инвалидностью за "круглым столом" в пресс-центре газеты "Комсомолки" ответили начальник отдела правовой работы Запорожского областного отделения фонда социальной защиты населения инвалидов Анна Сератюкова, председатель Запорожского областного Конгресса инвалидов, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Запорожской области Валентина Кононенко, а также заместитель главного врача областного центра медико-социальной экспертизы Алла Марамуха.

Предприятия не хотят трудоустраивать инвалидов


"Комсомолка": - Каким образом обеспечивается трудовая занятость людей с ограниченными возможностями? Где чаще всего они работают?


Анна Сератюкова: - Люди с ограниченными физическими возможностями требуют пристального и серьезного внимания со стороны общества. Они требуют повседневной заботы и формирования особого подхода к этой проблеме.


В целом в Украине на сегодняшний день работает 600 тысяч людей с ограниченными возможностями, четверть из них - работающие пенсионеры по инвалидности. В нашем регионе неплохой показатель трудоустроенных инвалидов, если брать в общем виде по сравнению с другими областями. А если говорить о выполнении законодательства, конечно, есть проблемы, есть предприятия, которые не хотят трудоустраивать такую категорию граждан. Но у нас есть в Фонде социальной защиты инвалидов, который занимается возмещением административно-штрафных санкций от предприятий, которые не выполняют норматив рабочих мест.
В Украине законодательно установлено количество рабочих мест на предприятиях для людей с инвалидностью. На фирме, где работает от 8 до 25 человек, должен быть хотя бы один человек с особыми потребностями. Если предприятие имеет большинство таких работников, должно быть 4%. Не выполнили норму - штрафные санкции: в размере половины средней годовой заработной платы за каждое рабочее место, предназначенное для инвалида - для предприятий, на которых работает от 8 до 15 человек; и в размере средней годовой зарплаты на предприятии для тех, где работает более 15 человек. Нередки суды среди работодателей.


 

"Комсомолка": - При приеме инвалидов на работу у самих работодателей возникнет масса сложностей. Ведь необходимым станет принятие особых мер безопасности, приобретение дополнительных специфических приспособлений для работы, а это повлечет за собой внеплановые расходы. Как с этим?


Анна Сератюкова: - Очень часто работодатели подают вакансии без учета возможности работать на ней человеку с определенными ограничениями. И сразу можно сказать, что это дискриминационная практика, которая осталась у нас. До сих пор существует два вида вакансий, которые подаются: вакансии для людей с инвалидностью и вакансии общие. Таким образом это ограничивает права людей с инвалидностью и дает право работодателям подавать не очень престижные вакансии для людей с инвалидностью в рамках выполнения 4% квоты, как это часто бывает. И поэтому важным вопросом является устранение этого дискриминационного положения.


"Комсомолка": - Расскажите, по каким принципам определяют инвалидность человеку?
 

Алла Марамуха: - Согласно ст. 2 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" от 21.03.91 № 875-XII (далее - Закон № 875) определяется, что "инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм, или с врожденными дефектами, которые приводят к ограничению жизнедеятельности, к необходимости в социальной помощи и защите".
Медико-социальная экспертиза проводится лицам, которые обращаются для установления группы инвалидности, по направлению лечебно-профилактического учреждения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. При этом необходимы сведения, которые подтверждают стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеванием, последствием травмы или врожденными протоками, которые привели к ограничению жизнедеятельности.
Механизм реализации политики в отношении инвалидов


"Комсомолка": - Какова ситуация с обеспечением инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и средствами передвижения?


Алла Марамуха: - Инвалиды и дети-инвалиды обеспечиваются всеми техническими и другими средствами реабилитации. Дети до 18 лет с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата имеют право на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, кроме средств передвижения. Ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел и ветераны государственной пожарной охраны обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями и специальными средствами для самообслуживания и ухода, которые являются обязательными для использования в случае обеспечения протезными изделиями. Женщины после мастопатии обеспечиваются протезами молочных желез, лифами, компрессионными рукавами.
Лица пожилого возраста обеспечиваются протезами верхних и нижних конечностей и специальными средствами для самообслуживания и ухода, которые являются обязательными для использования в случае обеспечения протезными изделиями.
Инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации без права их продажи, дарения и передачи на протяжении срока, на который выдается такое средство.
Конечно же, протезно-ортопедические изделия и другие средства выдаются не в течение нескольких дней, для получения приходится ждать месяц.


"Комсомолка": - Как государство поддерживает инвалидов детства и детей-инвалидов?


Анна Сератюкова: - Государственные структуры, неправительственные организации и общественные объединения, частные инициативы призваны осуществлять меры, направленные не только на охрану здоровья населения и профилактику инвалидности, но и на создание условий для реабилитации инвалидов, их интеграции и реинтеграции в общество и профессиональную деятельность.
В Украине существует система учебных заведений по обучению инвалидов. Прежде всего, это интернаты, где обучение, проживание и питание для инвалидов бесплатные. Поэтому с этим проблем как таковых нет, а вот для взрослых таких реабилитационных центров вообще нет по всей Украине.


"Комсомолка": - Расскажите, насколько тяжело живется инвалидам в современном мире: транспорт, магазины и другое? Насколько у нас в регионе для них все пре­дусмотрено и доступно?


Валентина Кононенко: - Украинское общество не готово воспринимать людей с особыми потребностями. Они ежедневно сталкиваются с непреодолимыми препятствиями как в поисках работы, так и в передвижении по городу. В Запорожье, как, собственно, и по всей стране, до сих пор для людей с ограниченными возможностями не приспособлен, в частности, ни общественный транспорт, ни подземные и наземные переходы, ни магазины.


"Комсомолка": - Как государственный сектор, а также местные власти сотрудничают с общественными организациями, которые объединяют инвалидов, в поисках путей решения проблем этой категории граждан?
 

Валентина Кононенко: - Мы обращались к властям с конкретными предложениями по итогам анкетирования людей с ограниченными возможностями. По итогам опросов мы планируем соорудить в нашем городе специально оборудованный пляж для инвалидов.
Там хотелось бы сделать пандус, закупить новые лежаки, установить тент и душ для людей с ограниченными возможностями. Такая планировка будет удобна для инвалидов-колясочников, ведь они смогут заезжать на песок. Металлическая конструкция поможет таким людям съехать в воду при помощи пандуса без всяких трудностей.
Кстати, такой специально оборудованный пляж есть в Одессе. Надеемся, что в ближайшее время мы сдвинемся с мертвой точки.


НА ЗАМЕТКУ
1. К І группе принадлежат лица с самым тяжелым расстройством здоровья, которые полностью неспособны к самообслуживанию, нуждаются в полном постоянном постороннем уходе.
2. Основанием для установления второй группы инвалидности являются стойкие, выраженной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, травмой или врожденным дефектом, которые приводят к значительному ограничению жизнедеятельности человека при сохраненной способности к самообслуживанию и не вызывают потребности в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи.
3. Основанием для установления третьей группы инвалидности являются стойкие, умеренной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, последствиями травм или врожденными дефектами, приведшие к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности, в том числе работоспособности, которые нуждаются в социальной помощи и социальной защите.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В Запорожье и области
зарегистрировано около
100 тыс. инвалидов, из них только 17 тыс. трудоустроены.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт