Сегодня 25 апреля +11°C
Создание в Украине равных возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?

Создание в Украине равных возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ? [ВИДЕО]

ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

На вопросы, связанные с социальным обеспечением запорожцев, имеющих инвалидность, а также о проблемных вопросах трудоустройства людей с инвалидностью за "круглым столом" в пресс-центре газеты "Комсомолки" ответили начальник отдела правовой работы Запорожского областного отделения фонда социальной защиты населения инвалидов Анна Сератюкова, председатель Запорожского областного Конгресса инвалидов, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Запорожской области Валентина Кононенко, а также заместитель главного врача областного центра медико-социальной экспертизы Алла Марамуха.

Предприятия не хотят трудоустраивать инвалидов


"Комсомолка": - Каким образом обеспечивается трудовая занятость людей с ограниченными возможностями? Где чаще всего они работают?


Анна Сератюкова: - Люди с ограниченными физическими возможностями требуют пристального и серьезного внимания со стороны общества. Они требуют повседневной заботы и формирования особого подхода к этой проблеме.


В целом в Украине на сегодняшний день работает 600 тысяч людей с ограниченными возможностями, четверть из них - работающие пенсионеры по инвалидности. В нашем регионе неплохой показатель трудоустроенных инвалидов, если брать в общем виде по сравнению с другими областями. А если говорить о выполнении законодательства, конечно, есть проблемы, есть предприятия, которые не хотят трудоустраивать такую категорию граждан. Но у нас есть в Фонде социальной защиты инвалидов, который занимается возмещением административно-штрафных санкций от предприятий, которые не выполняют норматив рабочих мест.
В Украине законодательно установлено количество рабочих мест на предприятиях для людей с инвалидностью. На фирме, где работает от 8 до 25 человек, должен быть хотя бы один человек с особыми потребностями. Если предприятие имеет большинство таких работников, должно быть 4%. Не выполнили норму - штрафные санкции: в размере половины средней годовой заработной платы за каждое рабочее место, предназначенное для инвалида - для предприятий, на которых работает от 8 до 15 человек; и в размере средней годовой зарплаты на предприятии для тех, где работает более 15 человек. Нередки суды среди работодателей.


 

"Комсомолка": - При приеме инвалидов на работу у самих работодателей возникнет масса сложностей. Ведь необходимым станет принятие особых мер безопасности, приобретение дополнительных специфических приспособлений для работы, а это повлечет за собой внеплановые расходы. Как с этим?


Анна Сератюкова: - Очень часто работодатели подают вакансии без учета возможности работать на ней человеку с определенными ограничениями. И сразу можно сказать, что это дискриминационная практика, которая осталась у нас. До сих пор существует два вида вакансий, которые подаются: вакансии для людей с инвалидностью и вакансии общие. Таким образом это ограничивает права людей с инвалидностью и дает право работодателям подавать не очень престижные вакансии для людей с инвалидностью в рамках выполнения 4% квоты, как это часто бывает. И поэтому важным вопросом является устранение этого дискриминационного положения.


"Комсомолка": - Расскажите, по каким принципам определяют инвалидность человеку?
 

Алла Марамуха: - Согласно ст. 2 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" от 21.03.91 № 875-XII (далее - Закон № 875) определяется, что "инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм, или с врожденными дефектами, которые приводят к ограничению жизнедеятельности, к необходимости в социальной помощи и защите".
Медико-социальная экспертиза проводится лицам, которые обращаются для установления группы инвалидности, по направлению лечебно-профилактического учреждения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. При этом необходимы сведения, которые подтверждают стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеванием, последствием травмы или врожденными протоками, которые привели к ограничению жизнедеятельности.
Механизм реализации политики в отношении инвалидов


"Комсомолка": - Какова ситуация с обеспечением инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и средствами передвижения?


Алла Марамуха: - Инвалиды и дети-инвалиды обеспечиваются всеми техническими и другими средствами реабилитации. Дети до 18 лет с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата имеют право на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, кроме средств передвижения. Ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел и ветераны государственной пожарной охраны обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями и специальными средствами для самообслуживания и ухода, которые являются обязательными для использования в случае обеспечения протезными изделиями. Женщины после мастопатии обеспечиваются протезами молочных желез, лифами, компрессионными рукавами.
Лица пожилого возраста обеспечиваются протезами верхних и нижних конечностей и специальными средствами для самообслуживания и ухода, которые являются обязательными для использования в случае обеспечения протезными изделиями.
Инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации без права их продажи, дарения и передачи на протяжении срока, на который выдается такое средство.
Конечно же, протезно-ортопедические изделия и другие средства выдаются не в течение нескольких дней, для получения приходится ждать месяц.


"Комсомолка": - Как государство поддерживает инвалидов детства и детей-инвалидов?


Анна Сератюкова: - Государственные структуры, неправительственные организации и общественные объединения, частные инициативы призваны осуществлять меры, направленные не только на охрану здоровья населения и профилактику инвалидности, но и на создание условий для реабилитации инвалидов, их интеграции и реинтеграции в общество и профессиональную деятельность.
В Украине существует система учебных заведений по обучению инвалидов. Прежде всего, это интернаты, где обучение, проживание и питание для инвалидов бесплатные. Поэтому с этим проблем как таковых нет, а вот для взрослых таких реабилитационных центров вообще нет по всей Украине.


"Комсомолка": - Расскажите, насколько тяжело живется инвалидам в современном мире: транспорт, магазины и другое? Насколько у нас в регионе для них все пре­дусмотрено и доступно?


Валентина Кононенко: - Украинское общество не готово воспринимать людей с особыми потребностями. Они ежедневно сталкиваются с непреодолимыми препятствиями как в поисках работы, так и в передвижении по городу. В Запорожье, как, собственно, и по всей стране, до сих пор для людей с ограниченными возможностями не приспособлен, в частности, ни общественный транспорт, ни подземные и наземные переходы, ни магазины.


"Комсомолка": - Как государственный сектор, а также местные власти сотрудничают с общественными организациями, которые объединяют инвалидов, в поисках путей решения проблем этой категории граждан?
 

Валентина Кононенко: - Мы обращались к властям с конкретными предложениями по итогам анкетирования людей с ограниченными возможностями. По итогам опросов мы планируем соорудить в нашем городе специально оборудованный пляж для инвалидов.
Там хотелось бы сделать пандус, закупить новые лежаки, установить тент и душ для людей с ограниченными возможностями. Такая планировка будет удобна для инвалидов-колясочников, ведь они смогут заезжать на песок. Металлическая конструкция поможет таким людям съехать в воду при помощи пандуса без всяких трудностей.
Кстати, такой специально оборудованный пляж есть в Одессе. Надеемся, что в ближайшее время мы сдвинемся с мертвой точки.


НА ЗАМЕТКУ
1. К І группе принадлежат лица с самым тяжелым расстройством здоровья, которые полностью неспособны к самообслуживанию, нуждаются в полном постоянном постороннем уходе.
2. Основанием для установления второй группы инвалидности являются стойкие, выраженной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, травмой или врожденным дефектом, которые приводят к значительному ограничению жизнедеятельности человека при сохраненной способности к самообслуживанию и не вызывают потребности в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи.
3. Основанием для установления третьей группы инвалидности являются стойкие, умеренной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, последствиями травм или врожденными дефектами, приведшие к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности, в том числе работоспособности, которые нуждаются в социальной помощи и социальной защите.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В Запорожье и области
зарегистрировано около
100 тыс. инвалидов, из них только 17 тыс. трудоустроены.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 95

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 137

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 292

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 69

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 830 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 8

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 331

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 911

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 224

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1117 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 94

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 286

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 399

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом