Сегодня 27 июня +21°C
Как воспитать талантливого и умного ребенка?

Как воспитать талантливого и умного ребенка? [ФОТО]

Комментарии: 6
ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

На этот и многие другие вопросы ответили участники "круглого стола" прошедшего в пресс-центре "Комсомольской правды".

"Раннее развитие это не цель, а средство"


- По какой методике работает клуб раннего развития ребенка "Остров Почемучка"?
 

Ирина Бродская. - Мы занимаемся с детьми по методике Марии Монтессори, которая  советовала не учить, а сохранять природную мотивацию ребёнка к освоению окружающего мира, поддерживать его стремление быть самостоятельным и ответственным учеником на протяжении всей жизни..Также ее методика не похожа на другие тем, что мы работаем с разновозрастными группами: от года до 3 и старше  3-6 лет. В объединенных группах малыши тянутся за более взрослыми детками, а те в свою очередь помогают им. Между собой они входят в дискуссии и споры. Это всегда положительные моменты для развития. Ведь именно период от 0 до 6 предназначен для построения разума маленького человека, для воспитания в нем самостоятельной, самодостаточной и творческой личности. 

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

 - Как проходят занятия в клубе?
 

Ирина Бродская. - У нас нет поурочной системы, нет парт, учительского стола. Вместо этого удобные коврики и свобода для детей: они самостоятельно выбирают материал, с которым хотят заниматься, решают, сколько времени уделят ему, выбирают того, с кем будут работать. Детей в группах от 0 до 3 лет сопровождают мамы. Занятие длится 1,5 часа – это единственное время, когда они могут полностью посвятить своему ребенку, когда их общению не будут мешать ни телефон, ни телевизор…. Наша цель научить родителей понимать своего ребенка, наблюдать за ним и правильно воспитывать. В группах от 3 до 6 лет (подготовка к школе) структура проведения занятий аналогичная, но здесь дети занимаются самостоятельно.


- Обучение в студии ограничивается несколькими часами в неделю, все остальное время дети проводят в иных условиях. Как создать развивающую среду дома?
 

Ирина Бродская. - Развитие детей должно происходить не только с нашей помощью, но и с помощью родителей. А среда, в которой находятся малыши в студии, для них очень благоприятна и ее важно перенести домой. Для этого нужно создать условия удобные для жизни ребенка, что бы в каждом своем последующем шаге, он не нуждался в чьей-либо помощи, а мог все сделать самостоятельно. Например, ваш малыш проснулся, но его кроватка стоит не удобно и без посторонней помощи он не может встать - в этом случае он будет звать на помощь маму. Дальше он идет в ванную комнату и ситуация повторяется. Аналогии можно продолжать и дальше. В результате, у родителей уходит уйма времени на помощь своему чаду в том, что он, по сути, может выполнить и сам. Для этого вы должны побеспокоиться, чтобы выключатели, крючки для одежды, полотенца, и другие атрибуты находились соответственно роста ребенка. Также ему всегда должны быть  доступны развивающие игрушки, карандаши, краски, обязательно приготовлена вода. Ребенок должен принимать непосредственное участие в домашней уборке. Пусть даже вам придется за ним это все переделывать, главное, чтобы он этого не видел. С каждым разом он будет совершенствовать свои умения, и начнет  делать все также как и мы. Малыш должен знать, что он помогает маме, для него это очень важно.
Когда же ребенок говорит: "Я сам!", обычно это происходит около двух лет, нужно предоставить ему свободу и право быть самостоятельным. Тогда можно будет сказать, что мы воспитываем творческую и самостоятельную личность.


- Как родителям не переусердствовать, пытаясь вырастить из ребенка гения?
 

Ирина Бродская. - Раннее развитие это не цель, а средство позволяющее воспитать личность, способную добиться успехов в самых разных областях . Поэтому важно не заставлять делать ребенка то, что хочется родителям, а дать ему право самостоятельного выбора. На занятиях мы как раз учим мам и пап наблюдать за своими чадами.


-  Как правильно подготовить ребенка к школе и не отбить у него желание учиться?

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Ирина Бродская. - Если, поступая в первый класс ребенок умеет читать и писать, это еще не говорит о том, что он подготовлен к школе. Чтобы ему все легко давалось, у него должен быть успех, а для этого он должен уметь работать самостоятельно, высказывать свои мысли, выполнять задание по образцу.

"Иностранный поможет сформировать речь"


- С какого возраста рекомендуется начинать изучение иностранных языков?
 

Елена Яценко: - Иностранные языки - это средство развивать ребенка. И если оно будет полноценно использоваться, начиная с года-двух, это замечательно. Мы всегда говорим родителям о том, что чем раньше они дадут возможность малышу развиваться с помощью изучения языков, тем лучше.


- Занятия в вашем центре проходят в виде уроков или же игр?
 

Елена Яценко: - В работе мы используем методику Валерии Мещеряковой, разработанную для дошкольников и школьников, которая подразумевает основной мотив для работы и развития детей - игру. Она может быть активной, пассивной или музыкальной. Также многое зависит от того, кто является ее ведущим. Важно, чтобы преподаватель мог увлечь группу и каждого в отдельности ребенка. Только в таком взаимодействии получается увлекательная и познавательная работа.


- Какое оптимальное количество детей должно быть в игровой группе?
 

Елена Яценко. - Чтобы состоялась игра, нужны игроки, это минимум 3-4 ребенка. Максимум зависит в первую очередь от преподавателя и той методики, которую он выбирает. В "Планете знаний" это количество составляет 8 деток. Хотя мне, как преподавателю, очень интересно работать, когда в группе находится 10 человек, интересно удерживать игровую атмосферу и сохранять дисциплину.


- Насколько квалифицированы специалисты "Планеты знаний", где они изучали иностранные языки и общались ли в кругу носителей?
 

Елена Яценко. – Кроме того, что наши преподаватели имеют высшее профессиональное образование (все выходцы из Запорожского национального университета), они проходили практику в Англии или Америке, соответственно, имели возможность общаться с носителями языка. Также, наши преподаватели постоянно совершенствуют уровень своих знаний, развивают его. Например, двое из педагогов не так давно получили очередную степень в языковом центре. Во-вторых, преподаватели "Планеты знаний" не ограничиваются только знанием материала, они развивают свои педагогические навыки, проходят психологические тренинги, посвященные работе с детьми-дошкольниками, посещают авторские семинары и мастер-классы Валерии Мещеряковой. Ведь им важно не только самим иметь хорошие знания, но и уметь донести их до своих учеников, аккуратно подавая материал.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

- Некоторым семьям ближе традиционная методика обучения, когда ребенок занимается один на один с преподавателем. Есть ли у вас услуга репетиторства?


Елена Яценко. – Индивидуальные занятия, это уже не игровая форма обучения, а наставничество. Но у нас такой вид занятий действует наравне с коллективным. Каждая форма обучения имеет свои преимущества и недостатки, но главный вопрос остается в том, что необходимо ребенку. Если цель, чтобы он свободно общался на иностранном языке, то, безусловно, этому поспособствуют групповые занятия. Если же школьник отстает в чтении или грамматике, логичнее и правильнее будет, если преподаватель в индивидуальном порядке займется пробелами в знаниях.


- Не редко дети в раннем и дошкольном возрасте не выговаривают значительную часть букв и звуков, при этом их еще начинают учить иностранным языкам. Не может ли это в дальнейшем негативно сказаться на их разговорной деятельности?
 

Елена Яценко. – Первый этап обучения – это понимание, когда ребенок активно слушает, у него формируются образы. Так он начинает понимать иностранную речь и говорить про себя. Следующий этап, само говорение. Получив языковую подготовку, ребенок начинает произносить то, что думает. И возможно все это, благодаря тому, что во время 3-4-летнего возраста он слушал носителей: записи с дисков, преподавателей. И в этом случае, мы не только не помешаем, а напротив, поможем развить речеформирующий аппарат. Методика I Love English, как ни одна другая, очень гармонично встраивается в общий комплекс мероприятий, удовлетворяет все потребности ребенка в его творческом самовыражении. Интересен тот факт, что педагог, работающий по этой методике, одновременно решает несколько задач: развитие фонематического слуха, умение слушать и слышать, идет развитие познавательных психических функций (внимание, память, логическое мышление и др.), психокоррекция двигательной расторможенности, импульсивности, неустойчивости внимания (что особенно важно для гиперактивных детей!). Речь детей формируется до 5-6 лет. К нам же приводят деток, начиная с 3-летнего возраста.

"Задача родителей распознать способности ребенка"


- Юрий Павлович, вы вырастили двух одаренных сыновей, которые окончили школу раньше сверстников. Кроме того, младший занял первое место во Всеукраинском конкурсе научно-исследовательских работ учеников - членов Малой академии наук за изобретение электронного учебника по стереометрии в 3D-формате. Как проявились их способности, развивали ли вы их?
 

Юрий Минаев: - Заниматься с детьми мне нравилось еще со школы, будучи старшеклассником, я готовил к экзаменам и олимпиадам своих знакомых. Да и к должности папы я подошел сознательно, читал специализированную литературу. Для воспитания и развития сыновей я выбрал систему Никитиных. Занимался с ними самостоятельно, для меня это было не только важно, но и интересно. С раннего детства мы решали различные задачки, формировали логическое мышление.


- В чем заключается основа системы воспитания Никитиных?
 

- Юрий Минаев: - Борис Никитин разработал целую серию развивающих игр для детей. Они были подхвачены во всем мире, и используются до сих пор. Также очень много в этой методике уделяется здоровому образу жизни, закаливанию. Этому посвящена не одна книга.


- Как вашим сыновьям удалось окончить школу раньше времени?
 

- Юрий Минаев. – Старший сын поступил в первый класс немного раньше, но был вполне готов к этому шагу. А со временем я начал замечать, что школа плохо действует - заниматься умственной деятельностью для него стало постыдно. Например, если раньше мы могли с ним идти по улице и решать логарифмические уравнения, то став старше сын следил, чтобы этого никто не услышал. Но благодаря тому, что нашлись родители, которые хотели завершить обучение своих чад пораньше, мы разработали специальную программу и сын получил аттестат в 15 лет. Младший просто перескочил один класс.


- Вас не осуждали за то, что вы украли детство у своих детей?


- Юрий Минаев. - Все родители и дети разные, поэтому спрашивать о таких вещах нужно в первую очередь у самих детей. Ведь главная задача взрослых увидеть способности и особенности своего ребенка, поддержать его, помочь построить собственный вектор и взять направление. Сегодня, многие ученики, оканчивая школу, еще не приходят к таким выводам, а некоторые, уже, будучи студентами, не знают, чего хотят.


- Насколько важно именно раннее развитие детей?
 

- Юрий Минаев. – Очень важно. Когда дети приходят в вуз после современных школ уже практически ничего нельзя сделать. Нужно в раннем возрасте построить мышление так, чтобы становясь старше, они сами знали, что им нужно.
Елена Яценко. – Главный толчок дается в раннем детстве. Если этот момент упустить, со временем, конечно, наверстать можно все, но только если родители усердно будут заниматься ребенком и показывать положительный пример – читать книги, решать задачи. Но даже если толчок был сделан, но примера не последует, глядя на родителей, ребенок вместо новой книги выберет телевизор.  Конечно, есть и исключения – это дети, которые сами будут тянуться за знаниями, но таких - единицы.

Ирина БРОДСКАЯ, руководитель клуба "Остров Почемучка". Член Всеукраинской ассоциации Монтесори учителей
Елена ЯЦЕНКО, директор центра развития ребенка "Планета знаний".
Юрий МИНАЕВ, профессор кафедры физики и методики ее преподавания в ЗНУ, отец двух одаренных детей. 

Политика

Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев 2

Евродепутат заявил об игнорировании лидерами ЕС факта приема беженцев из Украины Польшей.

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 401

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР 54

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Происшествия

Президента Бразилии обвинили во взяточничестве
Президента Бразилии обвинили во взяточничестве 22

Генпрокурор страны утверждает, что глава государства получил для себя намеренно и через посредника незаконные блага в размере 500 тысяч реалов (152 тысячи долларов).

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео] 162

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 61

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 382

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 249

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 489 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа [видео] 75

В ходе раскопок на плато Наска, расположенном в Перу, была обнаружена мумия странного гуманоида, который почти ничем не напоминает человека.

Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет
Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет 114

Жителю Нидерландов разрушил крышу сарая камень, упавший с неба. Оказалось, что это метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет - ровесник Солнечной системы.

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 358

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 599

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1117 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 256

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1264 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1240

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 774 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно