Казацкий футбол.

Казацкий футбол. [ФОТО]

ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

"Комсомолка" - Какие государственные и областные программы реализуются в регионе?


Виктор Межейко:  - На сегодняшний день это госпрограмма  по подготовке к ЕВРО-2012. Ее пункты дублирует одна из областных программ, вторая же касается развития и поддержки материально-технической базы "Запорожский стадион-2012". Программы хоть и не стопроцентно, но финансируются. В частности, к лету следующего года откроем в Васильевке стадион, на реконструкцию которого выделено 1,8 миллиона гривен.
Госпрограммой предусмотрено проведение массовых мероприятий, турниров,  а также установка большого экрана в районе каскада фонтанов "Радуга"

.
"Комсомолка": - Какова судьба госпрограммы по строительству искусственных полей?
 

Виктор Межейко: - Ни одного футбольного поля в текущем году за счет государства не построено. Зимой вице-премьер Борис Колесников во время встречи с председателями областных федераций заверил, что футбольные поля получат все регионы. Главное – ЕВРО, но задача стоит. Чтобы их удешевить, планируется  модернизировать Шосткинский химзавод. К примеру, сметная стоимость футбольного поля размером 60 на 40 метров составляет 250 тысяч гривен. И это без верхнего покрытия по 30 евро за квадратный метр.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Совместными усилиями в Запорожской области подготовлены и ждут покрытия более 10 площадок.


"Комсомолка":  - Планирует ли хоть одна из команд-финалистов обосноваться в Запорожье во время ЕВРО-2012?


Виктор Межейко: - Говорил изначально и сейчас повторюсь – это определяет тренер сборной. Логически здесь никого быть не должно. В четырех украинских городах сыграют восемь команд. Каждый из них в состоянии разместить по две команды. Если ни в одной из гостиниц Запорожья ничего не бронировалось, значит, все. Такие вещи планируются заранее, сразу в двух странах. К сожалению, тренироваться у нас никто не будет.


"Комсомолка": - Сколько детско-юношеских футбольных школ в регионе?


Виктор Межейко:  - Функционируют детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва и 28 детско-юношеских спортивных школ. Плюс школы ПФК "Металлург" и "Динамо". Не секрет, спортшкол больше в городах, но и по районам они распределены равномерно. На сегодняшний день в них занимаются свыше четырех тысяч детей.


"Комсомолка": - Назовите лучшие и худшие районы в плане футбольной инфраструктуры?
 

Виктор Межейко: - В этом плане выделю Васильевский, Пологовский и Акимовский районы, города Мелитополь и Бердянск. Сами понимаете, областной центр в этом плане на первом месте.
Хромает, как это ни странно, город Энергодар, а также Розовский и Михайловский районы.


"Комсомолка": - Имеется ли у талантливого юноши из сельской местности возможность для того, чтобы стать игроком команды мастеров?


фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

Виктор Межейко: - Первенства среди юношей проходят под эгидой областной федерации. Когда видим талантливых детей, говорим об этом Леониду Семеновичу Ключику. Он подтвердит, много детей приезжает. Наша задача порекомендовать, они же принимают окончательное решение.
Леонид Ключик: - К сожалению, в детско-юношеском футболе лично я не провел ни единой тренировки.  Однако за счет огромного желания нашел выход в большой футбол.


"Комсомолка": - Существует ли квота для талантливых футболистов в облспортинтернате?
 

Виктор Межейко: - Министерством по делам семьи, молодежи и спорта принимается программа на олимпийский цикл. Запорожский спортинтернат рассчитан всего на 86 мест. Если культивировать футбол – это минимум 20 мест. Раньше мы решали вопрос, и там проживали до пяти талантливых футболистов.


"Комсомолка": - Какие соревнования проводятся под эгидой Федерации футбола Запорожской области?
 

Виктор Межейко: - Ежегодно проводится свыше 20 турниров, участие в которых принимают 15 тысяч футболистов разных возрастных категорий. Занимаемся массовым футболом всех уровней - от детского до ветеранского. Совместно с профильными областными управлениями проводится турнир "Кожаный мяч".

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

В чемпионате области участвуют по 11 команд в двух возрастных группах. Перед нами стоит конкретная задача, чтобы их стало 20, как и районов в области. Будем постепенно наращивать, ведь только на содержание команды регионального первенства в среднем ежегодно необходимо 250 тысяч гривен.
9 мая на центральном стадионе финишировал дебютный Кубок Губернатора. Это наш успех, поскольку борьбу за трофей вели практически все районы.
Также дебютировали и в новом направлении -  это футбол 8 на 8.
Пользуются популярностью соревнования по мини-футболу. В четырех лигах участвуют порядка 50 команд. Разрабатывается положение финальной части чемпионата области. Проходят чемпионаты и по пляжному футболу.
Запорожские ветераны выбили из розыгрыша чемпионов последних лет из одесского "Ришелье", только в полуфинале уступив Днепропетровску.


"Комсомолка": - Расскажите немного об истории детско-юношеской школы "Металлурга"?


Леонид Ключик: - История начинается с 1951 года. Наибольших успехов добились такие ее  воспитанники как Виктор Серебренников, Иосиф Малкин, Владимир Олейник, Борис Зозуля, Виктор Матвиенко, Виктор Малаховский, Станислав Чумак, Виктор Кутин, Олег Усов, Станислав Егорович.
Статус специализированной присваивается в декабре 1975 года. Ежегодно выпускаем до 25 воспитанников.


"Комсомолка": - С какого возраста начинается прием в школу?


Леонид Ключик: - Заниматься футболом мальчишки начинают с пяти-шестилетнего возраста. При поступлении требуем справки о состоянии здоровья. До последнего времени обучали бесплатно, сейчас  – 130 гривен в месяц.
В 11–12-летнем возрасте  происходит отбор в три группы: сильную, среднюю,  а также для любящих футбол ребят, которые еще не сумели раскрыться. С 14 лет они уже принимают участие в чемпионате Украины,  образование получают в специальных спортивных классах в школах № 37, 50, 58, получая при этом уже и стипендии от 300 до 500 гривен.
На протяжении последних 12 лет в качестве директора школы  стараюсь поддерживать традиции. Во всех сборных, начиная с 15-летнего возраста, когда они начинают создаваться, присутствуют наши воспитанники.

фото ВЕСЕЛКОВ Павел
фото ВЕСЕЛКОВ Павел

"Комсомолка": - Поделитесь секретом, ведь в молодежную сборную привлекаются Сергей Кривцов, Максим Коваль, Евгений Опанасенко, Артур Каськов.


Леонид Ключик: - Секретов нет! Примерно полтора года назад во время турнира в Алуште ко мне подошел один тренер из Луганска с аналогичным вопросом. Ответил, что можут приехать и посмотреть, секретов то никаких действительно нет.
 Виктор Межейко: - Объяснить это очень сложно. Мы знаем, что Валерий Васильевич Лобановский оставил литературу. Все это знают, говорят про методику, но такого тренера, как Лобановский мы пока не увидели. Есть свои традиции, своя школа.


"Комсомолка": - На ваш взгляд, почему немало талантливой молодежи загасает в процессе перехода из юношеского во взрослый футбол?
 

Виктор Межейко: - При СССР была идеология, которая долго оставалась и при независимости: победа любой ценой. Подделывались свидетельства о рождении и так далее. Плюс уступаем европейскому футболу в материально-технической базе. В основном тренировки строились вокруг физических упражнений. В Европе же огромное количество футбольных полей.  У нас футболисты есть, но талантов мирового уровня не так и много. Андрей Шевченко - "звезда" первой величины, Анатолий Тимощук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт