Ликвидаторы и их подвиг: государство в лишних льготниках не нуждается.

Ликвидаторы и их подвиг: государство в лишних льготниках не нуждается. [ВИДЕО]

ФОТО ВЕСЕЛКОВ Павел

О том, почему вокруг пенсий ликвидаторов сейчас такой ажиотаж, почему государство вдруг стало не в состоянии обеспечить выплаты чернобыльцам, какова пенсия запорожского ликвидатора и хватает ли ее на поддержание здоровья, рассказали: член Хортицкой районной организации "Чернобыльцы Запорожья"Сергей Ермаков, член совета городского объединения "Чернобыльцы Запорожья" Валентин Супрун, председатель городского объединения "Чернобыльцы Запорожья" Павел Белан, председатель Орджоникидзевской районной организации "Чернобыльцы Запорожья" Василий Балабуха,член Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации Александр Онищенко.

"Комсомолка": - Почему вокруг пенсий ликвидаторов в государстве поднялась такая шумиха?


Павел Белан:
- Когда Виктор Федорович Янукович избирался Президентом, он обратился к ликвидаторам со словами: "Дорогие друзья! Сегодня государство оставило вас без поддержки. Правительство не выполняет своих обязательств, игнорирует законы, забирает последнее из того, что принадлежит вам по праву. Уверяю вас, что как только мы сменим эту обанкротившуюся и не оправдавшую надежды людей власть, вам будет возвращено все, что предусмотрено законом Украины". По пенсиям ликвидаторам был принят в 1991 году специальный закон, а специальный закон может быть принят либо отменен только конституционным большинством. Из обращения следует, что как правительство Тимошенко, так и правительство Азарова не сделали ни оного шага к тому, что было сказано в президентской программе. В связи с пенсионной реформой они замахнулись даже на выигранные в суде компенсации и пенсии. Если быть точным, взыскать через суд удалось лишь 8-9% запорожских ликвидаторов (из 7800). В связи с пенсионной реформой правительству надо было откуда-то брать недостающие средства, уменьшить дефицит пенсионного бюджета. Выходит, что за счет чернобыльцев.


Александр Онищенко:
- Безусловно, положительным является заявление Кабинета министров, что с 2012 года правительство восстанавливает социальную справедливость и повышает пенсии ликвидаторам чернобыльской катастрофы и семьям пострадавших в результате аварии. Но очень жаль, что для принятия таких социально важных решений нашему правительству необходим "пинок" в виде массовых акций протестов и голодовок, которые заканчиваются человеческими смертями. Для выплат пенсий чернобыльцам ежегодно потребуется 2 млрд 200 млн грн. При этом средства для повышения выплат Кабмин планирует привлечь за счет налогообложения богатых людей и крупных корпораций. У меня лично вызывает сомнение то, что украинские олигархи будут добровольно платить планируемый налог на богатство, и это бремя ляжет на плечи украинцев со средним достатком, которые и так обложены налогами.
Валентин Супрун:
- Было бы правильным сейчас рассчитаться с людьми, перед которыми есть задолженность и согласно закону 10 000 грн. должны получать чернобыльцы 1-й группы инвалидности, 8 000 грн.-2й и 7 000 грн. – 3-й группы. То есть начать отношения с людьми с чистого листа: отдать долг и сделать все с толком. Сталкивание лбами и перекручивание ни к чему хорошему не приведут.

"Комсомолка": - Государство объясняло свои действия тем, что якобы не подавшие судебные заявления чернобыльцы остались ни с чем и, дабы уравнять права, выплаты по искам не производятся.
 

Павел Белан:
- В частности мы подобных тезисов не слышали. В известном ток-шоу "Свобода слова" Тигипко признал, что за счет, в том числе и чернобыльцев, просто снижают дефицит бюджета пенсионного фонда. Конечно, прозвучали речи о несправедливости в отношении не подавших иски, но не это является основной причиной. Именно спешка в решении этого вопроса возмутила больше всего. Мало того, что законы не выполняются, так еще ситуация усугубляется. Именно такие действия со стороны действующего правительства вызвали ту волну негативной реакции, которая окутала всю Украину. Потому как люди, которые выиграли судебные дела, получали 1400-1600 грн., а в условиях, когда уже прошло 25 лет со дня чернобыльской катастрофы все ликвидаторы – инвалиды. И каждый чернобылец вынужден минимум раз в году пролечиться, т.к. состояние здоровья не оставляет выбора. А в условиях, когда все медицинские государственные программы практически свернуты и выполняются, в лучшем случае, на 30 % на 1400 грн. пенсии выжить просто невозможно.


 

"Комсомолка": - И какие же программы предусмотрены государством для оздоровления ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС?
 

Павел Белан:
- Это и обеспечение бесплатными медикаментами (30%), и санаторно-курортный отдых (которым обеспечено не более 12% чернобыльцев). Не потому, что мы "заелись", а потому, что нас довели до того состояния, что выбора просто нет. Хотя Азаров заявил, что если чернобылец получал 7000 грн., то будет получать 8000 грн. Благодаря таким заявлениям и создается впечатление, что, получая такие огромные суммы, мы еще и устраиваем какие-то протесты. Хотя на самом деле средняя цифра составляет 1600-1700 грн. Ну, как водится, пополнять бюджет начнут за счет самых бедных. Хотя всем известно, что Украина занимает лидирующие позиции в мире по росту количества миллиардеров и мультимиллионеров.
Валентин Супрун:
- Скорее кому-то показалось весьма выгодным столкнуть лбами чернобыльцев и пенсионеров. Постоянно говорят, дескать "нет денег, нет денег". Предлагаем брать их с депутатов. Отменили специальный закон и говорят, что закон обратной силы не имеет. Лет 5 назад уже сняли 10% доплаты чернобыльцам. Т.е. как снять с нас 10% нашли, а как снять надбавки с депутатов – "закон обратной силы не имеет". Власть играет в одни ворота, и это не почему-то не стало нарушением Конституции. А тот факт, что постановлением Кабмина отменили специальный закон, то это в порядке вещей. В любой цивилизованной стране такие действия влекут за собой отставку всего Кабинета министров. Это грубейшее нарушение Конституции.
Василий Балабуха:
- С 1991 года Закон перекраивался, чуть ли не каждый год, уже внесено более 25 изменений, поправок, убрано несколько статей.
 

"Комсомолка": - Какими заболеваниями чаще всего страдают ликвидаторы, во сколько обходится лечение и до какого возраста они доживают?


 

Василий Балабуха:
- Гипертоническая болезнь, поражены все внутренние органы: печень, почки. Чтобы  один раз пролечиться в больнице, необходимо 900 грн., моя же пенсия составляет 1489 грн. Пролечиться в год мне необходимо 3-4 раза, а то и больше. И в таких условиях находятся почти все.
Павел Белан:
- За 25 лет в Запорожской области 10 000 чернобыльцев ушло из жизни. Причем люди в возрасте 45-50 лет. Одной из самых страшных вещей, связанных с облучением, является то, что с годами происходит накопление стронция в костях (у нормальных людей с возрастом происходит его снижение). Иммунитет у облученных радиацией "садится" сразу же. Такое состояние требует почти постоянного нахождения на больничной койке.


"Комсомолка": - Как вы считаете, кто все-таки виноват в случившемся 25 лет назад?


Сергей Ермаков:
- Трудно сейчас уже сказать, кто виноват: то ли сказался человеческий фактор, то ли подвели механизмы. Скорее всего неблагоприятное стечение многих обстоятельств: этот тип реакторов не совершенен, наше "авось". Также  проводился эксперимент: как будет вести себя реактор  без автоматики, на ручном управлении. Не успели вовремя подать воду в реактор, который впоследствии закипел и взорвался. Кстати, в Японии после катастрофы на Фукусима эвакуированным жителям выплачивают 1500 долларов в месяц "за испуг". А уже попавшим под вредное воздействие радиации выплачиваю по 5000 долларов ежемесячно. А у нас в стране тех, кто работал, кто своей грудью прикрыл всю Европу (а может, и весь мир) лишают даже возможности сводить концы с концами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт