1 июня
Загрузить еще

Одесситам рассказали, как будут спасать мандарины от морозов гигантским вентилятором

На прилавках магазинов и рынков начали появляться первые мандарины, урожай этого года уже дозревает – фермеры Испании, Турции и Грузии собирают один из самых популярных цитрусовых. Считается, что наиболее полезными и вкусными являются грузинские мандарины. Благодаря минеральному составу аджарской почвы и субтропическому климату фермеры почти не поливают деревья, все самое ценное из почвы корни вытягивают самостоятельно.
 
До недавнего времени фрукты из Грузии для украинцев были редкостью, лишь жители Винницкой области могли оценить заграничный продукт. Однако вскоре поставки этих цитрусовых к нам обещают увеличить в разы. Директор департамента международных связей правительства Аджарии Ираклий Горадзе уже заявил, что благодаря урожаю в 110 тысяч тонн республика готова увеличить поставки мандаринов в Украину. С конца ноября из Батуми в Ильичевск начинают курсировать дополнительные паромы, именно по этому маршруту цитрусовые попадают в Украину, а дальше транспортируются в Европу. Чтобы узнать больше о выращивании мандаринов, корреспондент "Комсомолки" побывал в столице Аджарии, в поездке, организованной Ассоциацией судовладельцев Украины.
С одного дерева можно собрать до полутысячи плодов
 
С одного дерева – 500 плодов
 
В Аджарии мандарины стали выращивать в XVII веке, сегодня там нет ни одного двора, где бы не росло хотя бы несколько фруктовых деревьев. Для большинства местных фермеров цитрусовые – основное средство дохода, поэтому частные плантации занимают по несколько гектаров. Одним из почитателей золотистого фрукта является фермер Автандил Воцкобили, проживающий под Батуми. 80 лет назад на горных холмах сад высадил его отец Ахмед, семейное дело – обрабатывать землю и следить за цитрусовыми – продолжил Автандил. На горной местности растут небольшие деревья, средняя высота ствола – около двух метров. Ветки прогибаются под тяжестью зреющих плодов, в начале ноября мандарины еще мало похожи на те, что мы видим на рынках. Зеленые комочки лишь при внимательном рассмотрении дают понять, что через пару недель они превратятся в оранжевый фрукт, который является атрибутом Нового года.
Фермер Автандил Воцкобили продолжает дело отца
 
Сад площадью в четверть гектара 67-летний Автандил с супругой Нелли обрабатывает самостоятельно. Каждое дерево приносит приблизительно от 300 до 500 плодов, а процесс сбора урожая занимает несколько недель – важно успеть до заморозков. Плоды не срывают, а аккуратно срезают секатором, мандарины – хрупкий плод, малейшее повреждение – и они начинают портиться.
– За год собираем порядка 20 тонн урожая, – с гордостью заявляет фермер. – И лишь на сбор плодов привлекаем рабочих, все остальное делаем сами.
 
Урожая ждут в сентябре
 
Сбор урожая начинают в середине ноября, а самые находчивые фермеры умудряются хранить фрукт в течение полугода – до апреля. Мандарины делятся на три категории – самые большие, отборные отправляют в подвал, там они лежат до февраля, когда цена повышается в полтора раза. Плоды средних размеров идут в продажу уже к Новому году, а мелкие пускают в переработку. Существует до 50 сортов мандарин, наиболее популярный в Грузии – широколистный уншиу. Размер фрукта в диаметре доходит до четырех сантиметров. Причем научно доказано, что он является самым полезным среди аналогов.
Мандарины созревают к середине ноября
 
Из всех видов цитрусовых группа мандаринов наиболее морозостойкая. Критической является температура 7-8 градусов мороза, при которой отмерзают скелетные ветви. Субтропический климат Грузии, где снег – большая редкость, позволяет не переживать фермерам. Однако природные катаклизмы все же заставляют ученых искать способы сохранения урожая. Один из них – культивирование японского мандарина, новые сорта которого позволят собирать урожай уже в сентябре. Над совершенствованием цитрусовых работают в Батумском питомнике. Здесь, на территории более 11 гектаров, расположились теплицы, сад и экспериментальная база саженцев, которая насчитывает более 65 разновидных сортов цитрусовых. Здесь можно увидеть плод величиной с человеческую голову или бородатое, покрытое пупырышками помело.
 
– Те саженцы, которые приспособились к нашим условиям и дают высокую урожайность, получают дальнейшее распространение, – рассказывает агроном Леван Кекелидзе.
Еще один вариант защиты цитрусовых от погодных напастей – покупка гигантского ветряка. Устройство стоимостью в 500 тысяч долларов уже заказали в Испании. Верхушка конструкции напоминает пропеллер вертолета, который расположится на высоте семь метров. Такой гигантский "вентилятор" должен отгонять холодный воздух, мощности хватит, чтобы защитить 200 гектаров мандаринных плантаций.
 
КОНКРЕТНО
 
Любопытные факты о мандаринах
 
– Родиной мандаринов является Китай.
– Эфирное масло из этих цитрусовых является хорошим средством от депрессии.
– Мандарины отлично очищают легкие при лечении астмы и бронхитов.
– В них никогда не бывает нитратов – с лимонной кислотой вредоносные вещества просто не уживаются.
– Из мандариновых корок готовят цукаты, а из мякоти – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе.
– Мандарины не портятся при длительном хранении и транспортировке и при этом сохраняют все свои витамины.
– От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.
 
Фото: Дмитрий Шапаренко