Анна Ковалева (3 июля 2010)
В мэрии чиновников не заставляют соблюдать дресс-код

В мэрии чиновников не заставляют соблюдать дресс-код

Длинный рукав и галстук считают обязательными далеко не все чиновники.


В Запорожье снова жара. На дворе столбик термометра приближается к сорока градусам. И если горожане могут себе позволить вольности в нарядах, то в стенах мэрии в таком виде вряд ли поработаешь. Им даже в жаркие дни нельзя забывать о дресс-коде.
В горисполкоме строгих правил о том, какой длины юбки, какую обувь и прически положено носить, не прописывали. Чиновники твердят, мол, все наши работники и работницы адекватные люди, сами прекрасно знают, как следует одеваться.
- Само понятие госслужба дает человеку понимание, как необходимо выглядеть. Определенных правил дресс-кода у нас нет, но все стараются придерживаться строгого стиля и не выглядеть вызывающе, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.
Свой гардероб чиновница делит на две части: летний и зимний.
- Все зависит от времени года, - говорит она. - Летом, учитывая температурные условия, могу себе позволить светлые и легкие тона одежды. Зима же более требовательна, поэтому стараюсь одеваться более строго. Но вольностей типа декольте или кричащих цветов не позволяю.
Требований к служащим исполкома являться на работу только в туфлях на невысоком каблуке с закрытым задником и в колготках не предъявляются. И демократия без строгого дресс-кода дает о себе знать. Дамы ходят на работу в ярких легких сарафанах с открытыми плечами, коротких юбках и с голыми ногами, хвастая перед коллегами модным педикюром. Встречаются девушки даже в джинсах. К прическам служащих низших рангов, их макияжу и украшениям вообще никаких требований.
Мужчинам в мэрии в жаркое время позволено появляться без пиджаков, но обязательно в белой рубашке и с галстуком. Однако далеко не все соблюдают эти правила. Например, депутата горсовета редко встретишь в галстуке. В большинстве своем они ограничиваются только костюмом или просто рубашкой. Даже на последней сессии горсовета 80% заседающих ограничились наличием двойки и даже расстегнули верхние пуговицы рубашек. Хотя в здании мэрии довольно таки комфортные условия для работы, там всегда работают кондиционеры.
- Возможно нашим депутатам не хватает средств на покупку галстуков, а может это просто незнание делового этикета, - говорит секретарь горсовета Юрий Каптюх.
А вот глава комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Виктор Великий не позволяет себе переступать порог горисполкома в виде, не подобающем депутату:
- Мы относимся к исполнительной власти, а потому являемся своеобразным лицом города. Даже в самую большую жару костюм и галстук – неотъемлемая часть одежды любого руководителя. А в этих вопросах лучше подавать пример подчиненным. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Начальник не имеет права измерять длину платья
Екатерина Романова, юрист:
- В законодательстве не прописано никаких требований к одежде чиновников. Это только внутренняя политика госучреждения. Это же касается и сотрудников частных компаний. Этика деловой одежды может быть прописана лишь во внутреннем трудовом распорядке, но оговаривается это заранее. Начальники имеют право рекомендовать сотруднику стиль одежды, но если эти правила становятся обязательными, работник вправе оспорить их в суде.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа директором по маркетингу в Харьковеsinoptikпрограмма телепередач стб