Губернатор подарит президенту казацкую «чайку»? Комментарии: 4


Картина или корабль?
Завтра Президенту Украины Виктору Януковичу исполняется 60 лет. Как уже писала «Комсомолка», на неделе губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк обмолвился, что главе государства все губернаторы будут дарить вскладчину картину известного классика современного искусства Зинаиды Серебряковой. На последней пресс-конференций запорожские журналисты спросили у нашего губернатора Бориса Петрова, так ли это, на что он ответил, что об общем подарке ничего не знает, а вот индивидуальный, от Запорожья, уже приготовлен.
 - Этот подарок сделан запорожскими мастерами и представляет собой настоящее произведение искусства, выполненное по старинным чертежам, - отметил глава Запорожской облгосадминистрации.
Признаться, что же именно это будет за презент, губернатор отказался. Но пообещал, что как только само событие состоится, он продемонстрирует фотографии подарка и подробно расскажет, как он готовился.
Однако «Комсомолке» удалось приоткрыть завесу тайны. Предположительно этим подарком будет уменьшенная копия казацкой «чайки». Ее президенту хотели вручить еще во время приезда в Запорожье в середине июня. Однако, тогда передать подарок не получилось. Учитывая уникальность, дороговизну и сходство с тем, о чем говорил губернатор, скорее всего это он и будет.

Точность - до мелочей
Следы корабля мы отыскали в Национальном заповеднике «Хортица». По словам заведующего отделом «Запорозька Сiч» заповедника Михаила Левченко, модель «чайки» ждет президента. На вопрос о том, когда именно его передадут гаранту, он улыбнулся и ответил:
 - При первой же возможности.
Делался подарок почти полгода. Прототипом для создания произведения искусства стала казацкая «чайка», находящаяся сейчас в экспозиции музея запорожского казачества на острове Хортица. Сделана она была приблизительно в 1630 году. Такие корабли использовались казаками как военные. Они были весельными и брали на борт до 70 человек, включая 35 гребцов. Обнаружили ее у вод Днепра в конце 1990-х годов, а поднять смогли только в 2002 году. Кстати, тогда в операции принимал участие известный российский певец и композитор Андрей Макаревич.
 - Миниатюрная «чайка» - это точная копия своей большой родственницы, - рассказывает Михаил Левченко. -  В этом-то и была самая сложная часть работы – повторить все не максимально точно, а категорически точно. Мастер работал с чертежами, неоднократно находился у самого военного корабля и скрупулезно воссоздавал судно в миниатюре.
Сделано оно в основном из ольхи, без единого гвоздика. Военные орудия отлиты из бронзы. Дерево специальным образом отмачивалось в растворах, а потом склеивалось. Как говорят в национальном заповеднике, делался подарок, что называется, с душой. Поэтому и не хотят называть его цену. Известно только, что вещь далеко не дешевая.  Стоимость корабля соотносят со стоимостью дорого авто - несколько десятков тысяч долларов.

ТТХ
«Президентская» «чайка» в 40 раз меньше оригинала
Длина – 50 см
Ширина – 15 см
Высота – 50 см
Материалы – дерево, бронза
Срок изготовления - полгода

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт