Запорожцы подготовили консолидированные предложения к проекту Налогового кодекса

Запорожцы подготовили консолидированные предложения к проекту Налогового кодекса

Замгубернатора Владимир Кальцев и секретарь рабочей подгруппы «Налоговая реформа» Роман Васильев.

Мероприятие было инициировано рабочей подгруппой «Налоговая реформа» под руководством Геннадия Васюкова. В итоговых слушаниях участвовали заместитель председателя обладминистрации Владимир Кальцев, представители крупнейших предприятий региона, областной налоговой администрации, а также руководители региональных, местных советов предпринимателей и ряд представителей общественности. Модератором слушаний выступил председатель Запорожского совета предпринимателей по вопросам торговли, секретарь рабочей подгруппы «Налоговая реформа» Роман Васильев.
Были представлены итоговые консолидированные предложения от нашей области к вынесенному на всенародное обсуждение проекту Налогового кодекса. Среди проблемных норм, по которым было получено наибольшее количество предложений от предпринимателей, отмечены положения проекта, значительно расширяющие полномочия налоговиков в части проведения внеплановых проверок и увеличения оснований для них; увеличение видов проверок в два раза, а также их общей продолжительности, ужесточение размеров финансовых санкций для налогоплательщиков; введение штрафов для предпринимателей за непредоставление налоговых деклараций, а также предоставление недостоверной информации, которая может быть основанием для неправомерного возмещения из бюджета налогов и сборов, а также взаиморасчетов с бюджетом.
Кроме того, участники слушаний озвучили ряд предложени, в частности к пункту,  предусматривающему наделение налоговых органов правом на проверки без предупреждения налогоплательщика в случае, если в течение двух подряд базовых отчетных периодов налогоплательщик показывает убытки; проблемным вопросам введения косвенных методов определения налоговых обязательств, наделения ГНАУ функциями следственных органов, предоставления налоговым разъяснениям статуса официального толкования законов, а также нормы проекта о лишении предпринимателей права на обжалование налогового уведомления без предварительной уплаты задолженности.
Так, по информации Романа Васильева, за 10 дней работы подгруппа «Налоговая реформа» проанализировала и свела воедино около 200 поправок и дополнений. Вместе с тем члены комитета по экономическим реформам озвучили предложения к разделам проекта Налогового кодекса, регулирующим экологический и акцизный налоги, налоги на прибыль и добавочную стоимость, плату за землю.
По результатам проведения итоговых общественных слушаний было решено направить в адрес правительства, Министерства финансов Украины, а также в Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики наработанные предложения для доработки проекта Налогового кодекса Украины и подготовки ко второму чтению.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт