1 июня
Загрузить еще

1996-й: Новая гривна, основной Закон и разоружение

1996-й: Новая гривна, основной Закон и разоружение

 С новой гривной!

Слухи о скором "рождении" новой денежной единицы бередили страну целый год. Якобы, из-за океана на нескольких самолетах в мешках, маркированных Нацбанком Украины, завезли банкноты и монеты, отпечатанные в Канаде. На самом деле, банкноты и монеты отштамповали на Луганском патронном заводе еще в 1992 году (хотя часть "тиража" все-таки была изготовлена в Италии и Канаде).

К лету 1996 года украинцы рассчитывались в магазинах уже милионными купюрами "купоно-карбованцев", а на то, чтобы пообедать в кафе, уходило не менее трехсот тысяч. Наконец, 2 сентября Нацбанк ввел новую валюту в оборот, разрешив обмен "карбованцев" на гривны в соотношении 100 000 крб = 1 грн. Украинцы, уставшие от курсовой нестабильности и обесценивания купонов, с недоверием рассматривали цветастые купюры – от "горчичника" номиналом в одну гривну до серо-коричневой "двадцатки" (банкноты номиналом в 50, 100, 200 и 500 гривен появились позже).

Известно, что в самом начале Нацбанк рассматривал возможность выпуска 3 и 25-гривенных купюр (вместо привычных нам "двушек" и "двадцаток"). Однако затем банкиры решили, что копировать советскую систему денежных знаков нецелесообразно.

В течение примерно 2 лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 2 гривен за американский доллар. В 1998 году разразился кризис, и гривна "упала" до 5,5 грн/доллар.

 

Основной закон

28 июня, под конец летней сессии, в "обстановке, приближенной к боевой" Верховная Рада принимает Конституцию Украины. Депутаты заседали круглые сутки, а ночью "уничтожили" практически все запасы кофе из парламентской столовки: позже журналисты дадут этой ночи название "конституционной".

Один из "родителей" Основного закона, тогдашний спикер парламента Александр Мороз в интервью "Комсомолке" рассказывал, что тогдашнему президенту, Леониду Кучме, не очень-то хотелось, чтобы депутаты принимали именно этот вариант Конституции - она ограничивала его права. И сам закон удалось рассмотреть лишь потому, что лидер Руха Вячеслав Черновил опоздал на начало заседания, и его депутаты зарегистрировались на рассмотрение проекта Конституции.

За каждую статью депутаты голосовали по отдельности, а некоторые нормы (в частности, определяющие полномочия регионов и символику страны) Мороз ставил на голосование по 5-6 раз. В результате Основной закон набрал 315 голосов при необходимых 300.

К слову, после принятия Конституции президент пообещал нардепам закатить "хороший банкет". Депутаты это предложение поддержали, но пир на весь мир не состоялся: "обмывание" Основного закона прошло скоромно - столы накрыли в подвальном помещении парламента, в буфете. Из угощений были только шампанское и конфеты.

 

Украина стала безъядерной

1 июня 1996 года страна стала безъядерным государством, отправив последние ракеты, состоявшие на вооружении, в Россию. Действовали согласно решению президента Кравчука, а также по Будапештскому меморандуму от 1994 года, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности и суверенитета страны со стороны существовавших на тот момент ядерных держав - России, США, Великобритании, Китая и Франции.

Всего Украина вывезла боеголовки от нескольких сотен межконтинентальных баллистических ракет. Сами ракеты утилизировались на территории страны – за этим внимательно следили американские эксперты, выступившие посредниками и гарантами безопасности процесса разоружения. Украина не сходила со страниц западной прессы – она стала первой и единственной страной в мире, добровольно отказавшейся от такого серьезного аргумента на мировой арене, как "ядерный кулак".

В целом в тот момент на территории страны находилась одна из самых сильных армий в Европе: три общевойсковые и две танковые армии, ракетная армия, армейский корпус, четыре воздушные армии, отдельная армия ПВО и Черноморский флот – этого было достаточно, чтобы начать и закончить небольшую победоносную войну в Восточной Европе. Однако страна принялась в геометрической прогрессии сокращать количество вооружений, чем вызвала непонимание собственных граждан: зачем уничтожать то, чего "раньше все боялись?".

 
Новости по теме: День Независимости