Ольга КЛИМЕНКО (14 сентября 2010)
Запорожские выборы разыграют по российскому сценарию?

Запорожские выборы разыграют по российскому сценарию?

Комментарии: 2
Последний раз запорожцы голосовали всего несколько месяцев назад.

Наш мэр станет послом?
11 сентября стартовала избирательная кампания. До местных выборов осталось меньше двух месяцев. И чем ближе к этой дате, тем больше накаляются страсти. Ярчайший пример тому – слух, всколыхнувший город, о том, что действующий мэр Запорожья подает в отставку. Тогда пресс-служба Евгения Карташова  опровергла эти слухи. К слову сказать, до сих пор до конца не ясно,  будет ли действующий мэр выдвигать свою кандидатуру, если да, то от какой из политических сил. Информация о том, что он заручился в Киеве поддержкой Партии регионов, растаяла как снег на солнце. Сам президент Виктор Янукович официально заявил о том, что единственным кандидатом на пост мэра Запорожья от правящей политической силы является Владимир Кальцев.
Кстати, сам городской голова не дает однозначного ответа на вопрос, будет ли он идти на выборы. 
- В данный момент меня интересуют не выборы, а проблемы городского хозяйства. Учитывая, что в этом году начало отопительного сезона будет непростым, для нас главное - вовремя подать в дома горожан тепло, - прокомментировал журналистам сам Евгений Карташов. - Что касается выборов, у нас есть много достойных людей, которые хотели бы возглавить мэрию Запорожья. Пожалуйста, пусть каждый проявит себя в честной достойной борьбе.
В то же время мэр не скрывает, что во время последней поездки в Киев ему сделали весьма заманчивое предложение – перейти на дипломатическую должность. Опыт-то у него есть. Несколько лет назад Евгений Карташов уже занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане.  

Кандидатов будем знать через три недели
Регистрация кандидатов как на пост мэра, так и в советы всех уровней начнется только через две недели, 27 сентября, и продлится до 4 октября.
И хотя предвыборная гонка только началась, но схемы политтехнологов действуют уже вовсю. По словам специалистов, эта избирательная кампания будет весьма и весьма оригинальной. По крайней мере, судя по ее началу.
- Мне все больше кажется, что у нас пытаются разыграть российский сценарий. То есть у нас будет однопартийная система с двумя или тремя «ручными» партиями, из которых составят псевдооппозицию, - уверена доцент кафедры политологии ЗНУ Татьяна Николаева. – Но вся трудность в том, что наш менталитет отличный от российского и такая схема вполне может провалиться. Реальная оппозиция будет накапливать очередной реванш и от этого будет хуже всем. 
Кстати, однопартийный сценарий вполне объясняет отказ от участия в выборах «Патриотов Запорожья». По оценке сотрудников Запорожского областного отделения комитета избирателей Украины, до момента официального отказа от участия в выборах их рейтинг составлял 16%. Это второй результат после Партии регионов.
От однозначных оценок специалисты пока удерживаются. В то же время не хочется забывать, что изначально должность мэра аполитична сама по себе. Но чем взрослее становится наше молодое государство, тем менее правдоподобным кажется это убеждение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса столярсамая точная погода в севастополеафиша Каменец-Подольского кино