Ольга КЛИМЕНКО (21 сентября 2010)
Мэр ищет новую должность?

Мэр ищет новую должность?

Евгений Карташов молчит
Слухи об отставке действующего мэра не угасают, даже получили новый виток развития. Если раньше их подтвердить было нечем (подробно читай в «КП» за 10 сентября), то уже сегодня в Интернете появилось фото обращения Евгения Карташова к президенту.
В нем – прошение к Виктору Януковичу что-то доверить. Что именно – заретушировано. Но оппоненты мэра говорят, что это не что иное, как должность в Киеве.   
Непосредственно в стенах запорожской мэрии о возможной отставке Карташова рассуждают сдержанно, мол, ничего никому не говорил. Настроение обычное, рабочее. Сам мэр также развенчивать либо подтверждать миф об отставке не спешит. Мобильный телефон его уперто не отвечает на звонки, а комментарий городского головы, опубликованный на официальном сайте, ясности не вносит.
- Никакие выборы не должны помешать эффективной работе городского хозяйства и отразиться на жизнедеятельности города, - со страниц официального сайта мэрии убеждает нас Евгений Григорьевич. - Разбалансировать ситуацию можно в один миг, попробуйте потом настроить город на рабочий лад. И в этом тоже наша с вами (управленцев – авт.) ответственность перед людьми.

Бизнес решает все
Мнения политологов в отношении выложенного в сеть письма разнятся. Одни говорят о банальном черном пиаре, другие видят рациональное зерно в происходящем.
- Нетрудно догадаться, что это попытка дискредитировать конкурента со стороны политической силы, правящей сегодня в стране, - уверен политолог Константин Добырин. – Это прозаичный черный пиар, и ничего более.
- Происходящее в мэрии - лишь верхушка айсберга, - отвечает ему директор информационно-аналитического центра КПУ Владимир Глазунов. - Здесь нужно всматриваться глубже. Дело не в интересах конкретного человека, пусть даже весьма влиятельного, но в интересах крупных бизнес-структур. Политика - это ведь всегда бизнес. Градообразующее предприятие «Запорожсталь» выкупили. Поменялись владельцы, значит поменялись интересы. Насколько новые владельцы заинтересованы в этом городе? Если заинтересованы, значит им нужно продвинуть своего ставленника. Евгений Карташов был в группе «Запорожсталь» - «Индустриалбанк» до продажи завода. Но сегодня эта группа нестабильна. Исходя из этого, я не исключаю, что в этих слухах есть часть правды.
Задать вопрос напрямую действующему мэру в ближайшее время возможности не представится – в пресс-службе городского головы нас заверили, что Евгений Карташов в рабочей командировке в Киеве. И уже сегодня отправляется в Донецк. Наверняка однозначно судить о том, кому выгодны эти слухи, можно будет лишь после местных выборов.

Другая версия
Прикрывает тылы?
На историю с отставкой и письмом мэра смотреть можно по-разному. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что слухи о ней  и копия письма самым непосредственным образом связаны с предстоящими местными выборами. На этом фоне весьма правдоподобно смотрится версия о том, что Евгений Григорьевич всего лишь пытается обеспечить себе тыл, теплое местечко в случае того, если на пост городского головы его «попросили» не баллотироваться, либо он учитывает возможность проигрыша. Кстати, приближенные к городскому голове лица уверяют: почерк, а тем более подпись Евгения Карташова с той, что стоит под злосчастным письмом, очень и очень похожи, можно даже сказать неотличимы.

Кстати
Как увольняются председатели горисполкомов
1. Мэр обращается с заявлением об отставке к депутатам горсовета на очередной сессии.
2. Сессия вносит заявление в повестку дня.
3. Депутаты голосуют «за» либо «против».
4. Если горсовет поддержал обращение, он снимает с себя полномочия.
5. Обязанности мэра исполняет секретарь горсовета до следующих либо внеочередных выборов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт