Дмитрий Макушинский (29 сентября 2010)

На старт, внимание, марш!

Выборы стали национальной традицией
В принципе ничего нового. Украинцы привыкли к перманентному избирательному процессу. Можно даже сказать, что выборы в Украине стали национальной традицией. Поэтому к палаткам и бигбордам того или иного цвета с фотографиями тех, кто нужен городу, а кто просто пришел сердечные и картинные письма пописать, уже не вызывают особого раздражения. С одной лишь оговоркой. Не должно было быть этих самых палаток и фотографий «героев нашего времени» на улицах города до 29 сентября. Именно с этой даты начинается подача в городскую избирательную комиссию списков кандидатов и лично персоналий будущих избранников. И только после выдачи комиссией кандидату соответствующего мандата он может начинать агитацию. Но кто эти законы читает? Правильно... Тот, кто пишет. Остальные послушно выполняют волю руководящей и направляющей. А кто у нас нынче направляющая? Тоже известно. В связи с этим хотелось бы сделать анализ предстоящей политической борьбы в Запорожье, расставить на стартовые позиции основных игроков и попытаться спрогнозировать ход предвыборной гонки.

Окончательного победителя назвать трудно
Итак, первый тайм игры за кресло мэра Запорожья уже завершен. Владимир Кальцев, идущий в мэры в четвертый раз, основательно подготовил почву для своей победы, став и.о. городского головы после отставки Евгения Карташова. Конкуренцию регионалу Кальцеву могут составить персоналии из «Батьківщини» (Александр Син, Николай Фролов- любой на выбор), Петр Сабашук от ПРП, из Коммунистической партии Украины (Алексей Бабурин, который уже заявил о своих претензиях на кресло) и темная лошадка от «Сильной Украины». Хотя не исключено, что появится еще одна политсила, которая выставит в оппоненты Кальцеву знаковую фигуру, хорошо известную в Запорожье и пользующуюся достаточным авторитетом и доверием горожан. Например, человека «Мотор Сичи». И тогда фаворит Кальцев может как и в предыдущие разы потерять баллы. Даже более того. В «минус» его отправят сегодняшние симпатики. Партия регионов на запорожском местном уровне расколота на два лагеря, которые верны общей идеологии, но подконтрольны двум противоборствующим лидерам. Поэтому в дисциплине «мэрские выборы» окончательного победителя называть рано.
 
За места в горсовет пойдет жесткая борьба
Переходим на другую спортивную площадку, где идет борьба за депутатов Запорожского горсовета. Рейтинг, опубликованный Партией регионов, говорит о подавляющем доверии запорожцев именно этой партии. Второе место у «Сильной Украины», третье место у «Батьківщини». Подобный расклад на старте избирательной гонки полностью соответствует действительности. И борьба будет идти жесткая. Больше других достанется «Сильной Украине», которая оказалась между двух огней. С одной стороны, она наступает на пятки регионалам, которые будут пытаться всячески устранить «сильного» конкурента, набирающего с каждым днем рейтинг. С другой стороны, «Батьківщина» попытается вернуть себе утраченное за последний год доверие электората и тоже будет бороться с «Сильной Украиной». И это противостояние уже началось. Вспомним все те же палатки на улицах города. Чьи они? Партии регионов и «Батьківщини». Причем примечательно, что стоят они парами. Неужто «Батьківщина» и «регионы» заключили пакт о взаимопомощи и совместных боевых действиях против главного конкурента? Враг моего врага -мой друг. «Сильную Украину», по имеющейся информации, уже не пускают в местные запорожские СМИ. В прессе начинается кампания против лидера «сильных» Сергея Тигипко. В дело борьбы включается машина админресурса. Потенциальных кандидатов-мажоритарщиков пугают увольнениями. Не хочется быть пророком, но все эти действия в конечном итоге сыграют против их же инициаторов. Потенциальный электорат «Сильной Украины» - образованный и думающий украинец в возрасте 25-50 лет, который способен самостоятельно сделать анализ политических процессов, происходящих в обществе, и здраво смотрящий на подобную мышиную возню. Поэтому очень похоже, что и в дисциплине «выборы депутатов горсовета» регионалы могут проиграть на своем же поле. При этом болельщики выбьют из высшей лиги и клуб «Батьківщини».
 Аналогичный расклад политсил с прогнозом на результат и на уровне облсовета.
 Конечно , все еще может измениться. Впереди целый месяц интереснейших баталий и всевозможных шоу. Радует то, что за билеты платить не надо. А то, глядишь еще, и тебе заплатят за то, что 31 октября за «правильного» человека проголосуешь. Готовы? Тогда На старт, Внимание, Марш!   


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия офтальмолог ОдессатутАлександр Мезенцев