Ольга ДЗЮБА, Алина ШПАК (16 ноября 2010)
За Кальцева ответит губернатор?

За Кальцева ответит губернатор?

В проигрыше могут остаться оба регионала.

Перестановок не ожидается
После поражения Владимира Кальцева на мэрских выборах по городу поползли слухи о смене главы области Бориса Петрова. А тут и повод для них появился: в конце прошлой недели президент подписал Указ об отставке луганского губернатора Валерия Голенко. А наш Борис Петров, как и еще несколько глав обл-госадминистрации, стоит на очереди. Мол, недоработали.
Сотрудники облгосадминистрации последние несколько дней работают в тяжелом ожидании.
- Об увольнении у нас говорят больше полушепотом, все стараются держать лицо, - рассказали «Комсомолке» в одном из управлений облгосадминистрации. – Обычным сотрудникам - специалистам, ведущим специалистам - особо бояться нечего. Каждый отработал на своем месте не один год при  нескольких губернаторах и является знатоком своего дела. К тому же у нас не так велики зарплаты, чтобы переживать. В то же время, если губернатора поменяют, то его преемник будет представителем той же политической силы, что и нынешний, потому глобальных изменений не ждем. Если и есть кому переживать, то только заместителям. Они могут поплатиться своими должностями при смене власти.

Вакантным место не останется
Тем временем окружение Бориса Петрова тревоге не поддается.
- Разговоры об увольнении - это всего лишь слухи, притом очень преувеличенные. Мы на них внимания не обращаем – нет повода, - рассказала пресс-секретарь губернатора Ольга Бойко. – У нас по-прежнему уйма планов, реализацией которых мы сейчас заняты. Конечно, никто не знает того, что будет завтра, но на сегодня нет оснований думать, что Борис Федорович освободит кресло губернатора.
Последний раз подобные «чистки» происходили после выборов в 1999 году, когда в отставку разом отправили 11 губернаторов. Сегодня такое мало кто предполагает.
- Не думаю, что такой исход возможен в этот раз. Должность хоть и назначаемая, но не все губернаторы зависят от президента. Скорее - от настроений, которые господствуют в администрациях, - уверен политолог Кость Бондаренко. – Если Виктор Янукович начнет показательно принимать сторону одной из политических партий, это не будет положительно воспринято общественностью. Всем станет ясно, что из партии он вышел только формально. Сегодня любой резонансный шаг приводит к обсуждениям, а в такой теме тем более. Сейчас власти немного побаиваются обвинений в свой адрес в чрезмерном использовании админресурса.
Кстати, луганскую ротацию губернаторов считают вполне естественным процессом между чиновниками, которые находятся в одной политической группе. И вполне вероятно, что изменения коснутся только этой области.

А в это время

И.о. мэра станет секретарем горсовета
 

Регионалы активно рекомендуют главного конкурента нового градоначальника на эту должность.

Исполком областной организации Партии регионов выдвинул и автоматически одобрил на должность секретаря горсовета исполняющего обязанности городского головы, второго по популярности кандидата на пост запорожского мэра Владимира Кальцева. Согласится ли с таким выбором сам будущий мэр Александр Син и чего можно ждать от такого поворота событий, наши корреспонденты поинтересовались у специалистов.
- У Партии регионов в горсовете большинство. Так что на самом деле другого выбора, кроме как согласиться с мнением депутатов, у Александра Сина нет. Да и Александр Ченсанович человек компромиссов, а не войн. С его стороны уж точно не будет никаких ножей. Чего, кстати, нельзя сказать о Владимире Федоровиче. Вполне вероятно, что Партия регионов будет в какой-то степени вставлять палки в колеса Александру Сину, но не явно, - сказал нашим корреспондентам директор информационно - аналитического центра КПУ Владимир Глазунов.
 В то же время, по словам специалистов, точнее дальнейшее развитие сценария можно будет предсказать совсем скоро. На ближайшей сессии горсовета Александр Син  вступит в должность мэра. Исходя из буквы закона это должно случиться до конца ноября.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт