Александра Сина не пускают в кресло мэра?

Александра Сина не пускают в кресло мэра?

Депутаты V созыва еще могут собраться на внеочередную сессию.

Быть ли сессии?
Официальные результаты местных выборов городская избирательная комиссия торжественно огласила 10 ноября. С того момента пошла уже вторая неделя, но «короновать» победителя гонки за должность мэра не спешат. Сроки-то потянуть назначение нового мэра позволяют, но в других городах нашей области,  Мелитополе и Бердянске, новоиспеченные мэры уже приступили к своим обязанностям.
Пока кресло градоначальника Запорожья принадлежит исполняющему обязанности мэра и главному конкуренту победителя выборов Владимиру Кальцеву. В это же время сам будущий мэр Александр Син говорит о затягивании его назначения на заветную должность. 
- Александр Ченсанович сделал такое предположение потому, что еще ни один депутат из Партии регионов не подал документы в городскую избирательную комиссию на регистрацию, - рассказал «Комсомолке» помощник Александра Сина, Алексей Пучков. – По закону у будущих депутатов есть 20 дней со дня официального оглашения результатов выборов на то, чтобы подать все необходимые документы. А до того момента, как сессия депутатов нового созыва станет легитимной, все вопросы жизнедеятельности города решают депутаты предыдущего созыва. Таким образом, еще действующие депутаты могут узаконить выгодные для себя решения.
По словам Алексея Пучкова, по городу ходят слухи, что в стенах Запорожской мэрии готовятся к внеочередной сессии, то есть вышеперечисленные предположения вполне могут оправдаться.

Время на подачу документов еще есть
Тем временем представители Партии регионов утверждают – все происходящее для них так же непонятно, как и для их политических оппонентов.
- Исполняющий обязанности мэра Владимир Кальцев говорил о том, что наша политическая сила ни в коем случае не пытается помешать инаугурации Александра Ченсановича, - говорят в пресс-службе городской организации Партии регионов. – Вообще все подобные вопросы по регистрации нужно задавать городской избирательной комиссии – там затягивают с регистрацией депутатов.
В Запорожском горизбиркоме тем временем хранят ледяное спокойствие. Члены избирательной комиссии утверждают: они действуют исключительно в законодательном поле.
- А что мы можем сделать, если сами депутаты регистрироваться не спешат? Сегодня полный комплект документов подали лишь 25 человек, их мы и зарегистрировали, - говорит зампредседателя Запорожского горизбиркома  Андрей Нестриженый. – Кстати, из этих 25 человек нет ни одного представителя Партии регионов. А чтобы сессия была легитимной, мы должны зарегистрировать как минимум 60 депутатов.
По закону местные народные избранники должны подать документы на регистрацию до 30 ноября включительно. После того, как зарегистрируют депутата, горсовет в новом составе должен собраться на сессию, где каждого из них торжественно объявят депутатом. На этой же сессии, по словам Андрея Нестриженого,  состоится и утверждение нового градоначальника.
Прояснить столь загадочную ситуацию наверняка сможет внеочередная сессия, если она, разумеется, состоится. К слову сказать, сам Александр Син, обвиняя своих оппонентов в затягивании процесса регистрации, подал документы в горизбирком только лишь два дня назад.
От происходящего голова кругом идет даже у видавших виды экспертов. Запорожские политологи теряются в догадках, ради чего, собственно говоря, местные политики заварили сыр-бор. Как-либо комментировать ситуацию политологи отказываются, мол, в данной ситуации можно разве что гадать, а не составлять прогнозы.

КСТАТИ
Александра Сина зарегистрировали лишь со второй попытки
Без пяти минут мэр подал все необходимые документы в горизбирком слишком поздно и члены комиссии попросту не успели до конца рабочего дня зарегистрировать его. Поэтому Александру Сину пришлось пытать счастья дважды. Благо вторая попытка была успешной.
Кстати, дважды регистрировался и Евгений Карташов - экс-мэр Запорожья не смог подать с первого раза весь перечень справок и заявлений. Напомним, что сейчас Евгений Григорьевич готовится стать депутатом горсовета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке малярsinoptik.ua/Тайлер Пози