Ольга КЛИМЕНКО (19 мая 2011)
Сессия горсовета: час на работу, час на скандал

Сессия горсовета: час на работу, час на скандал

Александра Зубчевского активно поддерживали митингующие под стенами мэрии пенсионеры.

Депутаты отказались от кино


Девятая сессия городского совета за всю шестую каденцию была, пожалуй, самой скандальной. Началось все с митинга коммунистов, которые встречали всех гостей и обитателей мэрии уже на пороге здания. Темой их протеста были события на День Победы во Львове, когда активисты националистического объединения сорвали возложение венков к памятнику погибших в Великой Отечественной войне советских солдат.
Представители фракции коммунистов не дали страстям утихнуть и в стенах сессионного зала. Они подготовили официальное письмо к Президенту Украины. Депутатское обращение, в котором коммунисты и должны были представить письмо к главе государства, лидер фракции Александр Зубчевский планировал начать с видео­ролика, чтобы напомнить о недавних событиях во Львове. Однако народные избранники были настроены против – начало сессии и без того затянулось, так что тратить время на просмотр и продолжительные бурные обсуждения скандального видео никому не хотелось.
- Давайте не будем идти на поводу у провокаторов и тиражировать эти кадры, - сказал секретарь горсовета Владимир Кальцев. – Видео события и так все видели, все знают, о чем идет речь.

Перформанс для немцев


Слово за слово, и между депутатами и чиновниками разразился нешуточный спор. Конец ему смог положить только мэр. Он поставил спорный вопрос на голосование, таким образом, решением большинства голосов видеоролик коммунистов решили не показывать. Последние же от бессилия решились на крайние меры – всей фракцией покинули сессионный зал, громко хлопнув дверьми, а их сторонники еще добрых минут десять скандировали под окнами мэрии несговорчивым народным избранникам: «Ганьба! Ганьба!».
Эстафету коммунистов тут же перехватили представители Партии регионов. Однако, будучи на правах большинства, свое обращение регионалы представили уверенно и спокойно. Кстати, у коммунистов список предложений был достаточно длинный. Помимо принятия закона о жестком пресечении популяризации фашизма и наказания по всей строгости организаторов скандальной акции, левые требовали разогнать городской и областной советы Львова и существенно уменьшить дотации из госбюджета западным регионам. Регионалы тем временем ограничились лишь просьбой усилить уголовную и административную ответственность за разжигание идеологической, политической и межконфессиональной вражды. На голосовании запорожские депутаты поддержали именно скромный вариант Партии регионов.
- Пусть то, что произошло 9 Мая во Львове, останется в прошлом, - подытожил утихшие страсти городской голова Запорожья Александр Син. – Мы не должны лить воду на мельницу, которую построили провокаторы, и идти у них на поводу.
На бурные обсуждения событий, произошедших в другом городе, депутаты потратили так много времени и сил, что подавляющее большинство вопросов принималось уже пакетным голосованием и без долгих обсуждений. Интересно то, что за скандалом с нескрываемым интересом следили представители официальной делегации из немецкого Магдебурга, города-побратима Запорожья.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт