Год без Карташова - куда теперь идет Запорожье?

Год без Карташова - куда теперь идет Запорожье?

Комментарии: 8
Экс-мэр уступил место Сину. И тот завел свои порядки.
Новое отношение  к мостам 
Евгений Карташов руководил городом семь лет, с 2003 по 2010. За этот довольно большой срок ему удалось немало сделать для Запорожья. Взять хотя бы наши многострадальные мосты, началу строительства которых серьезно посодействовал Евгений Григорьевич. Мосты, кроме будущей пользы для горожан, были для Карташова реальным козырем в предвыборных войнах за место мэра. Кроме того, помогли бы увековечить имя Евгения Григорьевича в истории Запорожья. Поэтому он неоднократно ездил в Киев на переговоры и совещания относительно финансирования переходов через Днепр. 
Александр Син первым делом проявил интерес к бухгалтерии строительства. Он создал группу по финансовому контролю, которая после мониторинга пришла к выводу, что цены на покупку материалов завышены. Затем Александр Ченсанович уволил начальника управления капитального строительства Ивана Сухомлина, который стоял у истоков строительства и тесно сотрудничал с Евгением Карташовым. На его место поставили человека Сина – Вадима Харламова. 
А в начале сентября мосты и вовсе перешли в собственность государства. Власть и депутаты на людях говорили, что, мол, этот шаг намного облегчит им жизнь, так как не придется клянчить у Киева деньги. Но в неформальной обстановке признались, что они потеряли существенную статью финансирования. Так как распоряжаться бюджетными деньгами, которыми раньше заведовали городской совет и коммунальное предприятие "Управление капитального строительства", теперь, скорее всего, будет Минфин. А деньги немалые: в 2011 году на мосты предусмотрено 200 миллионов, в 2012 поговаривают о 1,5 миллиарда. Мосты же для запорожцев из-за смены собственника быстрее не построятся.
Первым делом бытовые проблемы
Еще одно яркое отличие в работе экс- и нынешнего мэра – видение проблемных вопросов. Визитная карточка Евгения Карташова как градоначальника - это работа над лицом города. Впрочем, под руководством Евгения Григорьевича, например, в 2008 прошла серьезная реконструкция участка проспекта Ленина от автовокзала до Запорожья-1. Там полностью видоизменили дорожное полотно, проложили новые бесшумные трамвайные рельсы. В этом же году открыли новую дорогу – спуск с Лермонтова на набережную. В 2009 оживили Вознесеновский парк, где очистили пруды, установили беседку, мост "Путь к сердцу тещи и свекрови" и несколько фонтанов.
В целом, живя под руководством Карташова, запорожцы привыкли к систематическим  помпезным открытиям новых объектов. Евгений Григорьевич много говорил о больших проектах, например, о строительстве теплотрассы от заводов, чтобы город не тратил деньги на покупку газа, а подогревал воду с помощью отходов промгигантов. Также в планах у Евгения Карташова было продолжить реконструкцию проспекта – проложить бесшумные рельсы от автовокзала до Транспортной площади. 
Задачи у Александра Сина, по крайней мере на первое время, совершенно другие – новый мэр все силы бросил на решение житейских и бытовых проблем горожан. 
- Одна из главных моих задач на этот год – заставить "Ремондис Запорожье" вовремя и качественно вывозить мусор с дворов запорожцев, - отметил на одном из совещаний с жилищниками Александр Син. 
Александр Син
Также заботится градоначальник о состоянии жилых домов: текущие крыши, неработающие лифты, ремонт внутриквартальных дорог (этому уделяется особое внимание). 
Кроме того,  Александр Син всячески ратует за открытость работы местной власти. Сейчас все личные приемы граждан у руководства города и районных чиновников записываются на видеокамеру. 
Веселого заменил сдержанный  
По большому счету год для руководителя города срок не большой, за который, например, реформировать систему ЖКХ сложно. Но оценить характер мэра можно. Александр Син явно не так склонен пиариться, как предшественник. Евгений Карташов с удовольствием появлялся на различных, даже мелких, мероприятиях. Евгений Григорьевич любил пошутить и давно прославился своими крылатыми фразами, например, "Мне нужно доказывать, что я не верблюд, хотя и так видно - по размеру и росту". Александр Ченсанович же, напротив, довольно сдержан. 
 
ВОПРОС РЕБРОМ
Почему ушел Е.Г.?
С приходом нового президента страны в 2010 в регионах начали активно меняться ключевые управленцы, перераспределяться сферы влияния бизнес-элит. Запорожье не стало исключением. Соответственно отошли от дел в городе бизнесмены-покровители Карташова. Оптимальным (на тот момент) мэром для новой власти стал бы Владимир Кальцев. И Евгению Григорьевичу еще за полгода до реальной отставки настойчиво предлагали покинуть пост. Однако убедительными их аргументы стали, видимо, лишь в сентябре. Но то, как явно "ушли" Карташова, возмутило запорожцев. А потому горожане на волне народного протеста, несмотря на активную, даже чересчур, пиар-кампанию Кальцева, в очередной раз "прокатили" Владимира Федоровича с постом градоначальника. 
 
 
Кстати
 
Единства в команде нет
Если не вспоминать золотые да ранние годы мэрства Карташова (когда у Евгения Григорьевича был практически карманный горсовет, который почти единогласно голосовал так, как было нужно градоначальнику), то последнее время с депутатами ему приходилось тяжко. Большинство в местном совете вставляло палки в колеса многим прожектам мэра, буксовало принятие нужных Карташову решений.  Лоббируя, естественно, свои партийно-прикладные интересы. А чего стоит только снятие "своих" замов Евгения Григорьевича с ключевых позиций, которое удалось провернуть провластной партии.
С Сином сейчас ситуация почти такая же. И оппозиционность  его к совету лежит не в плоскости сталкивающихся интересов разных партий, а в разрозненности позиций внутри одной политической силы. Ситуация с разобщенностью кланов в Партии регионов полностью дублируется на местном уровне. Ведь если брать по восходящей цепочке,  у  боссов "прокальцевских" депутатов и у покровителей нынешнего мэра партийная вывеска одна и та же, но карманы все-таки разные.   
Что касается команды чиновников, то ситуация поменялась. Точнее, лица остались те же, просто изменился вектор их благосклонности. К примеру, заменили только двух глав из  семи районов города. А почти все "старенькие", которые остались, быстро вступили в провластную партию и стали депутатами горсовета, активно поддерживая своего секретаря Владимира Кальцева. Зато основательно прошлись по директорам коммунальных предприятий (а это бюджетные деньги), расставив по местам уже людей бизнес-игроков, покровительствующих Александру Сину.
Большинство замов нынешнего мэра тоже разделились по "симпатиям". И зачастую не в пользу своего непосредственного начальника. Например, первому заместителю горголовы, регионалу Андрею Иванову, явно ближе "идеи" связки Кальцев-Петров. 
То есть, пожалуй,  методы и способы проталкивания и решения вопросов в городе остались прежними, изменились местами только люди, которым нужно за это платить.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии редактор Донецккакая будет погода?фильм Иван Царевич и Серый Волк