Вместо экомилиции – инспекция по благоустройству

Экологическими проблемами города при Евгении Карташове занималась экомилиция. Сжигание листвы, стихийные свалки, загрязнение почвы, воды и воздуха вредными веществами – всеми этими проблемными вопросами занимались бойцы экологической милиции. За год по результатам рейдов и выездов на жалобы горожан ведомство выдавало на-гора около 4000 протоколов. 
С приходом Александра Сина в системе городского хозяйства начались масштабные реконструкции - оптимизация. Под сокращение попала и экологическая милиция. С 26 мая этого года ее задачи передали новому ведомству – инспекции по благоустройству города. Ожидания были большие, а вот на деле все оказалось несколько сложнее. Так, если экомилиция за август минувшего года только лишь по Заводскому району составила 35 протоколов, то созданная Сином комиссия за аналогичный период 2011 года подала лишь 3 протокола, при том, что эта цифра складывается не только из экологических проблем, но и других вопросов, например, по незаконному размещению наружной рекламы.
Провал реформы признают и в мэрии. По данным запорожских чиновников, за прошедший месяц члены инспекции рассмотрели лишь одну треть поступивших от горожан жалоб. Принцип работы ведомства решили изменить в корне. Правда, как именно это будет происходить – пока остается загадкой. 
Отдельно стоит упомянуть о запорожском промкомплексе. Местный бюджет получает лишь 10 процентов от общей суммы штрафов, которые платят промгиганты за превышение лимитов на вредные выбросы. Евгений Карташов не раз поднимал в Киеве вопрос об увеличении этого процента, ныне же об этой теме подзабыли. Зато под чутким руководством Александра Ченсановича в экологическом управлении готовят программу, которая должна в течение 2012 – 2017 годов значительно улучшить экологическую обстановку в нашем городе.
- Впервые в Запорожье заработает схема санитарной очистки города (вывоз, сбор, хранение, переработка, утилизация бытовых отходов), - говорит начальник городского управления экологии Глеб Золотарев. -  Также один из важных моментов в программе – инвентаризация системы ливневой канализации, что в перспективе позволит нам существенно уменьшить количество сбрасываемых в Днепр и малые реки вредных веществ и в то же время пополнить городскую казну. В приоритете также озеленение Запорожья, особенно уличных и дорожно-транспортных путей. 
Новая экологическая программа в процессе разработки. Команда Александра Ченсановича исполнена оптимизма, чиновники утверждают: к вопросу подошли более чем серьезно, так что намеченное выполнят обязательно. Кстати, предыдущую экопрограмму, которая действовала при Евгении Карташове, управленцам удалось выполнить лишь частично. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт