Марина ЛУЧЕР («КП»-Запорожье») (26 сентября 2011, 14:23)
В Запорожье начался суд над экс-спикером парламента Крыма

В Запорожье начался суд над экс-спикером парламента Крыма [Фото, видео]

Анатолий Гриценко.

Бывшего главу парламента Крыма доставили в зал заседания Коммунарского суда Запорожья в наручниках в сопровождение конвоя. На скамье подсудимых Анатолий Гриценко сидел в весьма хорошем расположении духа, просматривал материалы дела и иногда с улыбкой поднимал голову на прокурора, который зачитывал обвинение. Первое слушанье по делу растянулось на час. Напомним, в январе в отношении Анатолия Гриценко прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по статье "Превышение власти или служебных полномочий". Его подозревают в том, что он незаконно передал коммерческим структурам порядка пяти тысяч гектар земли и начислял материальную помощь своим сотрудникам, будучи председателям Ленинской райадминистрации Крыма.

Кстати, что касается премий чиновникам, то обвинители порядка 15 минут зачитывали фамилии тех, кто получил материальную помощь. В общей сложности Анатолий Гриценко, по мнению  прокуратуры незаконно выдал своим подчиненным около 45 тысяч гривен. А ущерб госбюджету от оборотов с землей затянул на 24 миллиона гривен.

 - Свою вину не признаю. Все, что зачитывала сторона обвинения, не подкрепляется ни одним официальным документом, - заявил Анатолий Гриценко.

Экс-спикер хотел дать показания, но судья решил перенести допрос обвиняемого и свидетелей на следующее заседание, которое пройдет через неделю.

- Суд ограничился чтением обвинительного заключения. Я считаю – это затягивание процесса, тем более что Анатолий Гриценко хотел дать показания, - говорит правозащитник экс-главы парламента Крыма Алла Кошенко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гриценко сам убирает камеру

Анатолий Гриценко сидит в следственном изоляторе в Запорожье в довольно просторной камере площадью в 27 метров2. Вместе с ним обитают еще три сокамерника, товарищи по нарам без криминального прошлого и в СИЗО, как и экс-глава парламента Крыма, впервые. 

Сейчас в распоряжении экс-спикера Автономной Республики есть телевизор и вентилятор, которые принес кто-то из родственников. В августе в камере сделали ремонт, постелили линолеум. Кстати, порядок в помещении Анатолий Гриценко наводит лично, подметает и моет пол, чередуясь по графику с сокамерниками. Питается он три раза в день на общую сумму в 10 гривен.

 

- У Анатолия Гриценко нет никаких привилегий относительно содержания. Он находится  в изоляторе на общих основаниях, - рассказала "Комсомолке" руководитель пресс-службы госдепартамента по вопросам исполнения наказания в Запорожской области Ольга Кузнецова. - Его посещают защитники и родственники.

Также он может посещать церковь и медсанчасть, правда, на здоровье Анатолий Гриценко еще не жаловался. Он выходит на прогулки, читает газеты, питается трижды в день, как и остальные "жители" СИЗО.

Фото и видео автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт