Сегодня 30 марта +10°C
Марина ЛУЧЕР («КП»-Запорожье») (26 сентября 2011, 14:23)
В Запорожье начался суд над экс-спикером парламента Крыма

В Запорожье начался суд над экс-спикером парламента Крыма [Фото, видео]

Анатолий Гриценко.

Бывшего главу парламента Крыма доставили в зал заседания Коммунарского суда Запорожья в наручниках в сопровождение конвоя. На скамье подсудимых Анатолий Гриценко сидел в весьма хорошем расположении духа, просматривал материалы дела и иногда с улыбкой поднимал голову на прокурора, который зачитывал обвинение. Первое слушанье по делу растянулось на час. Напомним, в январе в отношении Анатолия Гриценко прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по статье "Превышение власти или служебных полномочий". Его подозревают в том, что он незаконно передал коммерческим структурам порядка пяти тысяч гектар земли и начислял материальную помощь своим сотрудникам, будучи председателям Ленинской райадминистрации Крыма.

Кстати, что касается премий чиновникам, то обвинители порядка 15 минут зачитывали фамилии тех, кто получил материальную помощь. В общей сложности Анатолий Гриценко, по мнению  прокуратуры незаконно выдал своим подчиненным около 45 тысяч гривен. А ущерб госбюджету от оборотов с землей затянул на 24 миллиона гривен.

 - Свою вину не признаю. Все, что зачитывала сторона обвинения, не подкрепляется ни одним официальным документом, - заявил Анатолий Гриценко.

Экс-спикер хотел дать показания, но судья решил перенести допрос обвиняемого и свидетелей на следующее заседание, которое пройдет через неделю.

- Суд ограничился чтением обвинительного заключения. Я считаю – это затягивание процесса, тем более что Анатолий Гриценко хотел дать показания, - говорит правозащитник экс-главы парламента Крыма Алла Кошенко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гриценко сам убирает камеру

Анатолий Гриценко сидит в следственном изоляторе в Запорожье в довольно просторной камере площадью в 27 метров2. Вместе с ним обитают еще три сокамерника, товарищи по нарам без криминального прошлого и в СИЗО, как и экс-глава парламента Крыма, впервые. 

Сейчас в распоряжении экс-спикера Автономной Республики есть телевизор и вентилятор, которые принес кто-то из родственников. В августе в камере сделали ремонт, постелили линолеум. Кстати, порядок в помещении Анатолий Гриценко наводит лично, подметает и моет пол, чередуясь по графику с сокамерниками. Питается он три раза в день на общую сумму в 10 гривен.

 

- У Анатолия Гриценко нет никаких привилегий относительно содержания. Он находится  в изоляторе на общих основаниях, - рассказала "Комсомолке" руководитель пресс-службы госдепартамента по вопросам исполнения наказания в Запорожской области Ольга Кузнецова. - Его посещают защитники и родственники.

Также он может посещать церковь и медсанчасть, правда, на здоровье Анатолий Гриценко еще не жаловался. Он выходит на прогулки, читает газеты, питается трижды в день, как и остальные "жители" СИЗО.

Фото и видео автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.