Ольга КЛИМЕНКО (6 октября 2011)
Син VS Кальцев

Син VS Кальцев

Комментарии: 2
Во время вчерашней сессии городского совета чиновники привселюдно обменялись любезностями.
Градоначальник от советов отказался
 
И все же цифре "13" не зря приписывают некие мистические свойства. Чертовщины на 13-й очередной сессии Запорожского городского совета было предостаточно. Хотя бы то, что началось заседание с опозданием больше чем на час. О причинах такой непунктуальности слухи ходили разные. Например, в кулуарах поговаривали, якобы представители Партии регионов готовят мэру импичмент, однако для снятия Александра Ченсановича с должности им не хватало какой-то пары голосов, вот регионалы впопыхах и пытались договориться с другими фракциями, из-за чего затянули сессию. 
Слово "импичмент" в зале так и не прозвучало, но буквально каждый из вопросов, указанных в повестке дня, вызывал бурные споры депутатского корпуса и чиновников. Самым жарким инцидентом стала словесная перепалка между мэром Запорожья и секретарем горсовета. Владимир Кальцев, заручившись поддержкой фракции Партии регионов, заявил, что некоторые главы районных администраций, по совместительству депутаты горсовета, жалуются, будто мэр оказывает на них давление и заставляет голосовать за выгодные ему вопросы. 
- Главы районных администраций, как ваши подчиненные, и депутаты городского совета – это разные вещи, - заявил Владимир Кальцев. – Кроме того, я бы вам советовал воздержаться от намеков и подозрений, которые часто звучат от вас по поводу деятельности ваших подчиненных и депутатов. Это вопрос как профессиональный, так и этический.
Владимир Федорович невзначай добавил, что такая политика городского головы нарушает закон "О коррупции". Городской голова обвинения пресек довольно жестко.
- Я тоже хотел бы вас предупредить. Я имею полное право общаться со своими подчиненными и с депутатами городского совета. Почитайте внимательно закон "О местном самоуправлении", - ответил Александр Син. – И еще: воздержитесь от советов по поводу моей работы. 
 
За протесты голосовали открыто
 
Лишь после обмена "комплиментами" заседатели все же начали рассмотрение вопросов повестки дня. Так депутаты решили отложить до лучших времен вопросы по правилам содержания домашних животных, создания сети лотков для приема стеклотары и изменений условий работы с "Ремондисом". Свое решение мотивировали тем, что вопросы нуждаются в доработке. Зато стараниями чиновников и избранников народа полку почетных жителей Запорожья прибавилось. Теперь это звание носит космонавт Олег Скрипочка и Архиепископ Василий. Кстати, даже эта, на первый взгляд, безобидная тема не у всех депутатов вызвала одобрение. Некоторые избранники народа заявили о том, что слишком уж часто пополняются ряды почетных жителей, таким образом звание это теряет свою престижность. 
Что же касается наиболее проблемных решений – протестов прокуратуры по поводу выделения целого ряда земельных участков с нарушением процедуры – до таких добрались лишь к пяти часам вечера (притом что сессия началась с 12 часов). Пакетом решили не голосовать, хотя вопросов по протестам набралось аж четыре десятка. Кроме того, депутаты выказывали свою волю поименно, а не как обычно по закрытым спискам.
- Из-за того, что земельные участки выделялись без проведения аукциона, Запорожье недополучило в бюджет 60-80 миллионов гривен. Если же учесть, что среди протестов прокуратуры есть решения по выделению земли начиная с 2001 года, за этот период сумма недопоступления составляет около 188 миллионов гривен, - прокомментировал ситуацию депутат горсовета Валерий Эделев. 
По мнению представителей прокуратуры, конечная цифра недополученной городом прибыли в два раза больше. Так или иначе, протесты прокуратуры депутаты поддержали практически полностью. Вопрос в том, усвоят ли чиновники и народные избранники горький урок, ведь земля – товар дорогой, запасы которого, к тому же, не бесконечны. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт