Ольга КЛИМЕНКО (22 октября 2011)
Вето мэра осталось неприступным

Вето мэра осталось неприступным

Александр Син главенствовал на сессии в одиночестве.
Интриги не вышло
 
На XIV внеочередной сессии городского совета мэр Александр Син одиноко восседал во главе стола перед депутатским корпусом. Секретарь горсовета Владимир Кальцев, который обычно находится по правую руку от городского головы, отправился в отпуск, таким образом, главная интрига события сошла на нет. Напомним, на минувшей сессии чиновники не постеснялись привселюдно обменяться "любезностями", а все из-за ряда протестов прокуратуры по решениям горсовета в отведении земельных участков (см. "КП" за 6 октября и сайт kp.ua). Большинство протестов депутатский корпус тогда отклонил, в свою очередь мэр наложил на эти решения вето. 
XIV сессия прошла довольно мирно, практически без споров. Но все же атмосфера в сессионном зале была напряженной, всех интересовал один вопрос – преодолеют ли депутаты вето мэра? Ответ получился лаконичным. Голосование по каждому из заявленных в повестке дня 37 вопросов велось отдельно, однако ни один из них не вызвал дебатов. Большинство депутатов горсовета попросту воздержалось от нажатия на какие-либо кнопки, еще часть усердно голосовала в поддержку прокурорских протестов. Преодолевать вето градоначальника никто даже не попытался.   
- Это означает, что протест прокурора продолжает действовать. Я думаю, что мы больше не будем возвращаться к этим вопросам на заседании совета, поскольку прокуратура практически по всем решениям направила иски в суд – там и будет происходить их дальнейшее рассмотрение, - сказал мэр Александр Син. - Хочу подчеркнуть: я не считаю сложившуюся ситуацию конфликтом – это было не более чем расхождение во мнениях. 
 
В уме у чиновников - ЖКХ
 
Земельные участки, которые вызвали ряд протестов прокуратуры, и жаркие дебаты на предыдущей сессии вернут в распоряжение громады. По словам Александра Сина, со временем каждый из многострадальных клочков земли выставят на аукцион. За счет этого город рассчитывает несколько пополнить местную казну. 
Тем временем чиновники и избранники народа уже готовятся к следующей сессии.
- Впереди много вопросов, требующих подготовки – грядет принятие бюджета на следующий год. Управления и департаменты заняты разработкой городских программ, - сказал Александр Син. - Акценты будут делаться на работе жилищно-коммунального хозяйства.
Реконструкция парков и скверов, ремонт внутриквартальных дорог – основные задачи, над которыми, по заверениям мэра, будут трудиться власти и коммунальщики в следующем году.
 
Компетентно
"Это война бизнеса, а не политиков"
Владимир Глазунов, политолог:
- Партия регионов уже давно не монолит и последняя сессия горсовета это подтверждает. Вопрос протестов прокуратуры показал нам раскол политической силы на местном уровне, думаю, скоро мы увидим такие примеры в областном и национальном масштабе. Это война скорее бизнеса, а не политиков. Конфликт сложился между кланами. 
Важную роль здесь на самом деле сыграл вопрос законности со стороны прокуратуры. Мэр в данном случае провел позицию именно со стороны закона. Я уверен, что каждый свой шаг Син тщательно взвешивал и просчитывал, так что наверняка такая реакция "регионов" не стала для него неожиданной. Но продолжение темы еще будет. На уровне губернатора уж точно.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор ресторана вакансии ДонецкsinoptikЛукас Брайант