2 июня
Загрузить еще

Российские политики пытаются повлиять на ситуацию в Абхазии

Российские политики пытаются повлиять на ситуацию в Абхазии
Фото: Представители России проводят встречи с президентом Абхазии и представителями оппозиции. Фото: РИА Новости

Ночью 29 мая президент непризнанной республики Абхазия Александр Анкваб встретился с заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

Во время встречили Анкваб и Нургалиев обсудили внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в последнее время, сообщает "Апсныпресс".

При этом под зданием президентской администрации в Сухуми проходил митинг сторонников действующей власти.

На данный момент помощник президента России Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, прибывшие 28 мая, все еще находятся в Абхазии. Они продолжают консультации и встречи с властями Абхазии и местной оппозицией.

Напомним, что 27 мая в столице Абхазии Сухуми прошел многотысячный митинг в поддержку оппозиции.

В итоге президент Александр Анкваб был вынужден сесть за стол переговоров с оппозицией. Однако в администрацию ворвались протестующие и Анкваб сбежал. Но успел дать согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики.

В итоге временное руководство страной на себя взял Координационный совет оппозиционных партий и организаций.

СПРАВКА КП

Абхазия провозгласила независимость после войны с Грузией в 1992 - 1993 годах. Ее конституция, в которой республика объявлялась суверенным государством и субъектом международного права, была принята Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 года.

Согласно официальной версии России, причиной войны стало нападение грузинских войск на жителей Южной Осетии. Грузия настаивает, что проводила военную операцию в Цхинвальском регионе в ответ на провокации южноосетинских вооруженных формирований.

Абхазия считается оккупированной Россией частью Грузии. Ее независимость признали лишь Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

После пяти лет российской оккупации Абхазия превратилась в государство-аутсайдера.