1 июня
Загрузить еще

Выборы в Румынии: в парламент прошли партии, которые хотят отобрать Буковину

Выборы в Румынии: в парламент прошли партии, которые хотят отобрать Буковину
Фото: aa.com.tr

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан подал в отставку после низкого результата его Национал-либеральной партии (НЛП) на парламентских выборах, прошедших 6 декабря. Министр обороны в правительстве Орбана Николае Чука назначен временно и. о. премьер-министра.

Румыны выбирали 136 сенаторов в Сенат и 329 депутатов в Палату депутатов. Парламентариев избирают на срок четыре года. Голосование проходит по партийным спискам. Явка на этих выборах составила 32% и стала самой низкой за последние 30 лет, отмечают СМИ. Это отчасти объясняют пандемией коронавируса.

Проходит партия лидера-коррупционера и зеленые…

По предварительным подсчетам, выборы выиграла оппозиционная левоцентристская Социал-демократическая партия (СДП), лидер которой Ливиу Драгня находится в заключении за злоупотребление властью. В 2019 году суд в Румынии оставил в силе его приговор - 3,5 года заключения за то, что представители партии политика в течение семи лет получали зарплату из госбюджета. Драгню также обвиняли в фальсификации результатов референдума по отстранению от власти президента Траяна Бесеску, в отмывании денег в Бразилии, нецелевом использовании 20 млн евро из фондов ЕС, превышении должностных полномочий.

Тем не менее, его партия, по данным Центральной избирательной комиссии Румынии, получила почти 30% голосов. А правящая проевропейская Национал-либеральная партия (НЛП) премьер-министра Людовика Орбана – только чуть больше 25%.

Эти две партии - вечные оппоненты в румынской политике. Национал-либералы обвиняют своих противников в сворачивании демократических свобод, коррупции и попытках внесения изменений в законодательство, которые смягчают ответственность за коррупцию.

В 2018 году именно социал-демократы добились увольнения легендарной руководительницы Национального антикоррупционного директората Лауры Ковеши. Что, кстати, привело к многотысячным митингам по всей Румынии.

Среди аргументов в свою пользу социал-демократы указывают на то, что при их правлении в Румынии сохранялся постоянный экономический рост, повышались зарплаты и пенсии.

…и ультраправые сторонники "Великой Румынии"

Кроме того, в парламент проходят экологические либералы из центристской партии "Союз за спасение Румынии", Партии свободы, единства и солидарности (ССР-ПСЕС), правонационалистический и антизападный "Альянс за единство румын" и Демократический союз венгров Румынии.

Результаты парламентских выборов в Румынии могут быть свидетельством того, что румыны отвернулись от партий либерального толка, которых они считают неспособными навести порядок в стране и совладать с пандемией коронавируса.

Второе отличие – прохождение в парламент ультраправых популистов. Это "Альянс за единство румын" с результатом почти 9% голосов. Партия выступает за реализацию идеи "Великой Румынии", которая заключается в объединении Румынии и Молдовы в одно государство и присоединении части Северной Буковины и региона Герца, которые сегодня находятся в составе Украины (Черновицкая область).

Эта же партия грозится защищать права этнических румын в Сербии и Украине. В Украине сейчас проживают свыше 150 тыс. этнических румын. В разные годы Бухарест практиковал незаконную выдачу румынских паспортов жителям приграничных регионов Украины. Поэтому румынские ультраправые будут настаивать на отмене закона о языке 2017 года, предусматривающего перевод обучения на украинский язык, в том числе в румынских школах.

Кто станет премьером

Наблюдатели отмечают, что независимо от результатов выборов ни одной из партий не удастся получить парламентское большинство и придется формировать коалиционное правительство.

Ушедший в отставку Людовик Орбан выразил надежду на создание такой коалиции. Тем более, что победившие социал-демократы вряд ли смогут создать ее сами, поскольку у Национал-либеральной партии Орбана больше потенциальных союзников. Это правоцентристский альянс ССР-ПСЕС, который занял третье место, и считается, что он сформирует коалицию с национал-либералами Орбана. Третьей партией, которая может войти в возможную правоцентристскую коалицию, является Демократический альянс венгров в Румынии, занявший пятое место на выборах.

По сообщениям румынских СМИ, нынешний глава службы внутренней безопасности Румынии Эдуард Хеллвиг является одним из вероятных кандидатов в премьер-министры. Эдуард Хеллвиг - румынский политолог, журналист и политик, который с 2015 г. занимает должность директора Румынской разведывательной службы (SRI). Бывший член Национал-либеральной партии. На выборах в Европейский парламент в мае 2014 года он был избран депутатом Европарламента. В феврале 2015 года президент Клаус Йоханнис назначил его директором румынской разведывательной службы.

В то время он был вице-президентом Национал-либеральной партии, впоследствии он вышел из партии, как требовалось, а также из Европейского парламента. Лидер ССР-ПСЕС Дачиан Чолош заявил, что он также заинтересован быть премьер-министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство Румынии отправили в отставку

Новости по теме: Румыния парламент