1 июня
Загрузить еще

В Украине создали бюро по обращению с военнопленными - в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года

В Украине создали бюро по обращению с военнопленными - в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года
Фото: facebook.com/vereshchuk.ukraine

В Украине, в соответствии с Женевской конвенцией, создано Национальное информационное бюро по обращению с военнопленными. Об этом утром в четверг, 17 марта, сообщила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

- С сегодняшнего дня у нас создано Национальное информационного бюро в соответствии с Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, - сказала она на своем традиционном брифинге

Выполнять функции Национального информационного бюро будет "Украинский национальный центр развития мира", который принадлежит сфере управления Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

О создании бюро сообщили Международному Красному Кресту через Министерство иностранных дел Украины. Верещук выразила надежду на то, что работа будет плодотворной, а главное - результативной для семей, которые ждут своих детей из плена домой.

16 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил прокурору Международного уголовного суда Кариму Хану, что Вооруженные силы Украины взяли в плен две тысячи российских военнослужащих. Мэра Мелитополя Ивана Федорова освободили из плена, обменяв на девятерых российских солдат-срочников 2002-2003 года рождения.

Справка

Женевская конвенция об обращении с военнопленными

Принята 12 августа 1949 года Дипломатической конференцией для составления международных конвенций о защите жертв войны, заседавшей в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949 года.

С самого начала конфликта и во всех случаях оккупации каждая из находящихся в конфликте сторон учредит официальное Справочное бюро по делам военнопленных, находящихся в ее власти.

В отношении каждого военнопленного должны быть указаны фамилия, имя, звание, личный номер, место и точная дата рождения, держава, за которой он числится, имя отца и девичья фамилия матери, фамилия и адрес лица, которое должно быть информировано, а также адрес, по которому можно направлять корреспонденцию пленному, если эти сведения имеются в распоряжении Справочного бюро.

Справочное бюро будет получать от соответствующих компетентных органов сведения о всех случаях перемещения, освобождения, репатриации, побегов, госпитализации, смерти и передавать их.

Также будут передаваться регулярно и, если возможно, еженедельно сведения о состоянии здоровья тяжело раненных или больных военнопленных.

Справочное бюро будет также обязано отвечать на все посылаемые ему запросы, касающиеся военнопленных, включая тех, кто умер в плену, а также делать любые запросы, необходимые для получения просимых сведений, которыми бюро не располагает.

Все письменные сообщения, исходящие из бюро, скрепляются подписью или печатью.

Кроме того, Справочное бюро обязано собирать и передавать заинтересованным державам все ценные личные вещи, включая денежные суммы в любой валюте, кроме валюты держащей в плену державы, а также документы, представляющие интерес для ближайших родственников, оставленные военнопленными при их репатриации, освобождении, побеге или смерти.

Эти вещи пересылаются в пакетах с печатью бюро с приложением документа, в котором ясно будут указаны подробные данные о владельце этих вещей, а также точный перечень предметов, содержащихся в пакете. Другие личные вещи таких военнопленных будут передаваться по договоренности между заинтересованными сторонами, находящимися в конфликте.