1 июня
Загрузить еще

Пой, моя бандура, в Киеве - Бангура!

Пой, моя бандура, в Киеве - Бангура!

Чемпионы Украины разжились неплохим футболистом. Довольно редко к нам едут игроки из ведущих европейских чемпионатов, а уж тех, кто в Европе на слуху, и подавно не было. За исключением, может быть, дончанина Матузалема, который был звездой, еще выступая в Италии. Таким остался и в Украине, правда, звездные замашки изменились не в лучшую сторону (см. статью по соседству. - Прим. ред.)

Исмаэль Бангура в свои 22 года успел прославиться во Франции, наколотив за сезон приличное как для местного чемпионата (французская «вышка» - один из самых малорезультативных чемпионатов в Европе) количество мячей - 12! Что принесло ему звание третьего бомбардира турнира. Теперь Бангура будет забивать за «Динамо».

- Соглашение с футболистом было подписано сегодня днем в Монако, - приводит слова президента клуба Игоря Суркиса пресс-служба «Динамо». - Срок его действия - пять лет. Признаться, я очень рад, что нам удалось буквально вырвать из рук серьезных конкурентов этого быстро прогрессирующего игрока, кстати, лидера национальной сборной Гвинеи. Надеюсь, что этот парень усилит нашу команду и уже в этом сезоне поможет ей в решении, как всегда, серьезных задач, стоящих перед клубом.

Конкуренты, о которых вспомнил президент, и в самом деле были серьезные. На Бангуру претендовал французский «Сент-Этьен», но не выдержал финансового прессинга в исполнении Киева и отошел в сторонку - «Динамо» просто предложило больше. Но уже в самый последний момент, буквально перед сделкой, гвинейцем заинтересовался «Монако». И этот клуб вполне бы мог составить конкуренцию «Динамо» в плане выгодности предложения.

Но динамовцы опередили соперника и здесь, оформив отношения с Бангурой.

Смущает одно: противоречивые слухи о поведении Бангуры во время переговоров. По версии французских СМИ, футболист поначалу даже слышать не хотел об Украине и готов был остаться во Франции, даже на худших финансовых условиях, чем ему предложили в Киеве. Приоритетным стало решение «Ле Мана», для которого лишний миллион евро - тоже деньги. А именно настолько большим оказалось предложение «Динамо» по сравнению с претензиями «Сент-Этьена». В итоге Бангуре было заявлено: либо едешь в Киев, либо остаешься в «Ле Мане». Поэтому гвинейцу пришлось смириться и отправиться в Украину.

 Фото АФП.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Исмаэль Бангура родился 2 января 1985 года. Нападающий «Динамо» (Киев) и сборной Гвинеи. Рост 174 сантиметра. Вес 74 килограмма.

Выступал в высшем дивизионе Франции за команды «Аяччо» и «Ле Ман». В минувшем сезоне забил за «Ле Ман» 12 мячей, став третьим в рейтинге лучших снайперов французского чемпионата.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

«Шахтеру» дают за Матузалема 9 миллионов, но Ахметов хочет 25

Продолжается противостояние капитана вице-чемпионов Украины со своим же клубом. Бразильский беглец Франселино Матузалем не спешит вернуться в расположение команды, которая уже вовсю тренируется в Швейцарских Альпах, и через своих агентов шантажирует «Шахтер». По крайней мере именно на это жалуются в Донецке.

В «Шахтере» дали понять, что Матузалема, которым рьяно интересуются испанские «Сарагоса» и «Севилья», продавать не собираются в принципе. А желание самого игрока, который не скрывает, что хотел бы уехать в Испанию, клуб интересует мало. Мол, есть условия контракта, которые «Шахтер» доселе неукоснительно исполнял по отношению к футболисту, значит, и игрок должен придерживаться правил, оговоренных во время перехода в клуб.

«Севилья» пока лишь наблюдает за схваткой, пообещав в случае чего вмешаться, - уж очень им понравился гол Мату в падении пяткой в их ворота в матче 1/8 финала кубка УЕФА! А вот агенты бразильца, взяв в союзники «Сарагосу», продолжают твердить о нарушении прав человека и т.п.

Дабы расставить точки над «i», в Донецке решились на официальное заявление, в котором досталось и испанцам, и самому игроку. В «Шахтере» утверждают, что информация о предложении в 10-12 миллионов евро от «Сарагосы» - выдумка. Предложения продать бразильца, да, были. Но всего два: от итальянского клуба «Палермо» на сумму 7 миллионов долларов и испанской «Сарагосы» - 8 миллионов долларов, причем испанский клуб ограничился только телефонным разговором и предложил выплачивать вышеуказанную сумму частями в течение трех лет. Вполне естественно, что подобные предложения не заинтересовали президента клуба Рината Ахметова. Тем более что в свое время Мату обошелся ему дороже!

При этом «Шахтер», следуя принципу «никогда не говори «никогда», уже не столь категоричен в своем стремлении удержать футболиста. Тем более что в контракте есть условие, согласно которому Матузалем может беспрепятственно перейти в другой клуб, если сумма предлагаемого трансфера будет составлять не менее 25 миллионов евро.

Столько и желают получить в Донецке в качестве компенсации. Если же нет (а в том, что никто в Европе в здравом уме столько за Матузалема не даст, сомневаться не приходится), то «Шахтер» оставляет за собой право добиваться дисквалификаций и наказаний как для игрока, так и для клуба-«грабителя».