Елена ПАНЧЕНКО (5 сентября 2007)
ГАИ проверит дневники первоклассников

ГАИ проверит дневники первоклассников

Я перехожу дорогу по "зебре", поэтому мой дневник не испортят.

Больше половины аварий происходит по вине детей

Уже с первых дней нового учебного года число аварий с участием школьников возрастает. Причем, почти 60% ДТП происходит именно по вине детей. Проблема в том, что малыши просто не знают правил дорожного движения, не могут сориентироваться в транспортном потоке и гибнут под колесами авто. Плюс ко всему с каждым годом на дорогах растет количество самого транспорта.  

- Поэтому уже пятнадцать лет подряд в сентябре мы проводим акцию «Внимание, дети на дороге!», которая призвана научить школьников правилам дорожного движения. До седьмого числа мы проведем лекции во всех классах школ области, - говорит старший инспектор отдела ГАИ в Запорожской области Владимир Шипилов.

Для того чтобы информация была более доступной, инспекторы ГАИ подают ее в игровой форме. Нововведения этого года - за каждый правильный ответ школьники получают по светоотражающей повязке или ручке. С такой экипировкой водители в сумерках и темноте издалека заметят малютку. Кроме учебных уроков, каждой школе выдали яркие плакаты, где в стихах описаны правила дорожного движения. Но есть одно «но». Часто преподаватели игнорируют просьбу ГАИ и управления образования повесить их в школе. И плакаты пылятся где-то в шкафу. С этого года дирекция школы обязана не только развесить плакаты, но проследить, чтобы учителя нарисовали детишкам в дневниках схему безопасного пути в учебное заведение.

«Привет» от гаишника означает дополнительные занятия

Кроме этого, если школьник нарушит ПДД и это заметит гаишник, в дневнике ученика напишут об этом. Инспектор ГАИ обязан указать время и место нарушения плюс к этим данным добавить свои фамилию и должность. После чего записи отправляются в дирекцию учебного учреждения маленького нарушителя. И его еще долго будут тренировать дома и в школе, чтобы он даже ночью в полусне мог ответить, как правильно перейти дорогу. 

Кстати, в Запорожье есть несколько самых опасных дорожных участков, например:  школа «Логос», общеобразовательные школы № 76, № 2 и №3. Самыми аварийными районами города оказались: Ленинский (с начала года пятнадцать ДТП с участием детей), Шевченковский (семь), Орджоникидзевский (четыре). По области выделили такую тройку: Бердянск (двадцать), Мелитополь (девять), Приморск (восемь).  
 Сотрудники ГАИ еще раз просят родителей и учителей обратить внимание на поведение детишек на дороге. Незнание правил может повлечь за собой настоящую трагедию.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Евгений Карташов усилит охрану школ

По убеждению городского головы, даже если в школе, расположенной в отдаленном районе города, учатся дети небогатых родителей, учебные заведения должны гарантировать безопасность детей. Поэтому он поручил главам районных администраций проверить систему охраны городских школ.

Оказалось, во всех запорожских школах порядок охраняют сторожа, а в престижных учебных заведениях – специально нанятые охранники. Оплачивают безопасность школьников их же родители. 

- Однако в силах администрации школы хотя бы проследить, чтобы на территории учебного заведения не было посторонних, - говорит начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт