Мошенники надули горожан на полтора миллиона гривен

Мошенники надули горожан на полтора миллиона гривен

Мошенники надули горожан на полтора миллиона гривен

Требовали до 50% от суммы займа

Свои услуги аферисты вовсю рекламировали, расклеивая объявления на столбах и остановках транспорта. Мошенники создали в городе три фирмы, которые занимались выдачей кредитов для покупки мебели и обналичиванием средств. Офисы «кредиторов» отличались весьма убогим интерьером, мебель можно было заказать лишь по каталогу. Предлагали также взять кредит якобы под шкафы-диваны и потратить их на свои нужды.

За кредитом к ним обращались люди, которые из-за низкой зарплаты не могли рассчитывать на получение нужной суммы в банке. Фирмачи же помогали оформить заем на паспорт клиента. 

- Сначала сразу предупреждали, что им нужен «откат» за оформление, а потом, после подписания договора, говорили о настоящих процентах. Иногда проценты съедали до половины выданной суммы, - пояснил оперуполномоченный отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Орджоникидзевского райотдела УМВД Андрей Диденко.

В итоге клиенты аферистов не видели ни денег, ни мебели.  Если люди возмущались и грозились обратиться в милицию, лжепредприниматели их запугивали, утверждая, что у них везде «крыша» и все схвачено.

Договор предлагали подписать дважды

Пока правоохранители задержали одного из мебельных остапов бендеров, еще двое находятся в розыске.  На какую сумму предприимчивые фирмачи «нагрели» запорожцев и сколько человек стали их жертвами, пока точно неизвестно. В их офисах нашли договора на полтора миллиона гривен. Пока в милицию обратилось девять человек. По словам  Андрея Диденко, потерпевших гораздо больше, но люди запуганы мошенниками. 

Одна из жертв медсестра Татьяна* рассказала корреспондентам «КП», как попалась в лапы кредитных мошенников:
  - Старшая дочь попала в аварию и ей требовалось дорогостоящее лечение. Я не могла рассчитывать на кредит в банке, у меня ведь зарплата маленькая, и потому обратилась в этот офис. Объявления фирмы очень часто попадались на глаза и моя подруга тоже хотела взять там кредит.

Один из мошенников, представившись Александром, сотрудником банка, назначил деловую встречу в кафе супермаркета. Татьяне нужно было 6-7 тысяч, но аферист уговорил округлить до десяти и заявил, что две тысячи из них заберет за услугу. Через два дня, когда Татьяна пришла за деньгами, «на руки» ей выдали всего лишь пять тысяч. На ее слезы никто не обратил внимания.

Когда на следующий день мать троих детей пришла в офис фирмы, ей предложили «замечательный» способ вернуть недостающие деньги – оформить еще один кредит, уже в другом банке, от которого она, слава Богу, отказалась.

Уже более полугода медсестра Татьяна расплачивается за свою доверчивость, выплачивая  банку более пятисот гривен в месяц. 

*имя изменено

ВАЖНО

Если вы тоже пострадали от махинаций этого человека, или у вас имеются какие-то сведения о деятельности группы мошенников, обращайтесь в ОГСБЭП Орджоникидзевского района по т. 34-44-27 или 34-04-41

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа эксперт-оценщик ОдессаsinoptikВентворт Миллер