Как осенью не набрать лишний вес

Как осенью не набрать лишний вес

В холода все накапливают жир - это «наследство» от далеких предков

В холода все накапливают жир - это «наследство» от далеких предков

- Создается впечатление, что с наступлением прохладных дней  аппетит растет. Так ли  это  на самом деле?

- Если весна - это пробуждение природы и, соответственно, повышение гормонального фона и обменных процессов в нашем организме, то осенью все процессы замедляются и перестраиваются на новый лад. Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы,  создает жировой запас. Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Противостоять этому возможно, но для этого стоит приложить усилия. Если вам холодно, вы легко одеты и находитесь в плохо отапливаемом помещении, то, конечно, вас «потянет» на более калорийные продукты для восполнения недостающей энергии.  

- Некоторые  люди с легкостью набирают лишний вес, другие всю жизнь остаются в одной весовой категории. Откуда такая несправедливость?

- Энергетический обмен  - индивидуальная черта каждого человека. Повышенная масса тела – проблема относительная. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Пищеварительная и нервная система очень взаимосвязаны, и на вес, кроме наследственности и генетической предрасположенности, влияют также состояние психики, возраст, профессия человека. Те люди, которые многократно использовали жесткие диеты для похудения, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

В принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время живет с избыточной массой тела,  сделав ее нормой, то затем очень сложно выйти из такой весовой категории. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время.

Уверенность в себе - лучший способ борьбы с повышенным аппетитом

- Летом легко худеть, а можно ли сбросить лишние килограммы в осеннее время года?

- Конечно, можно худеть и осенью, хотя это не лучшее время для экспериментов над собой. Но, если не успели привести себя в норму летом, согнать вес можно и в холодное время года. Хотя осенью сбрасывать вес сложнее, чем летом, особенно, если она промозглая и холодная. Осенью постепенно уменьшается количество свежих фруктов  и овощей, но среди них всегда есть привычные нам морковь, свекла или яблоки, которые можно употреблять круглый год.  Пусть на «родных», доступных в любое время года продуктах и основывается ваш рацион.  Но не забывайте, что количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано, а питание- разнообразным, поэтому не стоит полностью отказываться от мяса, масла и даже макарон. Организм- это химическая лаборатория, где все взаимосвязано: белки не усваиваются без жиров и углеводов и определенных витаминов, жиры не усваиваются без углеводов, углеводы - без витаминов. Нарушать этот «золотой баланс» небезопасно для здоровья.

- Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя во «вредной», то есть калорийной пище?

- Прежде чем начать худеть, поставьте себе цель, осознайте, зачем вам это нужно! Пока вы не настроитесь и не поймете, зачем идете на такие «жертвы», риск поддаться соблазну «соскочить» с диеты и съесть что-нибудь запретное будет велик. Постоянное чувство голода и повышенный аппетит будут вас преследовать. Если вам холодно и голодно, одевайтесь потеплее и принимайте теплую ванну. Поактивнее двигайтесь и, как ни странно, чаще ешьте. Но при этом еда должна быть низкокалорийной.
Чтобы сохранить бодрость, налегайте на супы, сухофрукты и больше гуляйте

- Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища «не согревает»?

- Употребляйте пищу каждые два с половиной - три часа. Распределите количество пищи в течение дня, тогда она быстро и с пользой усвоится, организм будет вовремя получать необходимое и не успеет «охладиться». Если очень хочется есть, утолите голод продуктами, богатыми растительной клетчаткой: овощами, сухофруктами( изюм,  курага, чернослив) –   получив удовольствие, ощутите чувство насыщения и тепла и не поправитесь. Вообще-то  человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Помните, что супы не должны быть слишком солеными.

- Осень – время грусти. Почему мы повышаем себе настроение сладкой пищей?

- Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина – так называемого «гормона счастья». И мы охотно начинаем употреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому и повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом постепенно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

Важно

Едим только подогретую пищу

- Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Зрелые кабачки и морковь, тушенные с капелькой растительного масла, снижают аппетит и нормализуют пищеварительную деятельность.

Очень полезен в это время обезжиренный творог с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий.

Старайтесь употреблять те овощи и фрукты, которые произрастают на вашей земле. Если мы живем в Украине, мы должны есть те продукты, которые были привычны еще для  наших прадедов, ведь пищеварительная система генетически подстраивается под те овощи и фрукты, которые веками произрастают на нашей территории. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт