Елена ПАНЧЕНКО (7 сентября 2007)
Запорожцы стригли волосы саблями

Запорожцы стригли волосы саблями

Запорожцы стригли волосы саблями

Девятого сентября мы отмечаем Международный день красоты.  Хорошо выглядеть стремится каждый. О том, чтобы сделать нас еще привлекательнее, заботятся профессионалы в салонах красоты. Где же была первая парикмахерская в Запорожье и какие услуги можно получить в салонах сегодня, выясняла «Комсомолка».

Скифы носили длинные волосы

Первыми поселенцами территории, на которой сейчас находится Запорожская область, были скифы. Конечно, ни парикмахерской, ни салонов красоты еще не было. Но, невзирая на это, люди следили за своей внешностью, тем более за волосами.

- Мужчины носили длинные распущенные волосы, которые свободно спускались по спине. Шевелюру поддерживали повязкой или металлическим обручем. Бывало, на голову скифы надевали конусообразную повязку. Также они носили густую бороду, - говорит заведующая отделом искусств областной юношеской библиотеки Оксана Подоляк.

У скифянок тоже были длинные волосы, расчесанные спереди до макушки на центральный пробор.  А на голове у женщин можно было увидеть венок или чепец.
Любимая стрижка казаков – «оселедец»

Во времена Запорожской Сечи уже были мастерские. Неоспоримым фактом является то, что брили и стригли казаков саблей. Самыми популярными прическами среди запорожских предков оказались: «под макитру», «под ворота», «с оселедцем», «до закаблука». Больше всего любили носить «чуб». Чем длиннее «оселедец», тем большее уважение со стороны. Борода запорожцев была аккуратно выбрита на польский манер. Хотя старшина ее совсем не носила. Кроме «чуба», для казаков очень важным достоинством были длинные, но тонкие усы.

Маленькие девочки носили распущенные волосы. Когда ребенок подрастал, мамы приглашали в гости подруг. На стол ставили «магарыч», который должны были выпить женщины за здоровье малышки, а взамен заплести косу девочке на счастливую долю.
  Девушки в то время носили длинные распущенные и заплетенные в косу волосы. Свою шевелюру они мыли под дождем, чем укрепляли волосы. Хотя сейчас нежелательно повторять действия своих предков, можно и лысой остаться с нашей экологией. В то время волосы были символом невинности девушки. А вот замужние женщины покрывали голову платком, чтобы другие мужчины на них не засматривались.

Цирюльни – прототип парикмахерской

- В начале девятнадцатого века в городе появились цирюльни. Там желающие могли сделать прическу, побриться, подлечить кариес. Мастер чаще всего был стоматологом, но спокойно мог и подстричь, - говорит мастер производственного обучения центра швейного и парикмахерского искусства Вера Салтан.
  Корреспондентам «КП» удалось узнать, что первая  парикмахерская была по-строена в тупике железной дороги на остановке «Двигатель революции». К сожалению, о ней мало кто слышал, и это здание не сохранилось. Но известно то, что она была открыта в 1933 году.

Наши бабушки наводили красоту в «Артель-пролетарий»

Уже с 1950-х годов в городе начала работать парикмахерская под названием «Артель – пролетарий». Где мужчины могли сделать стильную прическу: «канатка», «полька», «полубокс». Также сильную половину мастера брили и делали компресс: на лицо клали сухую салфетку, а наверх полотенце, которое только вытянули из кипящей воды. Таким образом предотвращали раздражение кожи. Сегодня сильной половине человечества очень повезло, ведь в любом магазинчике в отделе бытовой химии можно купить гель после бритья. Также специалисты одной из первых парикмахерских подстригали брови. Возможно, поэтому у наших дедушек такие огромные «брежневские» брови.

- В то время женщины заказывали французскую стрижку, венчик. Мы могли сделать завивку простую (ровные корни, а потом мелкие локоны) или перманентную (крупные кудряшки от начала волос), - говорит парикмахер «Артель – пролетарий» Любовь Курносова.

В 1950 – 60 годы были очень модными укладка на бигуди, высокие прически, начесы. В парикмахерской запорожанки могли подстричь или подбрить брови, а также подкрасить их. Обязательной процедурой был массаж лица. При процедуре использовали врачебную косметику. Кстати, кремы они изготавливали сами.
  Сейчас в любом салоне красоты очень широкий спектр услуг. Стрижка – это самая малость из всего того, что вы можете с собой сделать. Наращивание волос и ресниц, маникюр, педикюр, парафинотерапия (эффективное увлажнение кожи), наращивание ногтей, акриловый дизайн (роспись ногтей). Люди, работающие в индустрии красоты, теперь не просто хорошие специалисты, но и психологи.

Фото автора и Павла ВЕСЕЛКОВА.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Важна репутация салона

Заместитель начальника управления по вопросам защиты прав потребителей Дмитрий Сухинин:
  -  Услуга должна быть оказана качественно, точно и в положенный срок. Придя в парикмахерскую и определившись со стрижкой, потребитель имеет право знать стоимость прически и всех дополнительных услуг: помыв головы и других. Кроме того, эту информацию человек может узнать на стенде под названием «Уголок для потребителя».

Если вас не устраивает результат стрижки или покраски, вы должны обратиться в руководство салона и написать предупреждение, в котором указать: кто оказывал услугу, когда. Кроме этого, потребовать экспертизу. Экспертизу обычно проводят предприятия, у которых есть лицензия или аккредитация. После заявления на имя директора обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение. Если же дирекция отказывается от сотрудничества с вами по непонятным причинам, нужно прийти в управление защиты прав потребителей и суд.

Кстати, чтобы избежать неприятности, лучше заранее:

1. Посмотреть, есть ли разрешение у предприятия на данные услуги.
2. Убедиться, что срок годности средств для покраски, помывки волос и тому подобных не истек. На коробочках присутствуют маркировочные данные.

ВАЖНО

Как не ошибиться с выбором парикмахера

  • Каждый из нас не раз попадал под ножницы, мягко сказать, бездарного парикмахера. В ту секунду проклинаешь всех. А поделать уже ничего нельзя. Тогда вы думаете, что в следующий раз будете очень осторожными при выборе специалиста:
  • нужно обратить внимание на внешний вид парикмахера. Если вам нравится стиль стрижки специалиста, значит, ваши вкусы совпадают. И перевоплощение должно вас порадовать;
  • настоящий профи не работает молча. Кроме того, верный признак высокой квалификации мастера, когда он вертит ножницами, словно жонглер;
  • если вы уже надумали определенную стрижку, несколько раз расскажите о ней мастеру. Покажите на пальцах, а еще лучше попросите журналы и точно укажите пальцем, что вы от него хотите получить;
  • дельный парикмахер выслушает ваши пожелания, расспросит, чем вы занимаетесь. Это для того, чтобы понять, какая вы личность и что же вам подойдет по характеру и стилю жизни. Процесс знакомства может затянуться на полчаса;
  • если мастер не устраивает вас в общении, лучше не стригитесь у него. Результат вам все равно не понравится.
  • если настроение у вас «на нуле», поход в салон лучше отложить;
  • если вам повезло с парикмахером, берегите его и лелейте. Посещайте салон не реже одного раза в два месяца. Тогда ваша прическа будет всегда хорошо выглядеть, а значит, и настроение будет на высоте.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

В цирюльне бреют клиента и режут его третий раз подряд.
  - Парикмахер, дайте мне бритву!
  - Зачем?
- Я буду защищаться!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт