Министр раскритиковал наш город

Министр раскритиковал наш город

Министр раскритиковал наш город

Поселить бы руководство на 9-й этаж

Представитель правительства, который контролирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, проводит рейд по областям Украины, чтобы проверить их готовность к зиме. К нам он приехал не в лучшем расположении духа. По его словам, Запорожская область отстает в этом вопросе почти по всем пунктам. Например, больницы готовы только на 50,7%, в то время как по Украине в среднем этот показатель достигает почти 78%.

Министр, ознакомившись с цифрами, остался в недоумении: почему были уменьшены объемы работ по капитальному ремонту жилого фонда, котельных и дорог, тем более что были выделены, по его словам, значительные средства.

-  Дороги к зиме не готовы, нет посыпочных материалов, а в Европе тем временем уже выпал снег. Лифты не работают вообще! Если бы руководителей города и области поселить на девятый этаж в дом с поломанным лифтом, то в течение двух дней все бы заработало, - грозно высказал свое единое с шефом мнение заместитель министра Григорий Семчук.

Столичные чиновники категорично заявили, что повышать тарифы на коммунальные услуги населению для выплаты долгов области ни в коем случае нельзя: необходимо экономить на предприятиях и снижать потребление промышленностью газа, воды и других ресурсов. Дескать, ни одна страна мира еще не выходила из экономического кризиса путем поднятия тарифов. И посоветовали срочно находить новые способы добычи местного газа, ведь покупать его сейчас дороговато. 

В общем, единственный наш плюс - готовность водопроводного хозяйства – эти показатели у нас выше, чем в каком-либо регионе Украины. 

Все идет по плану?

Замгубернатора Геннадий Фукс деликатно заметил, что цифры, приведенные министром и его замом, не совсем верны. Запорожская область уже готова к зиме на 80%.
  - Мы идем согласно графику, предоставленного министерству. У наших предприятий почти нет долгов по проплате за газ и воду, - сказал заместитель главы облгосадминистрации.

Притом что государственное финансирование областного ЖКХ практически отсутствует. В этом году на подготовку к зиме было запланировано 49 миллионов. Из них Киев направил только 3 миллиона. А основные работы выполнялись за счет 27 миллионов, которые были взяты из спецфонда. 

Область имеет долг за газ в 61 тысячу гривен, но он выплачивается согласно графику. А вот касательно электроэнергии, так в этой отрасли у нас вообще переплата - область внесла аванс за использование этого ресурса.

Последнее слово было за мэром города Евгением Карташовым, который все выступление высоких гостей прослушал с «каменным» выражением лица. Он с легкостью парировал большинство критических замечаний министра. Он заявил, что по техническим показателям готовность  теплосетей намного выше, чем в прошлом году, к тому же в два раза увеличились объемы работ по улучшению состояния дорог и ремонту кровель. Из 48-ми котелен уже на 100% готовы 43. Кстати, к вопросу собственной добычи газа и новых разработок бургомистр сказал, что завод «Запорожсталь» уже вырабатывает топливо, подходящее для отопления путем сжигания коксового и доменного газов.

Фото Виктории ШМУЛИНОЙ.

КСТАТИ

Рыбак обиделся на губернатора за прогул

Во время пресс-конференции на вопрос «За что министр так резко раскритиковал запорожского губернатора» Владимир Рыбак ответил:
-  Если есть руководитель области и решается вопрос его региона, а он при этом не присутствует, то это не самый лучший показатель. Я работал мэром города 10 лет и у меня было жизненное кредо: если взялся руководить регионом, то нужно всегда находиться с людьми!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт