Ксения КОВАЛЕНКО (8 сентября 2007)
Горожане смогут контролировать свое начальство

Горожане смогут контролировать свое начальство

В районах появились электронные киоски с данными о зарплате и всех отчислениях

Нажал на кнопку - и знаешь все

Благодаря нововведению пенсионного фонда каждый человек сможет проконтролировать всю информацию о себе, которую предоставляет на него начальник. Машины будут выдавать данные о страховом стаже человека, о предыдущем и теперешнем местах его работы, сумме его заработной платы и отчислениях в пенсионный фонд. Так каждый работник сможет проследить не только за текущим состоянием своих дел, но и проверить непосредственно своего руководителя, получив информацию о своей зарплате и отчислениях в пенсионный фонд.

Для доступа к информации в подобных компьютерных киосках нужно свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое сделано в виде карточки. Система обращения с подобными киосками очень похожа на банкомат: вставляешь свое свидетельство в машину и на экран выводится вся заложенная информация о вас и о вашей зарплате.

- Каждый год на каждого сотрудника сдается информация по данным его страхового стажа, заработной платы и взносов в пенсионный фонд. Всю эту информацию мы отсылаем в Киев и уже оттуда она в электронном виде поступает в наши киоски.
  Каждый человек сможет просмотреть и проконтролировать все свои данные с 2000 года включительно, - рассказала начальник управления персонифицированного учета информационных систем и сетей ПФУ в Запорожской области Татьяна Потапова.

Карточки нужно требовать у руководства

Если же человек, просматривая свои данные, заметил что-то неладное, то он вправе обратиться напрямую к своему руководителю и выяснить ситуацию. Если же его просьба будет не услышана, то стоит обратиться в управление труда и социальной защиты. За ущемление своих прав работник вправе подать в суд на своего руководителя. За прошедший год выявлено около 6 тысяч неоформленных наемных работников, которым выдали зарплату в конвертах на общую сумму 3 миллиона гривен.

Свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, которое разрешит доступ к информации, находящейся  в киосках, уже выдают по месту  работы.  Если же вы пока ни сном ни духом не слышали о карточках, нужно обратиться с просьбой или к своему руководителю, или непосредственно в пенсионный фонд.

Подобные киоски можно найти по одному в Хортицком, Ленинском, Шевченковском, Коммунарском, Орджоникидзевском районах, а также в Мелитополе, Бердянске и Токмаке. С подобным нововведением руководство пенсионного фонда все-таки надеется на то, что горожане перестанут жить одним днем и все-таки задумаются о своем будущем и о своей старости. Будет ли она спокойная или холодная и голодная, все зависит от нас самих.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

Будь в курсе

Адреса киосков:

  • Хортицкий район, ул. Запорожского казачества, 25А, телефон ответственного за участок 286-91-44
  • Ленинский район, ул. Трегубова,18, т. 224-79-45
  • Шевченковский район, ул. Карпенко-Карого, 25А, т.  212-94-52
  • Коммунарский район, ул. Чумаченко, 13А, т. 287-08-60
  • Орджоникидзевский район, ул. Гагарина, 2Б, т. 220-99-25
  • Мелитополь, ул. Кирова, 40, тел. 44-01-81
  • Бердянск, здание горисполкома, тел. 3-54-53
  • Токмак, ул. Революционная, 42, тел. 2-07-83
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт