Елена ПАНЧЕНКО (11 сентября 2007)
Евгений Карташов проведет референдум

Евгений Карташов проведет референдум

Евгений Карташов проведет референдум

Вместо семи районов будет девять

Евгений Карташов предложил депутатам облсовета создать мегаполис. Дело в том, что земли Вольнянского и Запорожского районов вклиниваются в городскую черту. «Выгодные» участки местные власти продают под застройку, а на других устраивают мусорные свалки. На заброшенных территориях буйным цветом растет амброзия, что становится настоящей проблемой и для жителей окраин областного центра (особенно если учесть, что треть горожан – аллергики). Все это портит внешний вид окраины Запорожья и имидж города. По мнению мэра, объединив сельские районы с городом, жители Вольнянского и Запорожского районов получат не только статус городских жителей, но и улучшенные условия. Еще в хрущевское время думали о том, чтобы районный центр стал спутником Запорожья. То есть, чтобы люди работали в промышленном центре, а жили в Вольнянске. За рубежом данную практику ведут уже давно.

Однако руководство Вольнянского района считает невозможным создание мегаполиса. Тем более, что зафиксированных продаж земельных участков не было.
  - Возможно, желание купить землю у некоторых и было. Но это не означает, что их планы осуществились. Закон запрещает продажу больших участков земли. Я думаю, что присоединения районов к Запорожью не будет. Вольнянск размещен в двадцати километрах от города, поэтому их объединение невозможно, - говорит председатель Вольнянской райгосадминистрации Сергей Борисенко.

Решение жителей - закон

И все же Евгений Карташов на последней сессии областного совета поставил вопрос определения границ:
  - Город не может нормально развиваться, привлекать инвесторов и планировать свое будущее. Если не прекратить этот дерибан сегодня, завтра будет поздно. От махинаций районной верхушки жителям районов не легче - деньги идут мимо бюджета, - говорит Евгений Карташов.
  Если же эта проблема границ города не будет рассмотрена в десятидневный срок, как пообещали депутаты, то у Евгения Григорьевича есть еще один вариант выхода из ситуации - референдум.  Сами жители районных центров, а не кто-нибудь другой, должны решить, хотят ли они объединения своей земли с Запорожьем.
- Если на референдуме люди согласятся войти в триумвират, город обещает им нормальную подачу воды, стабильную работу транспорта, ведь большинство из них ездят на работу в Запорожье, - говорит мэр города.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Городской голова потребовал 35 миллионов «на бочку»

Кроме того, Евгений Карташов поставил «неуд» Сергею Гладченко, который с начала года не провел ни одного земельного аукциона. После чего, не слушая никаких объяснений, потребовал у своего заместителя «положить на бочку» 35 миллионов гривен поступлений на бюджет развития города:
- Мы не можем каждый раз объяснять горожанам, что в их доме не отремонтирована крыша или не залатана дорога во дворе, потому что один из руководителей города не нашел инвесторов и не смог убедить их заплатить за участок земли приемлемую для города сумму. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт