Ксения КОВАЛЕНКО (11 сентября 2007)
Прямая линия

Прямая линия

Заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты Ирина Разуваева: «Заявление через секретаря лучше не передавать»

На вопросы читателей «КП» ответил специалист, знающий все о правах и защите трудящихся

Если заставляют подписывать незаконный документ – объединяйтесь с коллективом
 - Здравствуйте, я хотела бы узнать, как могут наказать директора за нарушение трудового законодательства?

  -  Криминальным кодексом Украины предусмотрена криминальная ответственность за нарушения законодательства. В случае если руководитель систематически нарушает трудовое законодательство, а особенно нарушения, касающиеся выплат зарплат, и в тех случаях, когда человек не реагирует на решения суда и штрафные санкции, мы имеем право направить материалы проверок в органы прокуратуры, где и будет приниматься решение об уголовной ответственности директора.

- Скажите, на сколько дней по закону можно брать отпуск?

  - Право на отдых гражданам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства в первую очередь гарантируют  Конституция Украины, КзоТ и Закон об отпусках. Отпуска бывают разные, но если говорить об основных ежегодных отпусках, то срок должен быть не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Но такой период нельзя назвать окончательным, потому что в самом Законе об отпусках и в других нормативных актах есть более длительные сроки ежегодных отпусков для некоторых категорий работников. Продолжительность отпусков, которую определяют в календарных днях, не зависит от режима (графика) работы предприятия. При этом праздничные и нерабочие дни при определении длительности ежегодных отпусков в расчет не берут. Не стоит забывать, что на сегодня в Украине 10 праздничных и нерабочих дней. Они увеличивают продолжительность ежегодных (основных и дополнительных) отпусков, а также отпусков, предоставляемых работникам, имеющим детей (ст. 9 Закон об отпусках), но не оплачиваются.

- Посоветуйте, пожалуйста, что делать, если на работе начальство заставляет подписать документы, которые нарушают мои законные права как гражданина и работника?

- По законодательству работодатель не имеет права выдвигать подобные условия. Я вам посоветую обратиться в инспекцию по труду, она имеет право проверить все факты, требующие прояснения. Вы можете обратиться в письменном заявлении или лично подойти на прием. На сегодняшний день это очень проблематичный вопрос,  особенно если вы работаете в частной фирме и у вас нет профсоюзной организации. Одним из вариантов решения подобных вопросов можно назвать создание коллективного договора, даже не имея профсоюзной организации. В этом коллективном договоре нужно подробно расписать свою проблему, в таком случае коллективный договор станет законом для вашего предприятия, даже если оно частное. Но не стоит забывать: анонимные обращения граждан не рассматриваются. Поэтому есть смысл объединиться и свои права отстаивать вместе с коллективом.

За опоздания могут запросто уволить

- Моей дочери три года, декретный отпуск закончился, а частное предприятие, на котором я раньше работала, уже закрылось. На новое место устроиться очень проблематично. Как только узнают, что у меня маленький ребенок, сразу отказывают.

- Конечно, такие действия неправомерны. Но не стоит забывать о том, что вы как молодая мама пользуетесь льготой, для такой категории граждан в центре занятости бронируются рабочие места. В соответствии с поправкой к закону о социальном страховании сегодня работодатель оплачивает только пять первых дней больничного. Ведь беременная или молодая мама – это бесчисленные больничные, а руководители хотят минимизировать свои затраты. Во всех этих случаях решение проблемы возможно только через усиления нашего профсоюзного движения. К сожалению, других путей на сегодняшний момент борьбы с подобной несправедливостью просто не существует. Потому как только взаимопонимание может решить эту проблему. И конечно все-таки стоит попробовать трудоустроиться через службу занятости. На данный момент в службе занятости только по областному центру 60 тысяч вакансий. Там с работодателями работают напрямую, поэтому при бронировании рабочих мест все эти нюансы обговариваются, что гарантирует вам полное соблюдение ваших прав.

- Ирина Владимировна, скажите, могут ли уволить из-за опоздания?

- Наше законодательство не дает четкого обозначения «опозданиям». Но фактически опоздание рассматривается как нарушение трудовой дисциплины на предприятии. Обычно такая дисциплина на рабочем месте устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Критерии и рамки подобного распорядка законодательством не установлены, поэтому обозначаются руководителем предприятия по его собственному усмотрению. А работники организации обязательно должны быть ознакомлены с правилами внутреннего распорядка (желательно под расписку) и в дальнейшем придерживаться их. В других случаях вопрос опозданий может стать большой проблемой для руководителя. Кодекс законов о труде предусматривает только два наказания за нарушение трудовой дисциплины: выговор и увольнение. При этом руководитель имеет право применить только одно из этих наказаний на каждый случай нарушения. Прежде чем применить к работнику какие-либо меры наказания, нужно зафиксировать факт нарушения. Работник должен написать объяснительную, где он изложит причины своего нарушения трудовой дисциплины. Только получив такой документ, руководитель имеет право на какие-либо наказания относительно своего работника.

Начальник не хочет уволить? Идите на почту

- Должна ли оплачиваться внеурочная работа? И если да, то как?

- Согласно со статьей КЗпП Украины на беспрерывно работающих предприятиях, организациях, а также на отдельных производствах, цехах, на участках, в отделениях и на некоторых видах работ, где в связи с условиями работы не может быть четкого рабочего графика, законом предусмотрена оплата внеурочных часов работы. В случае суммарного подсчета рабочего времени оплачиваются как внеурочные все часы, отработанные вне установленного времени. В соответствии с действующим законодательством все зависит от того, какую систему труда вы используете: если это суммированный учет рабочего времени, то работа в выходные дни отдельно оплачивается.

- Существуют определенные ловушки для работника, который хочет уволиться. Работодатели теряют заявления об увольнении и отказываются подписывать обходной листок. Как с этим бороться?

- Допустим, вы кладете заявление на стол и с гордостью удаляетесь дорабатывать положенные 2 недели. Однако, возможно, когда вы придете за трудовой книжкой, начальник с видом довольного кота сообщит, что в соответствии с законом вы обязаны отработать 2 недели, а вашего заявления он в глаза не видел. И придется вам пройти этот путь во второй раз, и нет гарантии, что на новом месте работы, куда вы решили устроиться, будут ждать дальше. Вам необходимо написать заявление и передать его либо в отдел кадров, либо руководителю организации. При этом на копии заявления необходимо получить визу о том, что заявление принято, и дату его принятия. Именно этот документ будет служить доказательством того, что вы в установленном законом порядке предупредили работодателя. Не следует передавать заявление через секретаря, так как ровно через 2 недели она может посмотреть на вас голубыми глазами и сказать: «Ой, я забыла его передать, наверное, оно где-то тут завалялось». В случае отказа в визе начальства необходимо пойти на почту и отправить свое заявление заказным письмом на фактический адрес организации. Письмо должно быть заказным, с уведомлением, с описью содержимого. Уведомление необходимо в качестве доказательства того, что работодатель получил ваше заявление. Опись необходима в качестве доказательства того, что работодатель получил именно заявление об увольнении, а не квитанцию об оплате счета в химчистке.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Разуваева Ирина Владимировна родилась в Запорожье. Закончила Запорожский индустриальный институт. Несколько лет проработала в Германии, где занималась проектировкой зданий. Вернувшись в родной город, начала карьеру в районной службе занятости в качестве специалиста второй категории. Параллельно закончила Академию управления при Президенте Украины, получив квалификацию магистра государственного управления. Должность заместителя начальника главного управления труда и социальной защиты занимает уже шесть лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт