Сегодня 24 марта +11°C
Спроси  у  «Комсомолки»!

Спроси у «Комсомолки»!

Можно ли оспорить отцовство

Мой муж уже был женат, в браке был рожден ребенок, которого он признал своим. Возможно ли спустя пять лет после рождения ребенка провести генетическую экспертизу на подтверждение отцовства и в случае отрицательного ответа лишить его в судебном порядке отцовства и соответственно снять вопрос о выплате алиментов? 
Анжелика, Ленинский

- Человек, зарегистрированный отцом ребенка, имеет право на оспаривание отцовства, - пояснила юрист Ирина Поддубная. – Сделать это действительно можно в судебном порядке , подав в суд иск об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка, которая ведется соответствующим государственным органом регистрации актов гражданского состояния. Для этого необходимо будет доказать отсутствие кровного родства между ребенком и лицом, которое записано его отцом. Сделать это можно только путем проведения медицинской экспертизы. И в случае доказательства отсутствия кровного родства суд должен вынести решение об исключении сведений о лице как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

При этом законом установлены некоторые  ограничения. Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия (18 лет). Оспорить отцовство невозможно, если ребенок умер. Не имеет права оспаривать отцовство человек, записанный отцом ребенка, если в момент регистрации он знал, что таковым не является. Невозможно также оспорить отцовство ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, если лицо, записанное отцом ребенка, давало предварительное письменное согласие на искусственное оплодотворение.

Исключение из актовой записи сведений об отце ребенка является основанием для прекращения его содержания, что также осуществляется в судебном порядке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео]

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 773

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт