Горожан травят в супермаркетах

Горожан травят в супермаркетах

Горожан травят в супермаркетах

Такой товар должны продать за три часа

Многие запорожцы, осознав, что, покупая продукты питания у стихийщиков, рискуют заполучить букет инфекционных заболеваний, отныне отдают предпочтение супермаркетам. Их логика понятна: если уличные торговцы не могут подтвердить качество своей продукции документами, то в магазинах, которые контролируются несколькими инстанциями, уж точно все будет в порядке. Но, как оказалось, и некоторые супермаркеты бывают нечисты на руку, выставляя на прилавки некачественные продукты питания. В этом убедились представители городской санстанции, проведя рейд в супермаркетах Запорожья. В этот раз проверка коснулась качества полюбившихся горожанам всевозможных салатов.

- Наши специалисты в течение трех дней брали пробы салатов прямо с витрины, откуда эта продукция попадает сразу на стол покупателям, - рассказала заведующая санитарно-гигиеническим отделом городской СЭС Светлана Власова. – Результаты, которые мы получили в лаборатории, нас просто ошеломили.

В более чем  шестидесяти процентах исследованных проб были обнаружены микроорганизмы, которые при благоприятных условиях начинают быстро размножаться и в дальнейшем могут стать причиной серьезных заболеваний и отравлений. Несмотря на то что кулинарные отделы открываются вполне законно, салаты, в них продающиеся,- потенциально опасные продукты, ведь срок их реализации не более трех часов.

Все смешать  - и никто ничего не поймет

- Во многих супермаркетах продавцы и люди,  занимающиеся непосредственно приготовлением салатов, не соблюдают элементарные правила личной гигиены. У кого-то была просрочена санитарная книжка, кто-то вообще был принят на работу без нее, - объяснила Светлана Власова.

Претензии у контролеров вызвало и состояние холодильного оборудования в некоторых магазинах. Например, для безопасного хранения салатов температура должна быть не выше плюс шести, а некоторые холодильники «подогревали» воздух до тринадцати-восемнадцати градусов, создавая благодатные условия для бурного размножения микроорганизмов.

Рецептура и технология приготовления определенных наименований салатов была и вовсе не согласована с санэпидемслужбой. Теперь администрации провинившихся супермаркетов придется заплатить немаленькие штрафы, во многих магазинах запретили продавать либо все салаты, либо некоторые наименования. Кстати, потребителю отличить «на глаз» нормальную нарезку от опасной для здоровья не так-то просто. Тем более что во многих супермаркетах используют хитрый прием: смешивают свежие салаты с испорченными - и все с виду шито-крыто.
 
О том, как избежать покупки испорченных продуктов, читайте во вторничном номере «КП» от 18 сентября.

Важно

Как  получить компенсацию

Если вы отравились продуктами, купленными в супермаркете,  и хотите получить компенсацию за ущерб здоровью, обращайтесь  в управление по делам защиты прав потребителей по адресу: ул. Дзержинского, 6, т.764-37-72.

Вам нужно получить врачебное заключение с указанием причины отравления и предъявить чек как доказательство того, что вам испортил здоровье продукт, приобретенный именно в этом магазине. Согласно этим документам специалисты управления подготовят исковое заявление о возмещении морального ущерба и передадут дело в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт