Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (17 февраля 2007)
Городу нужны инженеры и строители

Городу нужны инженеры и строители

Комментарии: 2

Опытные люди нужны везде

Сейчас в области чувствуется острый дефицит инженеров-строителей, инженеров-технологов и инженеров-конструкторов.

- Спрос на этих специалистов постоянно растет. Соискателей тоже хватает, но работодатели брать их не желают, поскольку либо это люди в возрасте, которые давно стоят на бирже труда, потеряли квалификацию, либо молодежь, не имеющая опыта и не зарекомендовавшая себя во время практики на предприятиях. Там ведь нужны полноценные специалисты, а не просто запись в дипломе, - рассказала корреспондентам «КП» начальник отдела статистики, мониторинга и прогнозирования Светлана Деха.

Еще больший спрос наблюдается, пожалуй, только на рабочие и строительные профессии: токарей, слесарей-ремонтников, инструментальщиков и маляров. В минувшем году число вакансий вдвое-втрое превышало количество желающих трудоустроиться по этой специальности. Доходило до того, что на работу брали всех подряд, отправляя предварительно на краткосрочные курсы обучения или повышения квалификации. Ведь появление новых строительных материалов и технологий требуют новых навыков и знаний от самих работников.

- Работодатели, которые ищут токарей, предлагают хорошие условия и зарплату, но молодежь все равно не хочет идти работать руками, - говорит Светлана Адамовна. – Эти профессии считаются непрестижными.

Еще одна головная боль кадровиков – отсутствие врачей в больницах Гуляйпольского, Черниговского и других районов. Особенно там не хватает педиатров и стоматологов.
Экономистов сейчас в десять раз больше, чем нужно

Наиболее стабильная ситуация сейчас с компьютерщиками. У программистов-системщиков, программистов компьютерных сетей, инженеров компьютерного набора особых проблем с трудоустройством нет, как и нет очереди на этих специалистов. Вакансия открывается, тут же находится достойный претендент, и все довольны. Кстати, теперь часто можно услышать, будто в дальнейшем компьютерщики будут еще более востребованные. Однако, как рассказала Светлана Деха, сейчас нет методик для точного и долгосрочного прогнозирования хотя бы на 5-10 лет. Например, за годы учебы на госзаказе многие студенты после выпуска не смогли найти работу, поскольку за это время закрылось множество детсадиков.

И все же основной причиной «перекоса» в спросе и предложении чиновники видят в политике набора на специальности в вузах и профтехучилищах, которые зачастую выполняют план по количеству выпускников без привязки к нуждам региона.

- Экономисты, бухгалтеры, юристы будут нужны всегда, но не в таком количестве, в котором их сейчас выпускают. Например, на 30 вакансий экономистов сейчас приходится 319 претендентов, – считает Светлана Деха. – ПТУ и техникумы тоже ударились в коммерцию, открывая и набирая абитуриентов в основном на модные специальности. О дальнейшем трудоустройстве никто не думает. Часто даже те, кто учился на госзаказе, те, которых вуз обязан трудоустроить, вынуждены самостоятельно потом искать работу.  

По словам заместителя губернатора Николая Фролова, в связи с такой ситуацией, которая характерна для многих регионов страны, профтехучилища уже в этом году ждет серьезная реорганизация.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
10 000 вакансий было открыто в области
в 2006 году.

70% из них находятся в Запорожье. На каждое свободное место приходится четыре соискателя. 

1115 человек искали
работу продавца.

1757 человек –
работу тракториста.

БУДЬ В КУРСЕ

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ВОСТРЕБОВАННУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Если вы станете на учет в Центр занятости, получите статус безработного и по вашей специальности не будет вакансий, то можете получить новую (востребованную на территории вашего проживания) за счет государственного фонда социального страхования Украины на случай безработицы. Для этого нужно обратиться в областной центр занятости населения по адресу: ул. 40 лет Сов. Украины 56-а, т. 34-00-07 (тут же можно повысить квалификацию).


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт