В магазине продавали рыбу, зараженную ботулизмом

В магазине продавали рыбу, зараженную ботулизмом

В магазине продавали рыбу, зараженную ботулизмом

Житель Шевченковского района попал в инфекционную больницу с подозрением на серьезный диагноз - «ботулизм».  После разговора с пострадавшим оказалось, что он вместе с семьей недавно дружно полакомился вяленой рыбой, купленной в одном из местных магазинов.

- Удивительно. Ведь ботулизм - заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, приготовленных в домашних условиях, - балыка, рыбы, консервации, - рассказала  заведующая санитарно-гигиеническим отделом городской санстанции Светлана Власова.

По ее словам, если раньше люди заболевали ботулизмом, отведав продукты, купленные у стихийных торговцев, то ботулизм из магазина -  это нонсенс, ведь супермаркеты  реализуют рыбу только промышленного производства.

Санэпидслужба, проводя расследование, обнаружила множество нарушений. Рыба в магазине хранилась в холодильнике, который «грел» ее до тринадцати градусов тепла вместо положенной нулевой температуры, а продавец и вовсе трудилась без санитарной книжки. И самое главное- в магазине не было документов, подтверждающих качество злополучного леща.

В итоге выяснилось, что  эта рыба не промышленного, а кустарного производства, попавшая на прилавок благодаря исключительной «доброте» товароведа, которая взяла лещей для реализации «с целью изучения спроса потребителей». Определить на глаз качественный продукт довольно сложно. Первое, на что можно обратить внимание, – это обязательный прокол в хвосте, а не в другом месте, который делают при промышленном копчении или вялении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия проектировщик ХарьковтутLarry Drake