Елена ПАНЧЕНКО (14 сентября 2007)
Школьникам запретят пользоваться мобилками

Школьникам запретят пользоваться мобилками

Школьникам запретят пользоваться мобилками

О распоряжении Министерства образования, ограничивающем использование мобильных телефонов в школе, «КП» писала в номере от 14 августа. Исполняют ли его в новом учебном году в местных школах, корреспондент «КП» узнавал в управлении образования и науки города Запорожья.

- Мы не имеем права отбирать мобилки у детей. Школьникам не запрещено брать с собой мобильные телефоны в школу, пусть говорят по ним на переменах. А вот пользоваться во время занятий нельзя, - говорит начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский.

У каждой школы свои методы исполнения распоряжения Министерства образования. Допустим, в запорожском лицее «Логос» седьмого сентября прошли беседы с учениками и родителями, где подробно рассказали о нововведении.

- Мы используем метод убеждения в борьбе с использованием мобильных телефонов во время уроков.  У нас дети все прекрасно понимают и слушают, поэтому проблем не возникает, - говорит директор лицея «Логос» Анатолий Ривкин.

Если же ребенок не прислушивается к просьбе учителя, преподаватель может забрать телефон до конца дня и вечером отдать мобилку родителям.

В СОШ №1, как и во многих других, вывесили приказ на самом видном месте в вестибюле. Дети дисциплинированны, поэтому мобильные во время уроков выключают.

- А вот учителя во время совещания забывают о распоряжении, за что получают от меня выговор перед всем преподавательским составом, - говорит директор СОШ №1 Валерий Волков.

Модная «игрушка», мобильный телефон, кроме того, что отвлекает на уроках, может навлечь на ребенка неприятность: увы, в нашем городе стали обычным моментом кражи телефонов у несовершеннолетних. Родители, балуя свои детишек, покупают модные телефоны, чем подвергают их опасности.

У спасателей свое мнение насчет мобилок – специалисты Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Запорожской области уверены: телефон для ребенка – это вовсе не модная безделушка, а важнейшее средство связи!

- Ведь именно мобильный оказывается чаще всего под рукой в экстренной ситуации, когда нужно вызвать спасателей. Ребенок не всегда может сориентироваться в сложных обстоятельствах, и первая реакция – позвонить родителям, - уверены спасатели.

Фото из архива «КП».

ОФИЦИАЛЬНО

Приказ Министерства образования и науки Украины № 420 от 24. 05. 2007:
«Запретить с 1 сентября 2007 года использование мобильных телефонов в общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях всеми участниками учебно-воспитательного процесса во время проведения учебных занятий».

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Чтобы не стать жертвой мобильного вора, правоохранители советуют школьникам соблюдать следующие правила:

не заходить в подъезд и лифт с незнакомыми людьми;

не разговаривать по телефону в темных и пустых местах;

не хвастаться новым мобильным, не рассказывать посторонним о новых приобретениях, о финансовом положении семьи;

никогда не оставлять телефон и другие ценные вещи без присмотра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ