Ксения КОВАЛЕНКО (14 сентября 2007)
Спасаемся от осенних простуд

Спасаемся от осенних простуд

Спасаемся от осенних простуд

Слабый иммунитет – зеленый свет болезням

- Почему именно в эту пору мы больше всего болеем ОРВИ?

- Хотя такое заболевание, как простуда, не описано в медицинских справочниках, каждый из нас представляет, чем оно чревато. В действительности простудные заболевания вызывают вирусы. Поэтому обычный диагноз гласит «ОРВИ» - острая респираторная вирусная инфекция. Вирус гриппа - лишь один из представителей этой группы. Так что осенняя профилактика - не что иное, как повышение сопротивляемости иммунной системы человека. Способов профилактики немало. Сильный организм способен противостоять инфекции.

- Как уберечься от подобных инфекций?

- Во-первых, специфическая профилактика - это прививки, которыми не следует пренебрегать в преддверии эпидемий. Ко второй группе, так называемой неспецифической профилактике, относятся лекарственные препараты, которыми следует «укреплять» организм перед инфекционными вспышками.

Утро нужно начинать с овощного сока

- Насколько эффективна «народная» медицина в борьбе с простудой?

- Кроме химических препаратов, есть еще домашние средства, которые по силе своего профилактического и иммуновосстанавливающего воздействия им не уступают. Пожалуй, самую серьезную конкуренцию химическим лекарствам составляют лук и чеснок - «домашние лекари» с уникальными обеззараживающими и бактерицидными свойствами, продукты, не обладающие никакими побочными действиями. Прежде всего, не забывайте сдабривать ими все блюда из рациона вашего питания. Для профилактики достаточно 1-2 зубчиков чеснока в день. Эта доза практически заменяет лекарственный препарат, призванный бороться с простудой.

- Как поддержать свой организм в осеннее время?

- Утро каждого дня рекомендуется начинать со стакана овощного сока. В соковыжималку положите следующие компоненты: три средней величины морковки, кусок капусты и четверть свеклы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять сельдерей, корни петрушки, листья сочного салата, кусочки тыквы и репы. Предлагаемый сок - самый богатый источник витамина А. Он в отличие от плодоягодного сока значительно богаче минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом.

В течение дня не забывайте о фруктах. Ежедневная осенняя норма - два яблока, одно из них - антоновское, и два апельсина. Апельсины можно заменить другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

- Какие профилактические меры существуют?

- К ним относятся полоскания горла концентрированным раствором поваренной соли. Им же можно промыть носовые ходы.

Неисчерпаемый источник витаминов, поднимающий сопротивляемость организма простудам, - чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды: мята, черная смородина, малина, брусника, липовый и яблочный цвет. Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет, аромат. Такие лесные чаи можно применять и как лекарство, и профилактически. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Чай с преобладанием в качестве добавки мать-и-мачехи, липового цвета и сушеной малины, пожалуй, лучшее средство против частых бронхитов. В чай очень полезно добавлять мелко порезанные антоновские яблоки или лимон - их аромат повышает работо-способность и снижает сонливость, вызванную осенними депрессиями.

Закаляйтесь контрастными ваннами

- Насколько эффективно закаливание?

- Одно из самых эффективных методов закаливания - контрастные водные процедуры. Контрастные ножные ванны необходимо делать ежедневно. Возьмите два тазика: с горячей - температура около 40 градусов, и холодной водой - не выше 30 градусов. Опустите ноги в горячую воду на несколько секунд, потом - в холодную. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Раз в неделю принимайте общую теплую ванну. В воду добавьте морскую соль, приятные вам ароматизаторы, настои трав. После ванны облейтесь прохладной водой из душа. После водных процедур разотрите тело, особенно тщательно ноги, шершавым махровым полотенцем.

- Что делать, если все-таки заболели?

- Главное - не стремитесь принимать жаропонижающие препараты. Они стали чрезвычайно популярными, а многие из нас считают их почти панацеей. Не забывайте, что повышение температуры - это защитный механизм организма. Лишая организм возможности бороться, вы способствуете учащению болезней. Жаропонижающие можно принять, если температура уже поднялась выше 38 градусов. Но не забывайте, сильно усердствовать с самолечением не стоит, при первых признаках заболевания следует вызвать врача. А всем, кто стоит на диспансерном учете, нужно пройти профилактику, тем более что вакцинами обеспечены все больницы города и области. В нашем управлении мы ведем мониторинг заболеваний и поэтому, заранее зная какой вирус придет, предлагаем вакцинацию. Люди привитые, конечно, не подвергаются простудам, а если же такое случается, то болезнь проходит быстро и без каких-либо осложнений. Вакцинация обойдется в 5-7 раз дешевле, чем самостоятельное лечение, тем более всегда есть риск осложнений, о чем тоже не стоит забывать.

Фото автора и Павла ВЕСЕЛКОВА.

БУДЬ В КУРСЕ

Как побороть ОРВИ

При любой простуде для укрепления защитных сил (иммунитета) рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту (витамин С): первые 3 дня по 1г 2-3 раза в день, затем по О,5г 2-3 раза в день. Принимать обязательно с большим количеством жидкости!
Растения, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С): плоды шиповника, ягоды смородины (особенно чёрной), лимоны. Употреблять в натуральном виде, с чаем, кофе.
При любой простуде как жаропонижающее наиболее часто применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или парацетамол (панадол, калпол, эффералган, фервекс, колдрекс и др.). Схему приёма лекарств согласуйте с врачом.
Температуру до 38 градусов не «сбивайте», т.к. она мобилизует защитные силы организма!
Растения, обладающие жаропонижающим действием: ягоды малины, ягоды смородины. Употреблять в натуральном виде, с чаем, кофе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт