Запорожцы массово «косят» от армии

Запорожцы массово «косят» от армии

Запорожцы массово «косят» от армии

Долг Родине - 1400 душ

В военкоматах Запорожской области, несмотря на похолодание на улице, начались горячие денечки - подготовка к осеннему призыву, который будет длиться с 15 октября до конца ноября.  Пока сотни ребят, получивших повестки, проходят медкомиссию, на заседании в облгосадминистрации подвели итоги прошедшего весеннего призыва и обсудили перспективы осеннего пополнения Вооруженных сил.

- Тысячу четыреста новобранцев для прохождения срочной службы должна предоставить наша область. Такой план мы выполним по заказу Генштаба, - рассказал корреспондентам «КП» исполняющий обязанности военкома областного военного комиссариата Давид Моин. 

Столько же призывников-запорожцев отдали долг Родине и во время весеннего призыва. Но стопроцентное выполнение заказа стало возможным лишь благодаря тому, что пришлось «позаимствовать»  более трех  десятков ребят из соседних областей.

- Дело в том, что некоторые призывники просто-напросто не успевали сдать экзамены  в учебных заведениях, и потому  получили отсрочку от прохождения службы, - объяснил причины недобора Давид Моин. – Но все они будут призваны этой осенью.

Их разыскивает милиция

Уменьшение количества «срочников» происходит и по  другим причинам. Ни для кого не секрет, что многие молодые люди пытаются всеми возможными способами избежать службы в армии.  Сейчас в розыске по Запорожской области числится 3248 призывников, проигнорировавших повестку из военкомата. Обязанности по розыску «косящих»   делят между собой военкоматы и милиция, но вот четкого взаимодействия между ними нет из-за несоответствий в документации. И потому  участковые, которые должны отслеживать  уклоняющихся от службы, вспоминают о своих обязательствах от случая к случаю. А сотрудники военкоматов, штат которых сокращается согласно с программой по реформированию Вооруженных сил, имеют право зайти к уклоняющемуся от службы только по санкции прокурора, но это слишком долгая процедура.  Действенной, по словам Давида Борисовича, выглядит такая схема: участковый вызывает «косящего» к себе повесткой, и там работник военкомата сможет провести воспитательные процедуры.

Через несколько лет «отмазываться» будет некому

Много лазеек для уклонистов и в медкомиссиях. В армию попадают совсем больные ребята, которых комиссия почему-то признает годными, хотя с их диагнозами путь в армию им заказан. А крепкие сильные парни умудряются за время прохождения медкомиссии обрасти невообразимыми болезнями и получить «белый билет».

- Нередка  такая ситуация, что, поступив на обследование в медкомиссию, молодой человек начинает жаловаться на плохое самочувствие. Естественно, он ложится в больницу, и часто случается так, что все полтора месяца  врачи якобы не могут определиться с диагнозом или лечат непонятно от чего. И, пока выясняется, что случилось на самом деле, призывник благополучно пережидает в больнице время призыва. Насколько прозрачны действия и намерения врачей, можно только догадываться, - сетует Давид Моин.

Несмотря на существующие проблемы, осенняя кампания по призыву будет выполнена, убежден исполняющий обязанности военкома областного военного комиссариата. Ведь, по большому счету, обязательный призыв на срочную службу просуществует еще два с небольшим года, а в конце 2009 года украинская армия полностью перейдет на контрактную форму. Когда служба в армии перестанет быть обязаловкой, а станет  работой, множество сегодняшних проблем перестанут существовать. 

Фото автора и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия IT архитектор Львовтеплая погода в Кременчугефильм Только представь